Студентка нашла полную партитуру первой симфонии об Алтае

29.06.2020 в 14:31, просмотров: 691

Ассистент-стажер Казанской консерватории Байару Такшина, а также ее научный руководитель Александр Маклыгин в рукописном фонде библиотеки Казанской консерватории им. Жиганова нашли партитуру самой первой алтайской симфонии «Алтайым», написанную ещё в 1967 году. Ее автором был профессиональный композитор с Алтая Борис Шульгин, пишут «Новости Горного Алтая».

Студентка нашла полную партитуру первой симфонии об Алтае
Алтайский композитор Борис Шульгин. Фото: vtourisme.com.

До настоящего момента симфония считалась утерянной, и только ряд черновиков вместе с незавершенной второй симфонией автора хранились в Национальном музее им. Анохина в Горно-Алтайске.

«Обнаружение партитуры дало огромный толчок в изучении темы и написании моей выпускной квалификационной работы как ассистента-стажера Казанской консерватории», — пояснила Такшина.

Симфония «Алтайым» («Мой Алтай») была завершена Шульгиным в 1967 году как выпускная дипломная работа в Казанской консерватории. Она была посвящена алтайскому народу, родной земле с верой в ее вечную красоту и чистоту. Сама симфония состоит из трех частей. В «Алтайым» звучит национальный мелос в условиях европейского звучания, композитор в этом произведении особенно ярко демонстрирует обстановку природы на Алтае.

«Помимо меня и профессиональных музыкантов, важно и волнительно будет услышать первую национальную симфонию всему нашему народу, — объясняет Такшина. — Когда партитура в специальной компьютерной программе была напечатана и проиграна, хоть и электронно, я испытала гордость за свою культуру. Мне хочется, чтобы каждый житель Республики Алтай почувствовал подобное в будущем, услышав её живое исполнение».



|