Под открытым небом оживает героический эпос
Тематический парк на Манжероке посвящен истории становления древнего Алтая. Скульптурная композиция из шести арт-объектов расположится вдоль прогулочного маршрута на самой вершине горы Малая Синюха. Основная композиция парка станет — Кезер таш — каменное изваяние.
«Исторический центр Большого Алтая — Горный Алтай, а его сердце — гора Синюха, у подножия которой расположен наш курорт Манжерок. Именно поэтому мы решили поведать историю Большого Алтая. Для нас возрождение исторической ценности, национальных традиций и обычаев имеет особое значение. Уверены, «Хранитель Большого Алтая» станет излюбленным местом для гостей курорта, а парк — новой достопримечательностью Республики Алтай», — отметил генеральный директор курорта «Манжерок» Владимир Щербинин.
«Хранитель Большого Алтая», по сути, это музей под открытым небом, посещение которого позволит каждому человеку окунуться в историю и соприкоснуться с многовековой культурой. Таким образом организаторы хотят поведать историю Большого Алтая как колыбели народов. Тематический парк создан по мотивам алтайского героического эпоса «Маадай-Кара», где один из главных героев — баатыр Когудей-Мерген. Именно ему посвящен Кезер таш. Это каменное изваяние древнему баатыру — символу, охраняющему Землю и Алтай от всех невзгод.

Мотивы природы
Автор проекта — молодой художник, член Союза художников России, лауреат общественной премии имени Григория Чорос-Гуркина — Аржан Ютеев. В его работах прослеживается глубокая связь с местом его рождения и с природой. Именно это стало главным в выборе скульптора, отмечают создатели. Он известен в регионе как автор множества картин, посвященных Алтаю, и создатель арт-объектов на улицах Горно-Алтайска и других населенных пунктов республики.
За три месяца удалось создать шесть арт-объектов высотой от двух до пяти метров. Они расположены вдоль экотропы общей протяженностью в пять километров.
«Здесь, в Манжероке, Аржан Ютеев создал настоящее произведение искусства, которое, я уверен, станет одним из популярнейших мест не только у туристов, но и у местных жителей. Аналогов подобного парка, насколько мне известно, нет нигде в нашей стране», — отметил глава Республики Алтай Олег Хорохордин.
Зампред Госсобрания Республики Алтай Герман Чепкин отметил, что руководство курорта большое внимание уделяет поддержке культурной и исторической ценности национальных традиций и обычаев коренных жителей Республики Алтай.
Автор проекта Аржан Ютеев поблагодарил «Манжерок» за возможность реализации масштабного проекта и отметил вклад курорта в деле сохранения культуры и наследия Алтая. В завершение состоялся концерт с участием творческих коллективов Республики Алтай.

Территория хищника
На следующий день, 3 июля, в День Республики Алтай в Горно-Алтайске открыли еще один интересный объект — «Территорию снежного барса», которую украсил памятник самки барса и двух котят. Аллея расположена в горпарке, в районе кинотеатра «Голубой Алтай». Кстати, 2022 год в стране объявлен Годом культурного наследия, а в Республике Алтай — Годом снежного барса.
Инициатором объекта, обустроенного на средства спонсоров, выступил Центр развития Республики Алтай. Архитекторами проекта стали Евгения Тенгерекова и Ульяна Хромова. В центре композиции расположена скульптура самки барса и двух котят. Ее автор — скульптор из Республики Хакасия Антон Овдин.
Парк благоустроили из натуральных материалов — камня и дерева. Там же работают сцена и амфитеатр. Они прикрыты навесами и украшены светодиодными фонарями. Вдоль аллеи посадят сосны, кедры, лиственницы.
В будущем здесь хотят сделать аллею краснокнижных и редких животных, которые живут в Республике Алтай. Это манул, алтайский горный баран — аргали, кабарга и другие.