Контора барнаульского чугунолитейного завода может стать памятником

19.05.2020 в 09:38, просмотров: 443

Правозащитная организация «Гражданский патруль» направила заявление в краевое Управление госохраны объектов культурного наследия о признании памятником здание бывшей конторы механического и чугунолитейного завода.

Контора барнаульского чугунолитейного завода может стать памятником

По словам главы местного отделения организации «Гражданский патруль» Игоря Берга, они передали все необходимые документы в Управление, согласно законодательству. По мнению Игоря Берга и эксперта – краеведа Данила Дегтярева, здание является важной культурной и исторической ценностью. Они считают, что данный объект является памятником промышленной истории Барнаула ХХ столетия, трудовому подвигу в тылу во время двух мировых войн, а также объект является единственной заводской конторой, дошедшей до наших дней.

По словам Данила Дегтярева, памятники промышленной истории забыты, не смотря на то, что среди них можно встретить настоящие шедевры архитектуры. По его мнению, контора чугунолитейного завода – это свидетель героизма наших земляков в годы двух мировых войн. Он считает, что сохранив данный объект, жители города выполнят свой моральный долг перед предками.

Точная дата строительства конторы неизвестна и ее невозможно установить. Единственное, что сохранилось – это первое объявление о найме рабочих на завод, и оно датируется 20 октября 1915 года.

Завод был построен для выпуска изделий для железной дороги, но во время Первой мировой войны предприятие стало выпускать снаряды и подковы для лошадей. Позже здесь открыли сапоговаляльную фабрику, которая во времена Второй мировой войны выпускала продукцию для нужд российской армии.