«Это будет Мекка кино»: перспективы Алтая обсудили на кинофоруме

Механизмы развития кинематографа в Алтайском крае и Республике Алтай обсудили эксперты киноотрасли на форуме «Новый вектор. Сибирь», который проходит в Белокурихе с 31 января по 3 февраля. В рамках форума состоялась Конференция региональных кинокомиссий, на которой были, в частности, продемонстрированы презентации этих структур из двух Алтаев.

«Это будет Мекка кино»: перспективы Алтая обсудили на кинофоруме
Фото автора

Кино в Алтайском крае

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова рассказала, что в 2022-2023 годах в регионе была создана кинокомиссия. Этим может похвастаться далеко не каждый регион. Так, например, в Сибирском федеральном округе кинокомиссий до сих пор нет в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, а также Тыве. В Хакасии кинокомиссия есть, но нет рибейтов.

Елена Безрукова. Автор фото: Евгений Тор

В прошлом году в Алтайском крае был принят документ о рибейтах, на которые в 2024 году выделяется 10 млн рублей. Рибейты — это возмещение части затрат на производство фильма постфактум. В Алтайском крае оно может составлять до 30 процентов. Условие — тратить деньги на территории края. Также разработан проект документа «Стратегия развития кинематографии в Алтайском крае на 2024-2034 годах».

Презентация Елены Безруковой

В регионе действует 77 кинозалов. В ближайшее время планируется открыть дополнительные, в том числе социальные — на базе учреждений культуры. Также Елена Безрукова отметила, что Алтай не стоит ассоциировать лишь с горной местностью — здесь представлены и степи, и малиновые озера, и тайга, и купеческий Бийск, и старообрядческие деревни, а также четыре тысячи археологических памятников.

Презентация Елены Безруковой

Кино в Республике Алтай

В Республике Алтай тоже действует кинокомиссия, ее глава Александр Зотин отметил, что большая часть кинематографистов выбирает очень удаленные районы с уникальной натурой, им мешает лишь отсутствие инфраструктуры на месте съемок. Зотин заявил, что, когда в Улаганском районе построят инфраструктуру, гостинцы и хотя бы небольшую взлетную полосу, он станет «Меккой кино».

Из проблем региона руководитель комиссии отметил нехватку технической базы и отсутствия рентала на доступном расстоянии. Под ренталом понимается комплект кинооборудования, который можно взять в аренду. Рассказывая о преимуществах региона, Зотин указал, что на Алтае есть отличные каскадеры, умеющие работать на бурной воде и скалах, а также экзотические животные и птицы: верблюды, маралы, яки, страусы, беркуты и другие. Также он отметил разнообразие съемочных локаций.

«Перевал Дятлова» на Урале снять не могли, а на Алтае — смогли, потому что была возможность добраться до нужных локаций. Алтай позволяет имитировать Урал, Аляску, дальний Восток, Аризону, Новую Зеландию, Гималаи», — указал Зотин.

Ранее директор алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков заявлял, что на юге Республики Алтай есть даже природная зона, похожая на Чукотку. Речь о районе озера Джулукуль — это высокогорная тундра (тундростепь).

Презентация Александра Зотина

Что снимают на Алтае

В Алтайском крае в производстве находится более 15 проектов. Также на круглом столе «Опыт кинопроизводства в Алтайском крае и Республике Алтай», прошедшем 1 февраля в рамках той же Конференции региональных кинокомиссий, были озвучены планы по съемкам ряда проектов в обоих Алтаях.

На территории Алтайского края планируются съемки полнометражного игрового фильм в жанре роуд-муви «Шамбала». Это семейное и молодежное кино, ориентировочный бюджет которого составит три миллиона рублей, а предполагаемые сборы — 360 млн рублей. Сюжет: две девушки убегают из Москвы на Алтай. Там с ними происходят чудеса: одна обретает любовь, другая находит пропавшего, когда она была ребенком, отца. Для музыкального сопровождения фильма планируется пригласить фолк-группу Otyken.

Режиссер Марк Горобец намерен снять фильм «Из Сибири с любовью» — ряд новелл по мотивам рассказов Евгения Гришковца. Продюсер, автор сценария и режиссер Оксана Барковская планирует снять полнометражный фильм «Каникулы Светофоровых» по мотивам известного сериала. На эпизодические роли она хочет привлечь актеров из бийского драмтеатра. Режиссера Екатерина Шагалова думает снять сериал по мотивам одного из сюжетов из показанного на форуме альманаха «Сделано в Сибири».

Автор фото: Евгений Тор

Чего не хватает Алтайскому кино

Присутствующие на форуме эксперты поделились своим видением проблем регионального кино и видением путей их решения. Главными проблемами названы: недостаточная техническая база, узкая тематика и сценарные недоработки.

Генеральный продюсер компании «Суббота» Евгений Субочев отметил, что одними локациями крупные проекты не привлечь — нужна светобаза с оборудованием, кинокараван, который очень долго (около недели) и дорого доставлять в Сибирь по железной дороге. По его словам, один-два проекта в год не окупят эту базу, поэтому на начальном этапе нужна господдержка. Практика показывает, что за три года поддержки рибейтами на местах появляются ренталы и почти весь второй состав и с каждым годом ситуация улучшается. За три-пять лет поддержки киноиндустрии в регионе можно обеспечить приток серьезных средств в бюджет.

Президент Гильдии кинодраматургов, заместитель председателя Союза кинематографистов России Алексей Алешковский указал, что задача культуры — поиски смысла. Чтобы кино в регионах развивалось, оно должно изучать свою малую родину и ее проблему, а также проблемы всей страны — от частного к общему. Нужно понимать, какие истории и как требуется рассказывать сегодня. Драматургия работает только с конфликтами, но также нужно системно работать и со смыслами.

Член Совета Ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев добавил, что региональному кино не следует замыкаться на внутренней тематике субъектов — по его мнению, нужно выходить на федеральный уровень, то есть, снимать фильмы с проблематикой, понятной в любом регионе.

Презентация Дмитрия Якунина

Кино в Сибири

По данным Член Совета Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК) Дмитрия Якунина, в Сибирском федеральном округе действует 231 киностудия, 14 ренталов, 363 кинотеатра, 51 арт-пространство и 12 креативных кластеров. Всего на развитие индустрии из региональных бюджетов выделяется 67,7 млн рублей, при этом 65 млн рублей в 2023 году составили рибейты. Что касается последних, то с ними в Сибири не все гладко.

В Красноярском крае на рибейты было заложено 50 млн рублей, однако выплачено немногим более 8 млн, поскольку не все компании смогли предоставить в полном объеме нужные документы. В Иркутской области выдано 5 млн рублей, и даже эту сумму с трудом удалось набрать из-за отсутствия у большинства компаний-заявителей прокатных удостоверений.

В Омской области рибейтов нет, а кинематографистам могут выделить не более 2-3 млн рублей, едут туда в основном документалисты. Кузбасс в текущем году будет обсуждать запуск рибейтов в 2025 году. Зато в Новосибирской области в 2024 году на территории Академпарка откроется Фабрика научного кино, где предполагается снимать не только научное кино, но и фильмы на позиционирование системы образования, здравоохранения, картины об индустриально-промышленных профессиях. Изюминкой фабрики станет возможность создания VR-фильмов.

Организаторами форума «Новый вектор. Сибирь» выступают: Союз кинематографистов России, Фонд поддержки регионального кинематографа, при поддержке ПФКИ и Министерства культуры Алтайского края. Дмитрий Якунин отметил, что в работе форума принимает участие более 100 человек, включая представителей киноотрасли всех регионов Сибирского федерального округа, а также экспертов из федерального центра.

Ранее мы писали, что по президентскому гранту на Алтае снимут фильм об алтайских кавалеристах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру