Форпост в «поле чудес»
Настоящую Белоярскую крепость построили казаки в 1717 году в окрестностях современного Новоалтайска. Внутри, как предполагают историки, находились жилые избы, дом приказчика, погреба для продуктов и пороха и церковь. Последнее упоминание о строении встречается в 1759, сколько оно простояло после этого — неизвестно.
Уникальный музей под открытым небом в Новоалтайске воссоздает оригинальную крепость, защищавшую город много веков назад. Расположился он за микрорайоном Северный, на территории, которую местные жители называют «полем чудес».
Проект разработали специалисты НПЦ «Наследие» совместно с историком Ярославом Фроловым. Выиграв президентский гранд, руководитель фонда «Сердолик» Сергей Попов начал строительство будущего этнопарка, стараясь соблюдать технологии трехвековой давности.
Сначала возвели только часть форпоста с одной проездной и двумя сторожевыми башнями. Этим летом достроили недостающие стены, и крепость стала по-настоящему «неприступной».
Два года назад этнопарк пережил пожар. Возгорание произошло вечером в жилой части постройки. Спасатели сумели «отстоять» здание и не дать огню распространиться. Кровля одной из башен до сих пор стоит обугленной, что только придает фестивалю атмосферности, словно форпост только-только пережил набег кочевников.
Каждый пришедший на праздник мог почувствовать себя героем исторического фэнтези: подержать в руке меч или секиру, научиться обращаться с саблей, поучаствовать в хороводных забавах, покачаться на древних качелях и попробовать себя в метании копья и стрельбе из лука.
Танцы с оружием
Первыми зрителей встречали казаки из Алтайского войскового казачьего округа. Они не только демонстрировали чудеса рубки и фланкировки (в том числе с закрытыми глазами), но и учили желающих обращаться с саблей.
Как ни странно, больше всего «помахать шашкой» хотели женщины и дети. Для самых маленьких специально привезли безопасные копии оружия из дерева. Фланкировка похожа на виртуозный танец с шашкой. Однако, как говорят сами казаки, это не только красиво, но и применимо в бою — навыки кручения и верчения позволяют ударить по противнику с неожиданной стороны.
С настоящим оружием танцевали и артистки коллектива «Ayuna Tribe». Как признаются девушки, условия на таких площадках сложнее, чем в зале — выступать приходилось и босиком в лужах, и на шишках в лесу, и даже на раскаленных коврах. Но есть в фестивалях и свои плюсы.
«Здесь люди сами выбирают, что смотреть. Поэтому, когда мы видим, что вокруг нас собирается народ, то понимаем, что мы интересны», — говорят участницы коллектива.
Помимо выступлений, крепостью проходили народные гуляния: водили хороводы, плели узоры из лент, делали обереги и катались на лошади. За музыкальное сопровождение отвечала фолк группа «Балаган», которой, как отметили слушатели, даже не нужны колонки и микрофоны — без них творчество необычного коллектива звучит еще душевней.
Скандинавские викинги и «сибирские коты»
Клуб «Волчья река» из Барнаула занимается реконструкцией эпохи раннего Средневековья. На фестиваль они привезли копии щитов, мечей, топоров и предметов обихода, обнаруженных археологами на территории Скандинавии.
«Оригиналы нашего оружия найдены на острове Бирка, который был крупнейшем торговым центром шведских викингов в 800-975 годах, именно туда шли товары из Византии. Все, что на нас надето: штаны, рубахи, даже тапки — тоже сшито по находкам. Мы воссоздаем быт и культуру того времени, насколько это возможно», — рассказывают барнаульские реконструкторы.
Никита Бекренев из клуба «Черный отряд Флориана Гайера» одет в костюм германского наемника. Именно он помогает с организацией фестиваля и каждый год привозит в Новоалтайск реконструкторов из разных городов края.
Поговорить с ним удается не сразу — на празднике парень учит стрелять из лука и арбалета, и вокруг него не расступается толпа из взрослых и детей, желающих научиться попадать в цель.
«Чем больше людей участвуют в мероприятии, особенно специализирующихся на разных эпохах, тем интереснее и нам, и зрителям — мы можем взаимодействовать друг с другом, сражаться на мечах, выбирать противников. Это зрелищно, и нравится людям. Народ очень просит, чтобы на крепости были реконструкторы, и мы всегда рады откликнуться на призыв и прийти», — рассказывает Никита.
По его приглашению из Камня-на-Оби приехал клуб «Сибирские коты». На фестивале его участники демонстрировали снаряжение средневековых воинов Руси, Золотой Орды и Швеции.
«Реконструкцией занимаемся уже больше 10 лет. В какой-то момент это привело нас к открытию мастерской, где мы реализуем навыки, полученные благодаря этому хобби», — поделились Алексей и Андрей Булгаковы, руководители клуба. Ребята изготавливают настольные игры, сувениры и антуражные предметы из дерева, металла, кожи и пластика.
Оставшиеся до самого конца зрители смогли сами взяться за средневековое оружие и вместе с реконструкторами поучаствовать в настоящем штурме крепости, где бок о бок сражались монгольские, шведские и русские воины.