Сельское хозяйство, промышленность и инвестиции — как драйверы роста Новичихинского района

Решение важных задач

02.04.2019 в 12:07, просмотров: 440

По целому ряду ключевых показателей Новичихинский район занимает хорошие позиции в Алтайском крае. Это производство валовой продукции, развитие социальной инфраструктуры, реализация целевых программ и многое другое. Развитие реального сектора экономики нашло отражение в объеме средств, поступающих в бюджет. Это видно по тому, что в селах территории появилась новая техника, строят объекты АПК и ЖКХ. Следовательно, растет и качество жизни.

Сельское хозяйство, промышленность и инвестиции — как драйверы роста Новичихинского района
Глава Новичихинского района Сергей Ермаков.

Аграрии показали характер и неравнодушие

По словам главы Новичихинского района Сергея Ермакова, главная цель работы администрации — обеспечение улучшения качества жизни населения и устойчивого экономического роста, совершенствование социальной сферы. Сельскохозяйственное и промышленное производство развиваются стабильно, сохраняя положительную динамику. Достигнутые результаты стали возможными, в том числе, благодаря настойчивости руководителей предприятий, их организаторским способностям и программам господдержки.

Приоритет в экономике района — сельское хозяйство. Аграрное производство здесь переживает новый виток развития. Прежде всего, благодаря господдержке, инвестиционной активности, отработке технологий и обновлению сельскохозтехники. И самое важное: за последнее десятилетие кардинально изменилось отношение к земле. Здесь нет бесхозных полей, почти каждый гектар — в руках рачительного хозяина.

— Каждый год погода вносит коррективы, и легких побед в сельском хозяйстве не бывает, — отмечает Сергей Ермаков. — Но таких аномальных сюрпризов, которые подарила погода весной 2018 года, не припомнят даже старожилы. Затянувшаяся холодная и дождливая весна не давала шансов провести сев. Но эта ситуация сложилась не только у нас, в других районах картина была еще более удручающей. Не случайно на территории края, в том числе у нас, губернатор ввел чрезвычайное положение. Была реальная угроза срыва весеннего сева. Но столь серьезным положением прониклись все. В связи с чем в погожие дни люди работали по 24 часа в сутки и тем самым уложились в сроки.

Хлеборобы района намолотили 89 200 тонн зерна, 9800 тонн подсолнечника, 4500 тонн льна, 3200 тонн рапса, в полном объеме заготовили кормовой запас скоту для общественного и частного сектора. Средняя урожайность в районе составила 15,3 ц/га. Показатель соответствует наивысшей урожайности зерновых в Рубцовско-Алейской зоне. В районе возрождают животноводство, ставку сделали на КРС молочного направления. Неслучайно в краевом соревновании в АПК прошлого года Новичихинский район занял первое место в молочном скотоводстве.

Помимо успехов в сельском хозяйстве, экономическое благополучие района во многом определяет уровень промпроизводства. Его индекс вырос на 14,1 %, за счет увеличения объемов выработки на продукцию предприятия ООО «Новичиха Лес», выпуска растительных кормов и муки.

Наглядное подтверждение социального развития

Поскольку значительную часть доходов районного бюджета формируют из налогов предпринимателей, то и администрация готова пойти навстречу бизнесу, особенно малому. Районные власти всячески приветствуют инициативных людей, желающих работать на родной земле. А те, в свою очередь, становятся для нее надежной опорой.

Предприниматели обеспечивают население товарами и услугами, создают рабочие места, платят налоги. Малый бизнес занимает ведущие позиции в формировании районного потребрынка. Это сеть предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг. С начала прошлого года в Новичихинском районе зарегистрировали 17 новых субъектов в строительстве, грузоперевозках, парикмахерских услугах.

Развитие муниципального образования невозможно без инвестиционных вложений. Если обновляют производственные фонды, ремонтируют клубы и школы, значит, жизнь продолжается. Общий объем инвестиций по району за 2018 год составил 145 млн рублей. За счет эффективной реализации муниципального имущества и прав аренды на земельные участки удалось пополнить бюджет на 12 млн.

По словам главы района, можно с уверенностью говорить о развитии в строительной отрасли, ЖКХ и дорожной деятельности. Местный бюджет выделил 9,7 млн рублей на приобретение угля и замену нескольких котлов и дымосовов, в том числе в соцучреждениях. В селе Мельниково капитально отремонтировали скважину. Значительную часть средств пришлось потратить на ликвидацию последствий паводка, который размыл трассы. Продолжили ремонт участка «Поспелиха — Новичиха — Волчиха». В райцентре отремонтировали 600 метров по улице Гагарина.

Сделано многое, чтобы социальная стабильность сохранилась, а его жители чувствовали себя комфортно и гордились тем, что живут в Новичихинском районе. Полным ходом идет модернизация в сфере образования. Отремонтировали детский сад «Искорка». Там утеплили стены, заменили окна, двери и вентиляцию. В школе села Мельниково укрепили стены, отмостки и цоколь, обновили кровлю. В райцентре обновили ДК, частично усилив конструкции здания, отремонтировав крыльцо, заменив системы отопления и окна. В Новичихе в 2018 году сделали цветочные клумбы в центре села, установили танк Т-64 в память об участниках локальных войн. Также поставили знаменитый трактор ДТ-54 в честь 65-летия целины.

Можно сделать вывод, что Новичихинский район продолжает развиваться, а социальная сфера — работать без перебоев. И этому есть наглядные подтверждения.

— За тем, что удалось сделать в течение года, за цифрами и показателями стоит достойный труд и вклад жителей Новичихинского района, — резюмирует Сергей Ермаков. — В 2019 году предстоит решить не менее важные и сложные задачи, направленные на повышение качества жизни населения нашего района.