Какие культурные события пройдут на Алтае в 2021 году

Из-за пандемии коронавируса в прошлом году в Алтайском крае отменили многие мероприятия. О самых знаковых культурных событиях региона в 2021 году рассказала во время пресс-конференции министр культуры края Елена Безрукова.

Какие культурные события пройдут на Алтае в 2021 году
Фото: официальный сайт Алтайского края

Театры

По словам Елены Безруковой, в прошлом году алтайские театры посетили 177 тысяч человек. Для сравнения – цифра снизилась на 60%, по сравнению с 2019 годом. Всему виной стала пандемия и вынужденный простой театров. Но в этом году для жителей и гостей региона уже подготовили насыщенную программу.

С 26 марта в Алтайском театре драмы им. В.М. Шукшина стартует премьера известного режиссера Владимира Золотаря «Жар и холод, или Идея господина Дома». Напомним, с 2002 по 2008 годы Золотарь возглавлял краевой драмтеатр, а затем покинул регион из-за разногласий с губернатором Александром Карлиным. За пьесу «Войцек» Золотарь в 2009 году получил премию «Золотая маска».

Алтайский драмтеатр празднует в мае 100-летний юбилей. В этом месяце впервые в истории в честь круглой даты к нам приедет театр «Вахтангова» из Москвы, которому также исполнилось 100 лет. Гости из столицы будут работать также и в Молодежном театре Алтая.

28 мая покажут премьеру актера и режиссера и актера Константина Хабенского «Интуиция», который приедет на Алтай в конце марта для постановки пьесы.

«Ночь музеев»

Жители края также остались в прошлом году и без традиционной акции «Ночь музеев». Она прошла в онлайн-формате, который вряд ли заменит живое восприятие искусства.

В этом году музейная ночь должна состояться 22 мая. До 15 апреля оргкомитет будет собирать программы участников.

Всего в акции будут представлены более 100 площадок – это государственные и муниципальные музеи Алтайского края, галереи и выставочные пространства региона.

Во время акции будут соблюдены противоэпидемиологические нормы.

– Мы пока не знаем, будет ли акция проходить всю ночь или мы ограничимся временем до 23.00. Сейчас как раз начался прием заявок от музеев. Поэтому о точном числе участников акции сообщим позже, – пояснила Елена Безрукова.

Шукшинские дни на Алтае

В прошлом году Шукшинские дни на Алтае прошли без массовых мероприятий – на открытых площадках в сентябре состоялся показ фильмов великого режиссера. В этом году в региональном минкультуры планируют организовать открытие фестиваля возле памятника Шукшину, красную дорожку у драмтеатра, а также мероприятия на горе Пикет.

Также из-за пандемии на Алтай не приехал легендарный сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица. В этом году он все-таки собирается посетить наш регион.

Помимо этого, на Шукшинский фестиваль приедет писатель и актер Григорий Служитель.

– Мероприятия на закрытых площадках с фиксированным числом зрителей состоятся в любом случае. Обязательно пройдет кинофестиваль, музейные проекты и мероприятия в сфере народного творчества, – добавила Елена Безрукова.

Фото: instagram.com

С форматом фестиваля власти определятся ближе к лету исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

Кроме того, в этом году известный фильм В.М. Шукшина «Печки-Лавочки» празднует 50-летие. В честь этого на фестивале пройдет конкурс сценариев «50 лет спустя».

Точная дата фестиваля будет известна позже, но традиционно он проходит в конце июля.

Рождественские чтения и фестиваль Золотухина

С 15 по 19 июня для жителей и гостей края проведут Рождественские чтения - 2021, посвященные алтайскому поэту Роберту Рождественскому.

География чтений, по словам Елены Безруковой, будет традиционной. Основные мероприятия пройдут в Барнауле и на родине поэта – в Косихе.

Во время чтений в крае состоится фестиваль молодых литераторов. На него приедут молодые поэты и уже профессионалы своего дела из различных регионов страны. Они выступят перед гостями фестиваля.

В этом году известному режиссеру Валерию Золотухину могло исполниться 80 лет. В честь круглой даты памятные события запланированы на март, июнь и сентябрь.

IV Всероссийский молодёжный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина в прошлом году в Алтайском крае перенесли из-за коронавируса. На этот раз его планируют провести в сентябре. В гости на Алтай приедет театр-гость, но какой именно – пока секрет.

А еще?

  • Раз в два года в Алтайском крае проходит выставка «Аз. Арт. Сибирь». В этом году она пройдет на базе «Титов-Арены» в июле. На мероприятие приедут 300 художников из различных регионов страны – они представят примерно 400 работ.
  • 21 и 22 мая в крае пройдет Международный фестиваль гармонистов.
  • В середине мая на базе Алтайского государственного музыкального театра состоится театральный фестиваль курсовых и дипломных работ «Шаг».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру