Память художника Григория Чорос-Гуркина почтили на Алтае

14.01.2020 в 08:55, просмотров: 442

В Республике Алтай почтили память пейзажиста-художника Григория Чорос-Гуркина в день его 150-летия. 12 января в регионе прошли торжественные мероприятия, в том числе митинг, который посетили около 600 человек.

Память художника Григория Чорос-Гуркина почтили на Алтае
altai-republic.ru

Губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин уточнил, что долгие годы Чорос-Гуркин считался одним из самых популярных художников Сибири. Также живописец был «ведущим политическим деятелем и выдающейся фигурой своего времени», цитирует слова Хорохордина пресс-служба региона.

Среди торжественных мероприятий в этот день прошел митинг памяти художника, выставки и образовательные мероприятия. Так, в Национальном драмтеатре имени П. В. Кучияк показали  спектакль «Восхождение на Хан Алтай».

Родственники художника приехали в Республику Алтай на торжественные мероприятия. Правнук и праправнучка живописца подарили тетрадь-дневник Чорос-Гуркина 1916 года национальному музею имени А. В. Анохина.

Григорий Чорос-Гуркин родился в селе Улала в 1870 году. В своих картинах он изображал природу Республики Алтай. Художник постоянно принимал участие в местных и всероссийских выставках. В 1937 году Чорос-Гуркина признали «врагом народа» и расстреляли.