В Горном Алтае на берегу Катуни прошел «Фестивальный Турсиб»

В Республике Алтай провели «Фестивальный Турсиб». Мероприятия прошло в живописном месте: на берегу реки Катунь, среди вековых сосен. Фестиваль посетили свыше 5000 человек. Участники также обсудили развитие туристической отрасли.

В Горном Алтае на берегу Катуни прошел «Фестивальный Турсиб»
Фото: «Толк»

Фестиваль приобщает гостей к традициям народов Алтая, погружает в многогранную культуру региона. На поляне, кроме сцены, разместились десятки палаток — в них активности на разный вкус. Можно с азартом пошуметь большой компанией, а за победу еще и приз получить. А для любителей творческого досуга организованы мастер классы.

Горный Алтай для туристов — место силы. С каждым годом здесь проводится все больше различных фестивалей. Что, с одной стороны, создает рекламу народным мастерам и артистам, а, с другой, позволяет привлечь дополнительные финансы в регион.

Прямо здесь прошла встреча руководителей филиала РЖД, министра по туризму Эрчима Сарбашева и и.о. заместителя председателя правительства Республики Алтай Александра Прокопьева. На месте обсудили вопросы транспортной доступности республики и развития детского туризма, одним из флагманов которого может стать фестиваль «Турсиб».

«Праздник объединил тысячи гостей и жителей Республики Алтай, познакомив каждого с уникальным культурным достоянием нашей родной земли. Отмечу, что в этом году Фестиваль "Турсиб" посвящен Году семьи, объявленном Президентом Российской Федерации. Правительством проводится комплексная поддержка семей на законодательном уровне, а также реализуются мероприятия, направленные на сохранение традиционных ценностей. Так и сегодняшний Фестиваль стал символом культурной самобытности Республики Алтай и поддержки семейных многовековых традиций. Уверен, что каждый, кто побывал на Фестивале "Турсиб", получил незабываемые эмоции и впечатления», — отметил Александр Прокопьев.

Фото: «Толк»

Здесь и сейчас Алтай можно объять всеми чувствами. Дышать им, попробовать на вкус, услышать и даже потрогать. Больше 70 ремесленников погружают в древние традиции Алтая. Например, Айдана Тадыкина учит из войлока создавать картины и традиционные символы.

«У нас на Алтае самые древние войлоки найдены в пазырыкских курганах, ковры, седельные покрышки, одежда, много очень изделий. На Алтае считаются самые древние войлоки», — рассказывает женщина.

История здесь буквально в каждой детали. Неважно, из чего сделано изделие — шерсть, керамика, ткань, дерево.

В этом году «Турсиб» посвящен году семьи, любви и верности. Фестиваль проходит уже в третий раз и уже успел найти поклонников. Приезжают сюда даже из соседних регионов и целыми семьями.

«Мы второй раз приезжаем. Нам все очень нравится. В этом году увидели анонс и подобрали число, чтобы обязательно сюда попасть», — рассказали одни из гостей фестиваля Татьяна и Юрий Меркуловы.

Особенно зрители ждали выступление музыканта Добрыни Сатина. «Этно-музыка становится популярна не только на Алтае, но и всей России. Это горловое пение, национальные инструменты», — отметил артист.

На сцене выступили десятки исполнителей. А начинающая группа «Я река» погрузила слушателей в микс из инструментов — шаманский бубен, кахон, который заменяет барабан, электрогитара.

Концерт продолжался несколько часов. Периодически границы между сценой и зрителями стирались. Русский хоровод, медитативные звуки шаманского бубна, невероятные голоса алтайских кай-чи — это все августовский вайб «Фестивального Турсиба» 2024 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру