Парни рвались на фронт
«Важно, что основу сегодняшней выставки составляют не официальные документы, а личные материалы участников Великой Отечественной войны, которых остается с нами все меньше и меньше. Поэтому особенно ценна та память, которую они передают новым поколениям жителей великой России. Для историков, исследователей материал выставки представляет богатейшую основу для новых и новых открытий. А благодаря оцифровке, этот уникальный материал будет доступен жителям Алтайского края, России и всего мира в целом, потому что память о Победе — сохранение великой Правды», — отметил вице-губернатор Юрий Абдуллаев.
Экспозиция включает около 200 документов из 30 архивных фондов, в том числе из личных фондов участников Великой Отечественной войны. Это карты и дневник боевых действий, воспоминания и письма фронтовиков, фотографии. В числе экспонатов — заявления добровольцев, людей самых разных возрастов и профессий, с просьбой отправить их на фронт. Среди них, например, заявление учащегося 8 класса железнодорожной школы станции Повалиха Ивана Фоменко: «Для быстрейшего разгрома немецких варваров, которые вторглись на нашу священную землю, я хочу пойти добровольцем в Сталинскую добровольческую бригаду. И как комсомолец, буду громить фашистскую сволочь без пощады. Прошу не отказать моей просьбе».
Особое место занимают материалы о полных кавалерах ордена Славы, таких как: Василий Христенко — награжден орденом четырежды; наводчик орудия, гвардии сержант, проявивший себя в боях за Берлин Николай Шелепов; старшина, освобождавший Латвию Никифор Побединский; разведчик Николай Ведерников, в одиночку вступивший в схватку с группой солдат, из которых 8 уничтожил, а трех взял в плен и др. Документы, освещающие вклад женщин-медиков в Победу.
Выставка состоит из шести тематических разделов, посвященных ключевым сражениям Великой Отечественной войны и участию в них воинов и воинских формирований с Алтая — битве за Москву, Сталинградской битве, обороне Ленинграда, освобождении оккупированных территорий Украины, Белоруссии, Прибалтики, взятии Берлина и других.
Песня жить помогает
На днях в Бийском государственном колледже прошел финал фестиваля патриотической песни «Россия. Родина. Победа». Он был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Более 100 участников из 18 профессиональных образовательных организаций региона стали участниками фестиваля. Конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли директор Бийской детской музыкальной школы № 2, художественный руководитель заслуженного коллектива самодеятельного художественного творчества Алтайского края государственном колледже русского народного хора «Голоса Сибири» Светлана Фугутова, преподаватель по классу «Сольное пение» Детской школы искусств № 4 города Бийска Ольга Малявина, солист Государственной филармонии Республики Алтай Никита Окороков.
Отбор победителей проходил по двум номинациям — «Соло» (I и II возрастная группа) и «Дуэт, ансамбль малых форм». Единогласным решением жюри Дипломы и Гран-При фестиваля вручены вокальной студии «Юность» и Зориной Василине, Барнаульский государственный педагогический колледж им. В.К. Штильке.
Дипломом специальной номинации были награждены учащиеся Бийского промышленно-технологического колледжа Рената Гусейнова и Виктория Поддубная. На фестивале работали интерактивные площадки с мастер-классами по сборке и разборке автоматов, были организованы выставки поисковых отрядов.
Читайте также
В Алтайском крае стартует подготовка к акции «Диктант Победы»