Алтайский край и ФАС подписали соглашение о взаимодействии

Конкуренция — драйвер экономики и лекарство от стагнации

11.07.2018 в 10:45, просмотров: 271

Соглашение о сотрудничестве между ФАС и Алтайским краем регулирует обязанности сторон по развитию и защите конкуренции, в том числе в госзакупках, созданию условий для эффективной работы товарных рынков, повышению инвестиционной активности, соблюдению антимонопольного законодательства.

Алтайский край и ФАС подписали соглашение о взаимодействии

Правительство края обязано разработать перечень ключевых показателей развития конкуренции в отраслях экономики региона, а также план мероприятий, направленный на их достижение к 2022 году.

Делать экономику эффективной и социально ориентированной

В правительстве Алтайского края обсудили дальнейшие меры по реализации государственной политики в сфере развития конкуренции. Эту тему рассмотрели на заседании экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. В нем участвовал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цариковский.

Ранее федеральные власти утвердили стандарт ее развития в регионах страны и «дорожную карту». Это 19 рынков и 41 ключевой показатель по доле присутствия частников в отраслях экономики региона. Они должны быть достигнуты к 1 января 2022 года.

«Взаимодействие между ФАС и органами исполнительной власти региона — один из важнейших инструментов решения самых разных вопросов не только в экономике, но и социальной сфере, — пояснил перед подписанием соглашения врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко. — Это решение вопросов по обеспечению занятости за счет новых субъектов экономики, которые могут выходить на рынки, ранее для них недоступные. Иметь возможность там в честной и конкурентной борьбе продвигать продукцию и услуги. Алтайский край провел определенную работу для развития конкуренции. У нас есть стандарт, определены рынки, сформирована «дорожная карта» по основным мероприятиям. В соглашении мы берем пошаговые обязательства каждой из сторон, чтобы такие условия создавать. Делать экономику более прозрачной, конкурентной, а значит, более эффективной и социально ориентированной».

Хороший старт — не повод расслабляться

В Алтайском крае конкуренцию развивают на двух приоритетных рынках, это туризм и молочные продукты, в том числе закупка сырого молока. А также 11 социально значимых рынков: дошкольное образование, детский отдых и оздоровление, дополнительное образование детей, медицина, культура, ЖКХ, розничная торговля, психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, пассажироперевозки, связь, соцобслуживание населения. Для них власти стараются упростить процедуры госзакупок, устранить избыточное регулирование и административные барьеры, жестче контролировать естественные монополии. Из 58 целевых индикаторов достигли 53, остальные доработают к концу 2018 года.

«Инвестиции приходят туда, где их ждут и есть конкуренция, где любой хозяйствующий субъект может войти на рынок и понимать, что его не задавит тяжелая артиллерия, — отметил Андрей Цариковский. — Конкуренция — драйвер экономики. Без нее начинается стагнация, что показывает опыт других стран. И наш президент уделяет огромное внимание этому вопросу. В Алтайском крае достигнуты хорошие показатели. По многим из них превышена минимальная планка. В регионе есть многое: промышленность, сельское хозяйство, туризм».

По словам врио заместителя председателя правительства Алтайского края, министра экономического развития, Николая Чинякова, мы стартуем с хороших позиций, но это не повод расслабляться. «Мы хотим более активно развивать частный бизнес, у нас есть предложения по нескольким рынкам, — сообщил Чиняков. — Мы с коллегами за системный подход, анализируем рынки присутствия частных предприятий, хотим понимать их проблемы. В поручениях президента основной акцент сделан на показателях, которые будут актуальны всегда. Это доля частного бизнеса в той или иной сфере. И мы должны стремиться, чтобы частных предприятий, оказывающих качественные услуги в той или иной сфере, становилось больше. Это универсальный показатель».