Актер сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» Федор Рощин: «Для молодежи в 90-е была прелесть в свободе»

18 мая на ТНТ стартовал сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» (18+) — история про 90-е, глазами подростков.90-е — не самое лучшее время, в экстремальных условиях которого формировалось целое поколение молодых людей. «Мир! Дружба! Жвачка!» — как раз о них. 1993 года. Три друга — Санька (Егор Губарев), Вовка (Егор Абрамов), Илюша (Федор Рощин) и примкнувшая к ним Женька (Валентина Ляпина) — крутятся в водовороте совершенно непрогнозируемых и насыщенных событий: то разборки за территорию с бандой Цыгана, то родители разругались, то дед в доме престарелых взял стариков в заложники, то деньги за случайно разбитую машину местного авторитета надо срочно найти. Друг Саньки – Илюша – подросток с непростой судьбой и проблемами с психикой. Его роль исполнил молодой актер Федор Рощин.

— Ты сразу пробовался на роль Илюши? Как проходили пробы в сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»?

— Пробы шли довольно долго. Когда я получил сценарий, то выучил сразу три роли: Саньки, Вовки и Илюши. Мне понравились три персонажа. Сначала начал пробоваться на Саньку, но создатели сериала предложили попробоваться на Илюшу. В итоге пробы заняли около полугода! И меня утвердили именно на его роль. Я очень этому рад, потому что Илюша – необычный мальчик. Его интересно играть.

— Твой герой Илюша – парень с очень непростой судьбой и душевной травмой. Как работал над ролью? Что далось особенно тяжело? Ты встречал таких людей? Как именно изучал синдром?

— Действительно, Илюша парень с не простой судьбой, он аспергер (синдром Аспергера – это нарушение психического развития, характеризующееся серьезными трудностями социального взаимодействия). Я изучал этот синдром перед ролью, много читал. У нас были репетиции, об этом синдроме мне рассказывал Александр Белов, наш креативный продюсер. И хотя в жизни я никогда не сталкивался с людьми с таким синдромом, мне удалось его понять. Тяжелее всего далась эмоциональная сцена в поле.

— Илюша в сериале страдает от хулиганов. А как у тебя с этим обстояли дела в детстве? Ты страдал от хулиганов или сам был хулиганом? Вообще, сейчас есть такое четкое деление на плохих парней и хороших, как это было раньше?

— Я вообще очень домашний мальчик. Но в детстве у меня было много увлечений, и я постоянно был чем-то занят, пробовал себя в разных направлениях. Занимался танцами (русские-народные, индийские, рок-н-ролл), велотриалом, тхэквондо, ходил в музыкальную школу по классу фортепиано, пытался петь в хоре. Даже был период, когда увлекался математикой и ездил заниматься в МГУ. Поэтому с хулиганами у меня не было времени пересекаться. Да и вообще я предпочитаю не ввязываться в такие истории. На самом деле, если бы не друзья моего героя Илюши в сериале, то он тоже ни в какие истории не стал бы ввязываться, а сидел бы дома. Так что все зависит от окружения. Возможно, сейчас где-то на окраинах Москвы или в регионах процветает такое хулиганство, как в сериале. Я со своим другом предпочитаю проводить время иначе: мы любим гулять по Москве и просто общаться с незнакомыми людьми. Занимается чем-то компания, мой друг без проблем может подойти и влиться в их занятие, не знакомясь и не представляясь. А потом так же просто мы уходим и идем дальше. В этом тоже есть некий кайф. Мы общаемся с самыми разными людьми.

— Есть ли сейчас место такой дружбе как в сериале?

— Такой – это какой? Бескорыстной, самоотверженной и крепкой? Думаю, что да. Но все же в последнее время люди стали использовать друг друга. И часто искренности в отношениях нет.

— Кто тебе рассказывал про 90-е и что ты про них знаешь? Как думаешь, в чем особая прелесть этого времени?

— Про 90-е я узнавал от своей мамы и из различных ресурсов. 90-е — это очень смутные и тяжёлые времена, раскол страны, дефицит продуктов, огромные очереди в магазины... И если взрослыетого времени вспоминают о потраченных нервах и стрессе, то для молодёжи в этом времени была некая прелесть в полной свободе, я полагаю.

— А тебе близко то, как проводят свободное время подростки в сериале?

— Как-то я снимался в одном научно-развлекательном проекте. И там играл роль ведущего в детстве. То есть я должен был показывать, чем в детстве занимался он. И я помню, что все лето я делал серные бомбочки (это когда со спичек сера снимается, потом камнем прихлопывается), дымовухи из фольги и мячика для пинг-понга и из газеты, вымоченной в селитре. Кроме этого, разламывал старые аккумуляторы от машин, доставал металлические сетки, плавил их и заливал новые формы. И еще много разных других штук, которыми развлекались в то время. Это было очень здорово.

— Знаком ли ты с культурой 90-х – фильмы, музыка? В сериале, например, вы собираетесь на концерт «Агаты Кристи» и покупаете кроссовки как в фильме «Назад в будущее», ты носишь футболку Nirvana. Тебе это близко?

— Я смотрел очень много советских фильмов, и они прекрасны, я считаю. В любом случае картинка прошлых лет часто мне нравится больше, чем современная. Из музыки того времени могу назвать только Виктора Цоя, то, что мне близко. Я вообще скажу честно, не был любителем музыки, но относительно недавно, год или два назад, я начал ее слушать. Из старых групп могу выделить «Альянс» — «На заре», Виктора Цоя, как я уже говорил. Но близко с культурой 90-х я не знаком. Хотя во время съемок Валя Ляпина давала нам слушать музыку 90-х, мы смотрели какие-то фильмы все вместе.

— Чем сериал может быть интересен современным подросткам? Изменились ли у сегодняшнего поколения ценности?

— Сериал может понравиться эпохой 90-х и своей атмосферой. И, думаю, что он понравится разным поколениям зрителей. У каждого человека свои ценности, мне сложно о них говорить. Но в любом случае, с каждым поколением все меняется. И ценности, я думаю, не исключение.

— С кем из партнеров по сериалу особенно сдружился?

— Со всеми ребятами хорошо сдружились. Мы много гуляли по Туле, Егор Абрамов (Вовка) показывал нам свой район. Но больше всего времени я проводил с Егором Губаревым (он исполнил роль Саньки).

— Ты снимаешься с раннего детства. Как выбрал актерскую карьеру и собираешься ли учиться актерскому мастерству дальше?

— Сниматься я начал случайно. Соседка предложила моей маме попробовать меня в актерском деле, когда я был совсем маленьким. Мама тогда была против, она видела меня математиком, который обязательно получит Нобелевскую премию. Но потом летом, когда у нас не получилось никуда уехать, она решила меня чем-то занять и отвела на пробы. Так все и закрутилось. Помню, что на съемках меня сначала поразил бесплатный буфет, а потом еще и гонорар. Сейчас мне очень нравится сниматься в кино, я продолжу карьеру в этой области. Киноиндустрия такая платформа, где одно вытекает из другого. Могу быть актером или сценаристом или режиссером в будущем.

Смотрите сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» с понедельника по четверг в 22.00 на ТНТ.