Чем известен Владимир Притупов и почему его ценили четыре губернатора Алтайского края

Алтайский министр финансов переходит на работу в правительство РФ

05.02.2019 в 08:02, просмотров: 2298

Заместитель председателя правительства, министр финансов Владимир Притупов сменит место работы. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал документ о досрочном прекращении его полномочий. Притупов, который отвечал за экономический блок, перейдет на работу к Дмитрию Медведеву, в аппарат Правительства РФ.

Чем известен Владимир Притупов и почему его ценили четыре губернатора Алтайского края
altairegion22.ru

С должности его освободят 11 февраля, но с 5 числа Притупов уже находится в отпуске. На его должность, с приставкой ВРИО, назначили заместителя Данила Ситникова. Его кандидатуру предстоит согласовать с Минфином РФ. Он родился в 1976 году, уроженец Барнаула. Опыт работы в минфине — 20 лет. В должности заместителя — с 2015 года. Кандидат экономических наук.

Переезд Владимира Притупова в Москву ознаменует конец целой эпохи. Этот чиновник уникален хотя бы тем, что успел поработать в нынешней руководящей должности при четырех разных губернаторах: Александре Сурикове, Михаиле Евдокимове, Александре Карлине, Викторе Томенко. Многие из этих руководителей, приходя на должность губернатора, меняли команду предшественника. Однако Притупова всегда ценили за профессионализм, доверяя ему экономический блок. Каждый раз ему приходилось решать непростую задачу по формированию бюджета дотационного региона.

Все эти годы Алтайский край вел осторожную кредитную политику, предпочитая пользоваться заемными средствами по минимуму. У региона один из самых низких показателей госдолга в стране. С приходом Виктора Томенко краевые власти обещали больше занимать и тратить. По мнению новой управляющей команды кредиты необходимы для развития Алтайского края. Возможно, новая экономическая модель не слишком нравилась Притупову. В любом случае, теперь этот вопрос для него уже не принципиален.

Притупов родился в 1974 году. Еще будучи студентом пришел работать в администрацию края — в 1995 году, начав с должности ведущего экономиста. В 1996 году окончил Алтайский государственный университет, экономический факультет, по специальности «Менеджмент».

Впоследствии был заместителем начальника отдела внутреннего долга комитета краевой администрации по финансам, налоговой и кредитной политике. С 1999 года — начальник отдела внутреннего долга комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике, с 2001 года — зампред комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике. В 2002 года — председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Алтайского края. В 2007 году стал заместителем губернатора. С 2017 года зампредседателя правительства Алтайского края, министром финансов Алтайского края.