Павловский ДОК вырабатывает энергию и производит продукцию из щепы, коры, опилок и низкосортной древесины

Биоэнергетика — в действии

26.03.2019 в 11:45, просмотров: 306

На Павловском деревообрабатывающем комбинате запустили энергетический центр. Его можно назвать сердцем предприятия, ведь этот объект не только отапливает огромные площади размером с три футбольных поля, но и осуществляет старт самого производственного процесса, питая энергией оборудование. Первые плиты МДФ, на которых будет специализироваться ДОК, сойдут с конвейера к концу марта — после окончания пусконаладочных работ.

Павловский ДОК вырабатывает энергию и производит продукцию из щепы, коры, опилок и низкосортной древесины

Запуск нового предприятия холдинга «Алтайлес» позволит решить одну из серьезных проблем лесной отрасли, а именно утилизацию производственных отходов, которые в огромном количестве остаются после заготовки и переработки древесины. Теперь то, что раньше сжигалось в печах сельских котельных, либо просто гнило на складах или в лесах, будут свозить на Павловский ДОК и изготавливать из этого «мусора» высококачественные древесные плиты. Налицо экологический и экономический эффект.

Причем в дело идет все без остатка, даже кора, опилки, низкокачественная щепа, измельченные ветки. Именно они становятся «ингредиентами» для приготовления биотоплива, на котором работает энергоцентр.

— То, что для деревоперерабатывающих предприятий холдинга считается отходами, которые нужно утилизировать, неся дополнительные затраты, для нас это качественное сырье, причем не только для изготовления востребованной продукции, но и получения топливной энергии для бесперебойного функционирования самого предприятия. Таким образом, с вводом в эксплуатацию Павловского ДОК холдинговая компания полностью перейдет на безотходное производство и замкнутый цикл, — рассказывает начальник отдела производства ЛХК «Алтайлес» Алексей Гильманов.

Топливная камера энергоцентра способна производить 52 МВт энергии, что позволяет обеспечить нагрев термического масла (40 МВт), пара (10 МВт), обогрев цеховых помещений (5 МВт). Также здесь есть две газовые горелки, мощностью 10 МВт каждая. Их используют в зимний период и в моменты пиковых нагрузок. Весь процесс автоматизирован. За горением, температурой в камерах специалисты центра следят в онлайн-режиме.

Ввод в эксплуатацию энергоцентра стал завершающим этапом в подготовке Павловского деревообрабатывающего предприятия к запуску производства. Сейчас специалисты, которые прибыли с разных уголков мира, — ведь все установленное в ДОКе оборудование импортное, — проводят пусконаладочные работы, заканчивается обучение персонала. Первые плиты сойдут с конвейера уже в конце марта. Запланированный объем — 250 тысяч куб. м в год. Штатная численность сотрудников — 191 человек.

— Мы проанализировали рынок и сделали вывод, что потребителям не хватает именно высококачественной МДФ-плиты. Поэтому делаем ставку на премиальный сегмент. Вся плита будет иметь класс эмиссии Е1, то есть соответствовать строгим европейским стандартам, — рассказывает Алексей Гильманов.

Еще до начала производственного процесса на предприятие поступают заказы из разных регионов России и Казахстана. Комбинат закроет потребность в плитах на рынке Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, создав серьезную конкуренцию европейским и китайским производителям.