Поспелихинский район достойно развивает социальную и экономическую сферы

Стабильная работа и уверенность в завтрашнем дне

17.04.2019 в 07:05, просмотров: 524

Поспелихинский район — один из крупных муниципалитетов Алтайского края со своими преимуществами. Ведущие отрасли его экономики — сельское хозяйство и промышленность, что накладывает определенные особенности в части содержания социальной сферы. Развитие реального сектора экономики позволило формировать достойный объем средств, поступающих в бюджет, который потом напрямую влияет на качество жизни населения.

Поспелихинский район достойно развивает социальную и экономическую сферы
Глава Поспелихинского района Игорь Башмаков. Фото: pospeliha.ru

Рост ключевых показателей

Поспелихинский район справедливо относится к территориям-донорам, которые живут и решают вопросы местного значения за счет собственных средств. Это не означает, что он лишен поддержки края. Району передали часть полномочий и соответствующие средства, помогают финансово, что позволяет направлять дополнительные деньги на развитие.

— Образование, медицина, охрана правопорядка, улучшение жилищных условий, развитие системы ЖКХ, соцподдержка граждан — основные направления социальной политики государства и Поспелихинского района, — отмечает его глава Игорь Башмаков. — В настоящее время реализуем 22 муниципальные программы. По ним привлекли 7 млн рублей в 2018 году и 356 млн рублей по краевым и федеральным программам. Бюджет имеет социальную направленность: 77% от всех расходов приходится на образование, здравоохранение, спорт, культуру.

Экономический потенциал района формируют промышленность и сельское хозяйство. Объем промпроизводства в 2018 году составил 1,2 млрд рублей и вырос на 17,6 % по отношению к уровню прошлого года. Здесь выпускают сыры, масла, макаронные и хлебобулочные изделия, промышленные кабеля для ЛЭП и многое другое.

Сельскохозпроизводство остается гарантом бюджетной надежности и жизнеобеспечения района. Посевная площадь под урожай 2018 года составила 146 тысяч га. По завершении уборки валовой сбор зерновых составил 109 тысяч тонн. Урожайность — 13,2 ц/га. Выросло производство мяса скота и птицы — 1736 тонн в живом весе (в 2017 году — 1465 т). Валовой надой молока остался на уровне прошлого года и составил 21 444 тонн. В среднем по району продуктивность дойного стада за 2018 год составила 5420 кг молока на фуражную корову, к уровню 2017 года это плюс 144 кг.

Значительная часть доходов районного бюджета формируется из налогов предпринимателей. Они обеспечивают население товарами и услугами, создают рабочие места. Малый бизнес занимает ведущие позиции в формировании районного потребрынка. Это предприятия торговли, транспортных услуг, строительства. Создание благоприятного инвестиционного климата территории — одна из основных задач администрации района. Объем вложений в основной капитал за счет всех источников финансирования по крупным и средним организациям в 2018 году превысил 657 млн рублей, что на 35 % выше, чем в 2017 году.

Политика реальных дел

По словам главы района, можно с уверенностью говорить о развитии в строительной отрасли, ЖКХ и дорожной деятельности. Это благотворно отражается на условиях проживания населения и предоставлении коммунальных услуг соответствующего качества. Достаточно сказать, что отопительный сезон прошлого года прошел штатно и без серьезных аварий. Отремонтировали дороги по направлениям «Вавилонский — 12 лет Октября — Степнобугринский», «Поспелиха — Курья — Третьяково», а также мост через реку Алей.

В районе активно развивают социальное партнерство — предприниматели, организации и учреждения не стоят в стороне от общих задач. Сделано многое для сохранения социальной инфраструктуры и стабильности. Например, полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей старше трех лет. При этом в нескольких садиках открыли группы для малышей в возрасте от полутора лет.

Здесь функционирует несколько учреждений культуры: Поспелихинская детская школа искусств и Многофункциональный культурный центр, в состав которого входят 15 клубов, 13 библиотек и музей. Спортивно-массовую работу формируют с учетом интересов и максимального охвата всех групп населения, в том числе пенсионеров, ветеранов и людей с ограниченными возможностями. Большое внимание уделяют развитию опорных видов спорта: футбол, лыжные гонки, полиатлон, шахматы, баскетбол, настольный теннис, легкая атлетика, соревнования спортивных семей. Традиционно в районных состязаниях участвуют от 200 до 500 спортсменов. Работает ДЮСШ, где занимаются 413 учащихся.

Важный вклад в решение социальных вопросов вносит соцзащита. В 2018 году государство выделило 143,4 млн рублей на различные выплаты. Более половины населения района пользуются льготами, получают субсидии и компенсации. В 2018 году в муниципалитете зарегистрировали 307 семей, в которых воспитывают 990 детей.

Большие планы и на 2019 год: проектирование и строительство детского сада на 140 мест в Поспелихе, ремонт здания музея, капремонт скважин в поселках Гавриловском и 12 лет Октября, котельных и теплосетей, обустройство детской площадки в березовой роще в райцентре и восстановление мемориального комплекса, посвященного воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

— Мы все вместе трудимся над общим делом, — резюмирует Игорь Башмаков. — Именно слаженная работа представительной и исполнительной ветвей власти поможет нам в полной мере отвечать современным запросам общества и оперативно реагировать на изменения.