Ключевский фермер убрал зерновые и приступил к сбору подсолнечника

Александр Гуков: «Важен не столько валовой сбор, сколько доход с гектара»

В последние годы погода и цены на сельхозпродукцию не балуют алтайских крестьян. Многие предпочитают заниматься земледелием в небольших масштабах, сосредоточившись на одном направлении. Поэтому крупные предприятия, сочетающие растениеводство и животноводство, не боящиеся трудностей и заставившие родную землю приносить пользу по максимуму, вызывают неподдельный интерес.

Александр Гуков: «Важен не столько валовой сбор, сколько доход с гектара»

К числу таких крепких хозяйств относится КФХ Гукова из Ключевского района. Его механизаторы уже убрали зерновые и заканчивают сбор подсолнечника. Руководитель организации Александр Гуков всегда подчеркивает: надо заниматься делом, которое любишь и живешь им. Он основал КФХ 27 лет назад, когда фермерское движение в России только стартовало. До этого получил образование и десятилетний опыт работы агрономом и семеноводом.

Крупная семечка поправит экономику

Посевной клин КФХ Гукова раскинулся в Ключевском и Родинском районах. На этих землях сильно заметно влияние засушливой Кулундинской степи. Каждый сельскохозяйственный год здесь по-своему сложен. Малые запасы влаги, низкий уровень питательных веществ в почве, сжатые сроки работ в поле. Но благодаря слаженной работе всего коллектива удается достичь ощутимых результатов, подготовиться к посевной и достойно завершить уборочную.

— Перед посевом мы проводили дополнительное боронование, чтобы подсушить почву, — поясняет Александр Гуков. — Задумка удалась, получились хорошие всходы. Закончили сев 1 июня. Общая площадь пашни составила 18 тысяч га. Одно из приоритетных направлений — выращивание кондитерского подсолнечника. Это 5000 га. Сейчас убираем его. Высевали сорта «Алтай», «Посейдон», «Джин», «Лакомка».

Особенности кондитерского подсолнечника — крупноплодность или размер, товарный вид, цвет, отделимость ядра от лузги, а также ее толщина. В его ядрах содержится много железа и минимум жирных кислот. Поэтому его цена может доходить до 100 рублей за килограмм. Из традиционных сортов посеяли «Кулундинский», «Енисей» и немного гибридов.

Как поясняет руководитель хозяйства Александр Гуков, он предвидел, что за пшеницу вряд ли дадут высокую цену, поэтому разнообразил посевной клин другими культурами. Много надежды было связано с нутом и чечевицой, но валюта стран Ближнего Востока, основных его покупателей, просела вместе с их платежеспособностью. Хороший доход получили с проса — 17 ца с гектара, выручка составила 35 000 с га при использование его на пшено.

— Если бы 20 лет назад сказали, что Гуков вырастит 2500 тонн чечевицы, то я бы, наверно, получил орден Ленина, — смеется Александр Васильевич. — Чечевица — один из экологически чистых и безопасных продуктов, не накапливающий нитраты и токсины. Она полезна для нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Сегодня важен не столько валовой сбор урожая, сколько доход с гектара. Мы в прошлом году и этом продали 2000 тонн чечевицы, прибыль с гектара на этой культуре в разы выше, чем по некоторым традиционным для края. Летом посеяли 400 га люцерны и осенью 300 га подсолнечника свежими убранными семенами. Чем раньше подсолнечник уберешь, тем больше денег за него дадут.

По словам директора, задача закончить уборку зерновых и перейти к сбору подсолнечника выполнена. На каждом тракторе трудились по двое механизаторов, благодаря чему работа шла в две смены. Комбайнеры работали весь световой день — с раннего утра до позднего вечера, не жалея ни сил, ни времени.

Два золота от овечек

В сложные годы руководство хозяйства готово было ждать долго, но не сбывать урожай, в который вложено столько труда, по непривлекательной стоимости. И для этого есть веский аргумент — крепкая производственная база предприятия. На складах может одновременно храниться 20 тысяч тонн зерна. Все отходы дробятся и идут на фураж. Одних только грубых кормов заготовили на два года вперед. Ведь животноводство — еще одно важнейшее направление его работы.

Здесь выращивают овец эдильбаевской породы. Они прекрасно переносят зимние стужи и летнюю засуху, способны хорошо нажировываться даже на скудном пастбищном корме. Поголовье составляет около 3000 животных и ежегодно растет на пять процентов. Несколько лет назад овцеферма получила статус племенного хозяйства. Теперь ключевских барашков и ярочек покупают не на убой, а для селекции.

Недавно заслуги всего коллектива ветеринаров и чабанов в очередной раз отметили на престижной XV Межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставке в Чите. КФХ Гукова в этом году отметили двумя золотыми медалями. А в прошлом году — двумя золотыми, серебряной и бронзовой медалями.

Надо думать о завтрашнем дне

Каждый год полученную прибыль здесь вкладывают в технику, оборудование и расходные материалы. В этом году купили погрузчик, в планах — бульдозер, комплекс для посева зерновых и пропашную сеялку. Но гораздо важнее вложений в технику — внимание к людям. Александр Гуков всегда стремится быть честным с людьми, коллегами и подчиненными.

Здесь стабильная работа, достойная и своевременная зарплата, социальные гарантии. На такое отношение и люди отвечают соответственно, что отражается в результатах. Этим летом механизатора хозяйства Виктора Юдина наградили орденом Почета. Его с семьей отправили в Москву, на торжественную церемонию, а награду ему вручал сам президент.

На предприятии возродили традицию трудовых соревнований. На 29 октября, когда корреспонденты «МК на Алтае» побывали здесь, лидировали следующие передовики: Владимир Лященко и Василий Кушнерев — на косовице; Александр Павленко, Сергей Омелюх, Александр Затынайченко, Михаил Цыганков — на намолоте зерновых; Алексей Киреев и Александр Миллер — на обработке паров; Константин Гладченко и Александр Лысиков — на прессовании сена и соломы; Анатолий Гущин — на обработке гербицидами; Ринат Хакимов и Николай Кривошеев — на подработке зерна; Василий Скотский, Максим Афанасьев, Михаил Малахов — на перевозке грузов с поля; Сергей Киреев и Александр Баркалов — на перевозке грузов на току; Сергей Шмалько — на сушке зерна; Алексей Пасюта — на погрузке на току; Геннадий Чистяков — на погрузке в поле.

Люди здесь всегда жили единым коллективом, и эта атмосфера сохранилась по сей день. На двери директора не указаны часы приема, потому что он 24 часа в сутки готов принимать и решать вопросы. Александр Гуков считает, что нужно взять лучшее из практик прошлых лет. Надо думать о завтрашнем дне, готовить кадры для села, учить специалистов, активнее воспитывать уважительное отношение к труду, формировать кругозор.

— Важную роль для хозяйства играет господдержка, — отмечает фермер. — Для нас это ощутимые средства на поддержку овцеводства, на маточное поголовье и погектарная поддержка растениеводства. В результате мы в этом году закрыли все кредиты, чувствуем себя уверенно, приобретаем новые тракторы, автомобили, прицепные агрегаты и другую нужную нам технику. Банки к аграриям сегодня стали внимательнее. За счет хорошей кредитной истории предлагают займы под привлекательные проценты. С одной стороны, это помогает, с другой — расхолаживает. Когда нет денег, начинаешь больше крутиться, искать выходы. Считаю, что за эти годы мы заслужили называть себя сильным и перспективным предприятием. Есть уверенность, что и дальнейшие годы принесут хозяйству новые победы. Наш коллектив всегда готов к свершениям.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 14 ноября 2018

Заголовок в газете: Александр Гуков: «Важен не столько валовой сбор, сколько доход с гектара»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру