В Барнауле рушится дом бывшего городского головы Лесневского

Дыру на крыше дома Лесневского обнаружили барнаульские общественники. Нарушение кровли, уверены они, приведет к разрушению уникального для России памятника деревянного зодчества. С жалобой на бездействие городской администрации, которая является собственником здания, они намерены обратиться в прокуратуру Алтайского края, а также инициировать проверку  Генпрокуратуры в отношении Министерства культы России.

В Барнауле рушится дом бывшего городского головы Лесневского
фото wikipedia.org

—В крыше памятника нет несколько жестяных листов, из-за чего в чердачное помещение попадает снег и накапливается там. Но и это еще не все: прогнили стропила, разрушается, а местами частично уже утеряна редкая резьба. То, что мы увидели, говорит о том, что памятник заброшен, нет охраны и мониторинга, — пояснил руководитель «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

Дом Лесневского построен в 1906 году и является памятником архитектуры федерального значения. Как отмечает кандидат исторических наук, краевед Данил Дегтярев здание уникально не только для Алтая, но и Сибири. Его архитектором и хозяином был инженер, городской голова Барнаула с 1913 по 1916 годов Александр Адольфович Лесневский. Этот факт, уверен Дегтярев,  делает дом подлинным произведением искусства и культуры.