Пиво, обогащенное тыквой или можжевеловыми ягодами, пока трудно найти на прилавках магазинов. Но ученые уверены: в скором времени продукция выйдет на рынок и завоет признание потребителей. Пенные напитки уникальны не только своеобразным вкусом, но и тем, что приготовлены исключительно из полезных и натуральных продуктов. Так, пиво, обогащенное пантокрином, повышает уровень мужских гормонов – тестостеронов. А уж о пользе «Ползуновского» сбитня и говорить не приходится — горячий отвар из трав на меду повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными инфекциями.
Не только оригинальными напитками могут удивить студенты АлтГТУ. В списке разработок хлебобулочные изделия с жимолостью, хлебные палочки с пряностями, мармелад из моркови, кисель, в котором вместо традиционного крахмала используется мука из ячменя и овса.
— Задача вуза — разработать технологию, провести исследования и предложить готовый рецепт производителям. И в этой работе непосредственно задействованы студенты. Такой подход позволяет готовить не просто теоретиков, а специалистов-практиков. У нас есть базовые кафедры на пищевых предприятиях края, и уже с первого есть возможность погружать их в производственный процесс, — прокомментировал ректор АлтГТУ Андрей Марков.
— Если раньше дипломные работы студенты готовили на бумаге, то теперь в лаборатории. Они предлагают идеи, проводят исследования и претворяют в жизнь. У нас очень много тем и задумок. Например, планируем поработать с квасом. Думаю, наши разработки позволят вывести этот продукт на международный рынок, — добавил заведующий кафедрой технологии бродильных производств и виноделия Владимир Вагнер.
Пищевое направление не единственное, где сильны студенты и ученые университета. Исследовательские разработки вуза используют предприятия оборонной промышленности, дорожной, строительной сферы и многих других отраслей.
— Мы активно сотрудничаем с попечительским советом вуза, куда входят руководители предприятий Алтайского края. Все программы, учебные планы принимаем только после согласования с ними. Мы видим заинтересованность работодателей в подготовке наших студентов, ведь именно им предстоит в будущем трудиться на производстве. Такое партнерство позволяет нам готовить кадры, учитывая потребности экономики региона, понимать, в каком направлении нужно двигаться, — подчеркнул ректор.
К слову сказать, АлтГТУ в этом вошел в национальный рейтинг вузов России, который показывает востребованность высших учебных заведений в российской экономике. Оценка проводилась по эффективности коммерциализации интеллектуального продукта и востребованности научных трудов в производстве. Также учитывался показатель трудоустройства выпускников.