— Эмма, выставка ваших картин в поддержку Тулуна показала, что искусство не только объединяет и вдохновляет, но и может реально влиять на жизни людей. Что для вас лично стоит за участием в этом благотворительном проекте - долг художника перед обществом или что-то более личное?
— Это, действительно, был внутренний долг, внутренний отклик на произошедшее. Паводок в Тулуне стал настоящей трагедией не только для местных жителей, но и для всех жителей Иркутской области. Это событие невозможно было оставить без внимания. Я сама родилась в Сибири и когда вижу, как страдает родная земля, не важно по какой причине, мне важно откликнуться, причем не словом, а делом. Искусство дает мне голос. Ранее я уже участвовала в благотворительных проектах и могу сказать, что это не просто материальная помощь пострадавшим, это способ показать людям, что они не одни, их не бросили в сложной ситуации.
— На выставке представлено около 30 ваших картин. Расскажите, как вы отбирали полотна? Это были специально созданные работы или уже готовые произведения, которые, на ваш взгляд, лучше всего подходили для выставки?
— Часть картин я написала специально для проекта, в основном это были работы на тему природы, пейзажные работы. Они должны стать точкой опоры, напоминанием о красоте, о природе, которая остается с нами даже в тяжелые времена. Некоторые полотна были уже закончены, но я интуитивно почувствовала, что они тоже могут быть частью экспозиции, ведь они также о корнях, о доме, природе, об устойчивости. То есть, картины подходили по стилистике. Ну и был еще один важный момент: для участия в проекте меня пригласили иркутские искусствоведы, то есть, меня отобрали, как художника, который качественно работает и работы которого захотят купить. Для благотворительного проекта, задачей которого является сбор средств, это очень важно.
— Изображая в своих картинах природу Байкала и бурятов, вы вносите огромный вклад: сохраняя культурное наследие и формируя связь человека с родной землей. Осознаете ли вы свою роль как хранителя традиций? Какие истории, лица или места этого региона для вас особенно ценны?
— В основном я пишу сибирские пейзажи и, конечно, чувствую ответственность перед родным краем в том, чтобы сохранить память о его природе, культуре, о том, что передается из поколения в поколение. Многие мои картины связаны с местным фольклором, с орнаментами, с культурой, большое количество полотен посвящено Бурятии и ее философии. Мне важно интерпретировать это все снаружи, чтобы потом скомпилировать, объединить и выдать картину. Это дань любви и уважения к нашему народу, региону, области в целом.

— Коллеги — художники и искусствоведы отмечают ваш уникальный метод наслоения смыслов через технические приемы, особую манеру работы со акварелью. Какие именно художественные приемы стали вашей авторской «визитной карточкой»?
— Изначально я художник-академист, я получила академическое образование по русской живописи. Но со временем я от него отошла, добавив современный мотив. Особенность моей техники в том, что я сочетаю цифровую диджитал графику и акварельную живопись. Я либо сначала пишу акварелью, а потом дорабатываю в цифровом формате, чтобы у меня была возможность печатать постеры, либо красиво представлять работу в интернете, на онлайн-выставках. Либо же наоборот: делаю диджитал-графику, потом печатаю ее и дорабатываю сверху акварелью. То есть я комбинирую цифровое искусство и акварельную живопись.
Работая с акварелью и маслом, я добавляю объем и очень большое внимание уделяю деталям, ухожу в реализм. Когда я работаю только акварелью и пишу портреты, я использую технику многослойной живописи а-ля Prima, то есть я наслаиваю цвета, усиливаю рисовки и это дает чувство присутствия, прозрачности и объема. На это уходит много времени. Если говорить о природе, то она пишется живо, быстро. Лично я считаю, что моя техника недостаточно глубинная, но на практике так вдумчиво и внимательно пишут далеко не все художники.
— Как родилась ваша уникальная техника? Как вы ее освоили?
— К решению сочетать цифровую графику и живопись от руки я пришла сама, когда поняла, что готовые картины требуют доработки. Дело в том, что акварель - немного непредсказуемый материал и иногда хочется доводить его до ума. Я вижу нюансы, на которые многие художники не обратили бы внимания, но мне их хочется исправить. «Правки» вношу с помощью цифрового искусства или, наоборот, цифру дополняю акварелью. В итоге картины получаются более реалистичными, четкими, максимально проработанными.

— В ваших работах зритель сначала видит безупречную академическую технику, а затем открывает для себя слои смыслов. Как рождается такой сплав мастерства и философии? Есть ли в ваших картинах сознательно заложенные «ключи» — детали, которые должны первыми обратить внимание зрителя к более глубоким пластам содержания?
— Да, безусловно. Во многих своих картинах я стремлюсь к тишине, безлюдности, в моих пейзажах никогда не присутствует человек. В основном это очень одинокие картины об уединении, с нагнетающей погодой, когда у над землей нависают огромные облака. Задача в том, чтобы зритель увидел красивую картину и у него был повод для размышлений, появились какие-то мысли. Эти смыслы не бросаются в глаза, они практически не заметны, но внимательный зритель обязательно их увидит и сам придаст картине тот смысл и значение, которые важны именно для него. В моих картинах нет нарочитых деталей, указывающих, о чем думать. Я всегда оставляю поле для размышления человеку.
— Ваш пример вдохновил многих художников. Какой самый важный совет вы дали бы художнику, который впервые хочет организовать или принять участие в благотворительном проекте?
— Быть смелее, не стесняться, не бояться действовать, главное — искренность и понимание, зачем вы это делаете. Люди чувствуют, когда за проектом стоит сердце, душа. И не обязательно собирать большую команду и иметь огромный бюджет, потому что это не всегда просто. Можно начать с малого, буквально с небольшого жеста, с одной выставки, с какой-то одной истории, которую хочется поддержать, и стараться это все документировать и придавать максимальные огласки. Потому что чем больше людей увидят проект, тем больше возможностей у вас будет.
— Планируете ли подобные проекты в будущем? И рассматриваете ли расширение географии?
— Для меня важен уже сам факт, что меня пригласили для участия в таком значимом проекте. Как я уже сказала, это нечто личное, желание помочь. Если в будущем подобные предложения поступят, я обязательно откликнусь.