Белоярскую крепость на Алтае реконструируют за счет президентского гранта

В Новоалтайске приступили к реконструкции Белоярской крепости. Это стало возможным после того, как Алтайский краевой благотворительный общественный фонд «Сердолик» получил президентский грант в размере более трех миллионов рублей.

Белоярскую крепость на Алтае реконструируют за счет президентского гранта
Фото: fond-serdolik.ru

Президент «Сердолика» Сергей Попов рассказал газете «Наш Новоалтайск» где и как будут строить крепость в натуральную величину. Крепость строят за микрорайоном «Северный», там, на площади около 17 гектаров обустроят городскую парковую зону, а под крепость выделять небольшой участок. Сергей говорит, что площадь острога была 40 на 40 метров, поэтому много места он не займет.

— Сегодня мы приводим в порядок участок, заложили срубы трех башен.

Интересно, что участники реконструкции в буквальном смысле погрузились в эпоху освоения Сибири: добровольцы, которые помогают строителям, создают исторический колорит одеждами и обувью того времени.

Сам проект реконструкции Белоярской крепости подготовил НПЦ «Наследие» 12 лет назад и тоже на средства президентского гранта.  За основу проекта взяли описания исследователя Сибири Герарда Миллера, планы Бердского острога (1716 год), Бийской крепости (1718 год) и другие источники.

Проект реконструкции в целом совпадает с макетом Белоярской крепости, который выставлен в городском краеведческом музее, но есть в нем некоторые спорные моменты.

— НПЦ «Наследие» и ученые из АлтГУ настаивают, что стены крепости представляли палисад или частокол, а другие краеведы, в частности Валерий Полянин и наш доброволец Виктор Медведев, предполагают, что они были срубные, сделанные так называемыми «городнями» или «тарасами» — пояснил Сергей Попов и сказал, что стены будут строить по второму варианту.

По графику строительство Белоярской крепости должны завершить в сентябре-октябре нынешнего года. Планируют, что этот музей под открытым небом станет площадкой для проведения костюмированных представлений, мастер-классов, передвижных выставок.

— В первую очередь нужно чтобы в нашем музее были собственные постоянные экспонаты: мебель, предметы быта, макеты оружия. Если кто-то пожертвует подлинные вещи, пусть даже и более позднего периода, будем рады.

Сергей считает, что место расположения реконструкции очень удобно для организации экскурсионных туристских маршрутов из Новосибирска и Барнаула, а значит, перспективы развития музея — очень достойные.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру