Жители Новоалтайска возмущены качеством ремонта двора по федеральной программе

Лучше бы не делали

24.10.2018 в 08:45, просмотров: 214

Огромные лужи на парковке, болото вместо игровой и баскетбольной площадок — это лишь часть претензий, которые жильцы новоалтайской многоэтажки предъявили заказчику и исполнителю ремонтных работ придомовой территории. Став «счастливыми» участниками программы «Формирование комфортной городской среды», комфорта они так и не почувствовали.

Жители Новоалтайска возмущены качеством ремонта двора по федеральной программе

— Коротко рассказать не получится, потому что это продолжается второй год. Наш двор участвовал, а вернее участвует в программе. Как мы понимаем, для благоустройства территории были привлечены самые дешевые подрядчики, соответственно и качество выполненных работ, мягко скажем, оставляет желать лучшего. На наши письма-замечания администрация города не реагирует или реагирует, но бездействует, — с таким заявлением обратился в общественную организацию «Гражданский патруль» представитель инициативной группы собственников Владимир Бурмистров.

Он рассказывает, что дела у подрядчика не заладились с самого начала. Рабочие не имели проектной документации, не понимали, что им нужно делать. Также жильцы отметили явную нехватку строительных и измерительных инструментов. Вопрос подключения к воде и электричеству решали всем домом.

— Даже неспециалистам было понятно, что работы по укладке асфальта велись с явными нарушениями. В тот же день он пошел трещинами, которые строители попытались присыпать песком. Вызывает сомнение качество бортового камня, который после первой зимы стал крошиться и рассыпаться, — сообщает Бурмистров.

Собственники дома осенью 2017-го и весной 2018-го провели топографическую съемку. Измерения показали: за зиму асфальтовое покрытие просело еще ниже положенного уровня. И теперь даже после небольшого дождя во дворе скапливаются огромные лужи.

«Позаботились» подрядчики и о подрастающем поколении. Игровые аттракционы закопали прямо в землю, не предусмотрев безопасного покрытия, также как и на баскетбольной площадке. Поэтому дети приходят сюда поиграть только в сухую погоду, когда подсохнет грязь. Неудачным оказалось и озеленение территории. Высаженные подрядчиком саженцы не прижились.

— В апреле этого года по нашей просьбе приехала комиссия, в состав которой входили представители администрации. Перед их приездом подрядчик замазал грязью и песком все трещины, образовавшиеся за зиму в асфальте. Смел лужи с пешеходных дорожек. Эти действия мы считаем преступными, так как они помешали объективно оценить качество работ, — пишут жильцы.

После проверки пришел ответ из городской администрации следующего содержания: «Визуальный осмотр подтвердил отдельные замечания, изложенные в вашем обращении. На данный момент заказчик ведет претензионную работу в отношении подрядчика. Дополнительно сообщаем, что гарантийный срок составляет 48 месяцев с момента подписания акта приемки выполненных работ».

— Такие отписки мы получаем в течение двух лет. Но устранять нарушения никто не собирается. Реальных действий никаких, — заверяет Бурмистров.

— К сожалению, эта проблема повсеместная в нашем регионе. Программа создана для удобства жителей, но зачастую все происходит с точностью наоборот. Финансирование программы «Городская среда» — это большие средства, в том числе и из федерального бюджета. На эти деньги можно сделать все качественно. По данному факту мы обратились в прокуратуру с заявлением о проведении проверки, — прокомментировал ситуацию представитель «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг.