«Алтайлес» готовится открыть крупнейшее промышленное предприятие по глубокой переработке древесины

Во благо экологии и экономики края

Современное лесное хозяйство немыслимо без высокотехнологичного производства, способного эффективно перерабатывать древесину. Именно поэтому лесная холдинговая компания «Алтайлес» с момента основания делала ставку на глубокую переработку, объединив 17 предприятий Алтайского края, за 10 лет пройдя путь от нескольких разрозненных лесхозов до мощной структуры.

Во благо экологии и экономики края
При правильном ведении лесного хозяйства молодые насаждения приходят на смену старым. Это азы лесоводства, признанные во всем мире.

Основные направления деятельности — охрана и защита лесов, заготовка древесины, развитие современных производств по глубокой переработке, производство деревянных лестниц, окон, дверей и домов из клееного бруса. Здесь трудятся почти 4000 человек. Компания внедряет альтернативные источники энергии, имеет мощную противопожарную базу, активно восстанавливает лесной фонд. Об итогах года и открытии в крае мощного промышленного предприятия рассказал Иван Ключников, генеральный директор компании «Алтайлес».

Новый драйвер экономики региона

— Иван Михайлович, как сложился уходящий год, какие проекты реализовали?

— Мы вложили много ресурсов в направление глубокой переработки древесины. Запустили несколько производств: пеллетное в Рубцовске и два брикетных. По этим продуктам в ближайшее время выйдем на цифру в несколько десятков тысяч тонн в год. Это значимо с точки зрения экономики, когда отходы производства превращаются в источник дохода. Но, в первую очередь, этот год ориентирован на строительство деревообрабатывающего комбината (ДОК) в Павловске.

— Почему его открытие так важно для Алтайского края?

— Общий объем инвестиций составит 6 млрд рублей, мы уже вложили 85% этой суммы. Шаг за шагом идем к тому, чтобы максимально комплексно использовать все наши лесные ресурсы. «Алтайлес» стремится к безотходному производству, используя древесину от корня до кроны. Основной продукт завода — ежегодный выпуск 250 тысяч кубометров шлифованной древесноволокнистой плиты средней и высокой плотности (MDF и HDF), толщиной от 2,5 до 40 мм. Их будут делать горячим прессованием древесноволокнистой массы. Это закроет потребность в плитах на рынке Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. Их можно широко использовать в мебельном производстве и строительстве.

Запуск комбината не повлечет увеличения лесозаготовок. Ведь в качестве сырья будем использовать только отходы производства: опилки, щепу, кору, порубочные остатки, низкосортную древесину. Их сейчас не используют. А это серьезная проблема для края. Такие отходы захламляют леса, создают пожарную опасность. Таким образом, новое производство закроет сразу несколько проблем: утилизацию невостребованного сырья, снижение риска лесных пожаров, улучшение экологической обстановки.

Проект предполагает для нас дальнейшее расширение и развитие. Планируем создать производство ламината и задних стенок для мебели. ДОК полностью автоматизирован и соответствует критериям индустрии 4.0. Всем управляет искусственный интеллект. Люди только контролируют процесс. Завод будет работать круглосуточно, 330 дней в году. Проект в стадии завершения. Идут электротехнические и пусконаладочные работы.

— Новый губернатор Виктор Томенко возлагает большие надежды на рост экономики региона и благосостояния его жителей именно с помощью промышленности. Означает ли это, что «Алтайлес» идет в фарватере инициатив краевых властей?

— Безусловно, один только Павловский ДОК — это 200 новых рабочих мест с достойной зарплатой и 800 млн рублей налоговых отчислений. Всего с запуском комбината «Алтайлес» планирует отчислять во все бюджетные и внебюджетные фонды 1,5 млрд рублей.

Павловский ДОК даст 200 рабочих мест. Планируется, что с запуском комбината налоговые отчисления «Алтайлеса» составят более 1,5 млрд рублей.

— Какие новые позиции появились в вашем ассортименте?

— У нас сильно поменялась структура пиломатериалов. Сушим большие объемы. Это позволяет охватить более удаленные рынки и предложить продукт высокого качества. Сухой материал легче для транспортировки, он не синеет и не чернеет. Одно из наших ключевых направлений — строительство деревянных домов. Комплексный подход, связывающий в единый цикл архитектурно-конструкторское бюро, собственное производство и сеть поставщиков инженерных решений, максимально снижает стоимость конечной продукции. В этом уже убедились заказчики от Калининграда до Владивостока, а также ближнего зарубежья.

К обширному списку погонажных изделий (плинтус, наличники, галтели, уголки, штапики, бруски, половая рейка, европанель, блок хаус и многое другое) добавили террасную доску, а также прямой и косой планкен. Это дает новые возможности для внешней отделки и внутреннего дизайна интерьера. Приятно слышать от коллег из других регионов, которые говорят: «Мы заходили в «Леруа Мерлен» и видели вашу продукцию». Интересное направление — биотопливо. Когда щепа и опилки используют в качестве источника энергии и тепла. Это экологично и, самое главное, выгодно. Стараемся продвигать эту технологию для частного домостроения. За короткий срок проделали большую работу: модернизировали котельные, отладили логистику, нашли рынки сбыта.

Любовь к профессии — в сердцах

— Леса подлежат охране от пожаров. Как налажена система защиты в вашей компании?

— По закону охрана лесов от пожаров — обязанность государства, но она возмещается лишь частично. Львиная доля затрат и работ — на плечах арендаторов. На Алтае это традиционно сложившаяся система охраны. И наша позиция такова: она должна только усиливаться, никакие внешние факторы, в том числе экономические кризисы, не должны сказываться на охране алтайских боров. Реализовали масштабный план по строительству дополнительных пожарно-химических станций, усилению их комплектации, совершенствованию сети наблюдательных вышек, дорог, водозаборов, скважин, цистерн и так далее. Средства, которые мы направляем на оснащение лесной пожарной службы, исчисляются сотнями миллионов рублей.

— Каково ваше отношение к закону о сборе валежника?

— Нас очень сильно беспокоит эта тема. Ее преподносят как благо для населения, но законодательно ее проработали слабо. По сути, мы ждем одного — увеличения незаконных заготовок древесины. Что считают валежником? В законе есть формулировка. Это поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам. Раньше черные лесорубы, дабы минимизировать штрафы, портили и валили растущие деревья, чтобы со стороны это казалось природными причинами. Потом они выжидали и занимались раскрыжовкой. Теперь мы получим такой безнадзорный доступ населения к лесными ресурсам... Впрочем, этот вопрос решают на уровне страны. Но мы опасаемся последствий.

— Каких успехов удалось добиться в лесовосстановлении?

— Учитывая природно-климатические условия этого года, он сложился хорошо. Беспокоили только осенние ветреные дни. Главное, мы не допустили крупных лесных пожаров. Почти полностью восстановили николаевскую гарь, после пожара в Михайловском районе 2010 года. Видим плоды работы, которую проводили в 1990-2000-х годах — объемы гари снижаются. Сейчас наши лесопитомники загружены меньше. Это радует, значит, катастрофы прошлых лет удаляются.

— Как оцениваете профессионализм коллектива? Какая социальная политика выстроена на предприятии?

— Недавно «Алтайлес» в очередной раз получил статус социально ответственного работодателя. Это значит, что мы выполняем нормы трудового законодательства, обеспечиваем создание здоровых и безопасных условий труда, не допускаем долгов по зарплате, уплате налогов и страховых взносов. В этом году подняли всем сотрудникам зарплату на 20%. Радует, что наши люди думают о будущем, создают семьи, покупают жилье. И я вижу, что мы можем им в этом помочь.

Наряду с исполнением социальных гарантий, у нас действуют внутрикорпоративные механизмы стимулирования и поощрения труда сотрудников: предоставление жилья, премирование, повышение квалификации, обучающие семинары, зарубежные стажировки. Ценим такие качества, как профессионализм, инициативность, ответственность, способность находить нестандартные решения, умение работать в команде. У нас действует институт наставничества. Каждый молодой специалист учится у опытных лесоводов, многие передают опыт в семье, ведь у нас немало трудовых династий. Среди наших управленцев — обладатели научных степеней, авторы специализированной литературы, заслуженные лесоводы РФ. Системно готовим кадры. Создали и развиваем школьные лесничества, где занимаются 400 ребят.

— Что пожелаете коллективу к Новому году?

— В этом году четырехтысячный коллектив нашей компании сработал результативно и сплоченно. Я уверен, что мы одна большая команда, чем очень горжусь. Хочу поблагодарить каждого сотрудника за труд, преданность профессии и высокую организованность. От всего сердца поздравляю с Новым годом и Рождеством. Счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 26 декабря 2018

Заголовок в газете: Во благо экологии и экономики края

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру