Тест: Хорошо ли ты владеешь русским языком 19 века

Сможешь ли ты правильно понять смысл фраз, в которых использованы архаизмы из пьесы Островского «Гроза» и одноименного фильма Григория Константинопольского?

Тест: Хорошо ли ты владеешь русским языком 19 века

Согласно распространенной шутке, в России существует сразу два языка: русский письменный и русский устный. Есть еще, конечно, русский чиновничий, но его выучить еще труднее китайского. Но мало кто вспоминает, что существует и еще один язык — русский архаический, в котором используются слова и выражения вышедшие из повседневного употребления, поэтому о смысле прочитанного или услышанного, подчас, приходится только догадываться. При помощи нового фильма режиссера Григория Константинопольского «Гроза» (18+) , поставленного по одноименной пьесе Островского, попробуем узнать — насколько ты хорошо владеешь русским архаическим. Одна из интересных находок этой картины состоит в том, что действие пьесы 19 века происходит в наши дни, но большинство диалогов персонажей ведется в оригинале Островского. Пройди тест и узнай — насколько хорошо ты понимаешь русский язык 19 века.

Бить баклуши ты что-ли сюда приехал, пропади ты пропадом, дармоед! Кого-кого бить он приехал?

А. Баклушами называли дореволюционные боксерские груши.

Б. Бить баклуши — это просто валять дурака.

 

Когда корреспондент Калиновского ТВ спрашивает у Феклуши — как вам родной город, она отвечает: «Бла-алепие, милая, бла-алепие». Что означает это странное слово?

А. Отвращение, милая, отвращение.

Б. Красота, милая, красота.

 

А люди-то здесь в Калинове какие все — благочестивые! Какие-какие?

А. Хорошо одетые, ухоженные.

Б. Верующие в Бога.

 

Не по нутру тебе мои слова! Что означает это выражение?

А. Ты меня совсем не понимаешь.

Б. Тебе не нравятся мои слова.

 

А теперь меня она поедом ест! Чем-чем ест?

А. Есть поедом — это угрожать расправой.

Б. Есть поедом — это ругать, попрекать.

 

Аж сердце все зашлось! Что имеется в виду?

А. Испытывать злость.

Б. Испытывать страх.

 

У вас в городе рай, тишина, а в других городах просто содом. Что это значит?

А. Сумасшедший дом.

Б. Беспорядок.

 

Эх, лоб я толоконный? Кто-кто?

А. Веселый.

Б. Глупый.

 

А знаешь, Тихон, что я беспутная делала? Какая-какая?

А. Пьяная.

Б. Безрассудная.

Если большинство ваших ответов пришлось на вариант «А», то вы ничего не поняли. Самое время еще раз пробежаться по тесту, постараться уловить смысл фраз, а потом отрабатывать полученные знания на практике. Это можно сделать на видеоплатформе PREMIER, где с 21 мая абсолютно бесплатно будет доступен новый фильм Григория Константинопольского «Гроза».

Если большинство ваших ответов пришлось на вариант «Б», то поздравляем, теперь вы официально владеете как минимум тремя языками: русским письменным, русским устным и русским архаическим.

Проверить еще раз свои знания и посмотреть новый фильм Григория Константинопольского «Гроза» на языке оригинала можно будет уже с 21 мая на видеоплатформе PREMIER. Причем абсолютно бесплатно!