Новичихинский фермер рассказал о бережном отношении к земле и экспериментах в сельском хозяйстве

Андрей Коломеец: «Мы не гонимся за прибылью любой ценой»

С Андреем Коломейцем, директором ООО «Русское поле» Новичихинского района, мы встретились рано утром. Вернее, это для нас рано, а для него в самый разгар рабочего дня. В кабинете не умолкают телефоны – и сотовый, и стационарный. Звонят поставщики, банки, партнеры. На старте посевная кампания, завершается подготовка к весенней страде. «Извините, работа», — положив трубку, говорит он, — «Так о чем говорить будем? Спрашивайте».

Андрей Коломеец: «Мы не гонимся за прибылью любой ценой»
Вручение Столыпинской премии.

Все новое – хорошо забытое старое

— Андрей Никифорович, у вас в гостях мы были лет пять назад. Какие перемены произошли в «Русском поле» за это время?

— Приросли очень серьезно. И по пашне, и по поголовью. Сейчас возделываем 18 тысяч гектаров, пять лет назад где-то 15 тысяч было. Дойное стадо с тех пор выросло до 500 голов с 370. Это я о количественных показателях говорю. На этом пока решили остановиться. Дальше будем работать над качеством, снижением себестоимости продукции. Например, в прошлом году перешли на поточно-цеховую систему содержания коров, благодаря чему получили положительную динамику по продуктивности стада, надои превысили пять тысяч литров на фуражную корову.

— А что это за система?

— Если коротко, не вдаваясь в подробности, объясню так: наши коровы не находятся все время в одном помещении, а меняют место жительство в зависимости от жизненного цикла. На время осеменения, отела и раздоя помещаются в один коровник, на сухостой переходят в другой, на период активной лактации — в третий. Дело в том, что в каждый из этих физиологических периодов требуется особый уход, соответствующее кормление, а когда животные разбиты по группам, выполнять эти условия проще и эффективней. Эта не новая система. Вот посмотрите (Андрей Никифорович протягивает пожелтевшую брошюру). «Рекомендации по внедрению поточно-цеховой системы» еще от 1983 года. Так что, как говорится, все новое – хорошо забытое старое.

— Фермеры неохотно берутся за животноводство, в отличие от вас…

— Изначально животноводство нам досталось в нагрузку, вместе с колхозами, которые банкротились в начале 2000-х годов. Резать — рука не поднималась, да и людей жалко было. Не будет в селе фермы, они без работы останутся. А потом втянулись. Молоко – это живые деньги круглый год. Зимой только за счет него и живем. К тому же, растениеводство и животноводство взаимосвязаны. На полях корма выращиваем, с фермы удобрение получаем.

Владимир Владимирович Линьков, Алексей Викторович Волков, Алексей Сергеевич Верт, механизаторы на самоходных косилках.

— В итоге так увлеклись животноводством, что решили получить статус племенного хозяйства?

— К этому шагу мы шли не один год. Проделана огромная работа: подготовили помещения, внедрили программы «Селэкс», полностью перешли на искусственное осеменение. В общем, выполнили все требования, которые предъявляют к племпредприятиям. Сдерживающим фактором были показатели по продуктивности. Надои должны быть не ниже 5 тысяч литров на фуражную корову. Мы преодолели этот рубеж и готовы увеличивать дальше.

Сохранить землю для детей и внуков

— Давайте вернемся к полеводству. Что выращиваете на своих полях?

— Все что растет в нашей зоне. Пшеницу (твердую, мягкую, озимую), просо, овес, ячмень, подсолнечник, лен, горох, комовые культуры…

— В последнее время алтайские аграрии увлеклись рапсом. Его ведь нет в вашем списке.

— Этой культурой мы занимались последние пять лет, но в этом году решили отказаться. Во-первых, как вы сказали, ей увлеклись многие, во-вторых, рапс очень привередлив, подвержен многим болезням, вредителям, поэтому без применения химии его не вырастить. Мы же стремимся максимально сократить объемы химизации, а в перспективе вообще отказаться от химобработок. Уже не применяем минеральные удобрения — только органику.

— Решили перейти на экопроизводство?

— Дело даже не в этом. Нас беспокоит процесс «захимичивания» почвы, который происходит в Алтайском крае. По этому пути долгое время шли китайские аграрии и теперь об этом сильно пожалели. Они пытаются восстанавливать плодородие земель, но это долго, трудно и затратно. Конечно, химобработка, минеральные удобрения дают результаты – урожайность выше, а себестоимость ниже. Но мы не гонимся за прибылью любой ценой. Изучаем, смотрим, экспериментируем, за счет чего можно повысить показатели, минимизировать затраты. Методы есть, например, грамотная работа по севообороту, применение биоприпаратов, которые защищают растения и не губят почву. Я здесь родился, здесь живут мои дети, внуки. Я надеюсь, они продолжат наше дело. Хочется, чтобы им досталась здоровая, плодородная земля. Иначе, зачем было начинать? Выжать соки, а там хоть трава не расти?

Механизаторы Вячеслав Вячеславович Николаев и Станислав Дмитриевич Васин.

Общая награда, коллективная

Наш разговор прерывает очередной звонок. «Извините, брат. Надо ответить», — глянув на экран сотового телефона, сказал Андрей Никифорович. После короткого делового разговора поясняет:

— Сергей Никифорович — управляющий на одном из отделений. Мы с ним в 90-х фермерствовать начинали. Так вот всю жизнь вместе и работаем. Младший брат Александр начальником охраны трудится, сестра Татьяна Никифоровна с нами работает, племянник Роман агрономическую службу возглавляет. Жду, что сын после университета к нам присоединится. Так что, можно сказать «Русское поле» — семейный бизнес.

— Чья была идея организовать фермерское хозяйство?

— В 1989 году я окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, оставили работать на кафедре в должности ассистента. Планировал поступить в аспирантуру, заняться наукой. Но когда в 1991 году земельную реформу провели, загорелся организовать свое дело на земле. Бросил все и на родину вернулся. Посоветовался с отцом, братом. Они меня поддержали. Потом брат вышел из колхоза, ко мне примкнул. Стали развиваться, прирастать землями, техникой, кадрами.

Нина Викторовна Мищенко, телятница.

— В начале разговора вы сказали, что в ближайшее время ни гектара не прибавите. А если еще кто-то от земли откажется — не оставлять же брошенной.

— В нашей округе остались крепкие сельхозпредприятия. И если вдруг какой клочок и останется без хозяина, не бросят, заберут.

…Опять телефонный звонок. На этот раз представитель банка…

— К сожалению, без кредитов не обходимся, — поясняет он после разговора, — Берем краткосрочные – на посевную, уборочную. Раньше инвестиционные брали на техперевооружение. На этот год обновлять автопарк не планируем, пока всего достаточно. Есть в планах еще один комбайн и КАМАЗ приобрести. Посмотрим, какие цены будут на сельхозпродукцию.

Татьяна Сергеевна Кайзер, доярка.

Поговорили мы и о делах сельских, о деревнях, на территории которых работает «Русское поле». Напоминаем в разговоре, что в прошлом году Коломеец стал лауреатом премии Столыпина за значительный вклад в социально-экономическое развитие сельских территорий.

— Да премию получил, уже придумал, куда потрачу.

— Куда, если не секрет?

— В родном селе Павловка дорогу нужно отремонтировать.

— Так премии не хватит, наверное?

— Не хватит, добавим, — улыбается он.

— А почему молчите, что почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства получили?

— Слышал об этом, но еще не вручали. Чего хвастаться? Конечно, приятно, но это не лично моя награда, а наша общая, коллективная. На предприятии трудится около 200 человек. Кадры опытные, ответственные. В этом году приняли двух молодых специалистов: ветврача Илью Леера и зоотехника-селекционера Михаила Несытова. Ребята толковые, грамотные. Радует, что к нам идет молодежь. Значит, у «Русского поля» есть будущее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 3 апреля 2019

Заголовок в газете: Андрей Коломеец: «Мы не гонимся за прибылью любой ценой»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру