Крестьянское хозяйство Иванова опирается на опыт передовых сельхозпредприятий края

Пробовать, анализировать, внедрять…

Сергей Иванов из поселка Ульяновского Топчихинского района начал фермерствовать гораздо позже многих коллег, которые ушли на «вольные хлеба» в начале 90-х годов, когда государство активно призывало развивать частный агробизнес и оказывало серьезную господдержку начинающим. До 2006 года он трудился механизатором в местном совхозе. Возможно, так бы и просидел за штурвалом комбайна, если бы не ликвидация сельхозпредприятия. О становлении и планах на будущее руководитель крестьянского хозяйства рассказал «МК на Алтае».

Пробовать, анализировать, внедрять…

— Когда стало ясно, что у совхоза нет перспектив и он не выберется из кризиса, мы с братом решили попробовать себя в бизнесе. Объединили паи, занялись земледелием, — вспоминает фермер.

Работать по шаблону не получится

Местные жители смотрели на братьев, как на чудиков. «И куда подались?», «Во что ввязались», — удивлялись многие, наблюдая за тем, как закрываются фермерские хозяйства, созданные в 90-е годы, не выдержав конкуренцию с более успешными коллегами.

— Начинали с нуля, ни техники, ни кадров… Но не это было самым сложным. Если в полеводстве вопросов не возникало, умеем работать с землей, то тему агробизнеса пришлось осваивать с нуля. Мы люди еще советской закалки, «купи-продай» — нас этому никто не учил. Вникали, разбирались, советовались с более опытными руководителями, обращались за помощью к специалистам, — рассказывает Иванов.

Да и спустя 12 лет Сергей Степанович находится в постоянном процессе обучения. В свободное время читает специализированную литературу и журналы, посещает семинары, учится у передовиков не только края, но и страны.

— Сельское хозяйство — постоянный эксперимент. В этой отрасли работать по шаблону не получится. Появляются новые сорта, удобрения, средства защиты, техника… Нужно пробовать, анализировать и внедрять лучшее. Мы идем своим путем, опираясь на опыт передовых сельхозпроизводителей, — поясняет он.

И эксперименты на полях ульяновских фермеров дают неплохие результаты. В прошлом году урожайность по пшенице составила 25-30 центнеров с гектара, подсолнечнику — 15-20 ц/га, гречихи — 24 ц/га.

— Когда работал в совхозе, даже и не думал, что в нашей зоне можно по гречихе такой урожай получать. Бийский район — там да. У нас больше чем на 10 центнеров и не рассчитывали. А вот оказалось, если вкладывать в эту культуру, то она и отдачу хорошую даст, — рассуждает Сергей Степанович.

Но достигнутые результаты, уверен он, — не предел для его предприятия: «На данный момент потенциал мы используем на 20-25%. Вот над его повышением и нужно работать».

Думы о животноводстве

В КХ в плановом порядке идет техперевооружение. Так, в прошлом году приобрели посевной комплекс «Амазон», который здорово выручил в нынешнюю непростую посевную кампанию. Установили зерносушилку, чтобы доводить собранный урожай до нужной кондиции. Но главное, для дальнейшего развития есть опытные, профессиональные кадры. Коллектив хозяйства небольшой, всего 20 человек. Со многими из них Сергей Степанович трудился вместе еще в бытность совхоза.

— Командой я дорожу. Это самое ценное. Технику, оборудование, все это можно купить. А вот подобрать сплоченный, трудолюбивый коллектив сложно, — говорит фермер.

Во время разговора замечаю на окраине производственной базы руины животноводческого комплекса, заросшие бурьяном. Интересуюсь, можно ли это все восстановить.

— Эти помещения уже не спасти. Сносить нужно полностью и новые строить. Желание возродить животноводство, конечно, есть. Предприятие должно быть разноплановым, нельзя все время рассчитывать на то, что вырастим в поле. Плюс это постоянные рабочие места. Но одно дело хотеть, а другое — делать. Пока у нас нет таких финансовых возможностей. Вот окрепнем, выведем на должный уровень растениеводство, а там посмотрим, — заверяет руководитель.

Социальную значимость пусть даже небольшого, но стабильно работающего предприятия на селе сложно переоценить. Это и рабочие места, и помощь поселению. Почистить зимой дороги, вспахать пенсионерам огород, починить водопровод, заготовить сено — во всех этих вопросах помогает жителям Ульяновки крестьянское хозяйство.

— А как иначе? Это же мои односельчане. Убежден, в каждой деревне должен работать местный производитель, которому небезразлична судьба малой Родины. Только так можно сохранить наши села, — заключает Сергей Степанович.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2018

Заголовок в газете: Крестьянское хозяйство Иванова опирается на опыт передовых сельхозпредприятий края

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру