Краеведы: в Барнауле есть много зданий, достойных того, чтобы они были сохранены

НЕИЗВЕСТНАЯ СТАРИНА

22.04.2019 в 14:39, просмотров: 502

18 апреля Россия и другие страны отметили международный день защиты памятников и исторических мест. Для Барнаула вопрос сохранности памятников сейчас как никогда актуален: продолжается скандал со сносом усадьбы купца Михайлова, по-прежнему неизвестна судьба Сереброплавильного завода.

Краеведы: в Барнауле есть много зданий, достойных того, чтобы они были сохранены

Скромное здание на пересечении улиц Анатолия и Челюскинцев почти не отличается от других одноэтажных строений по соседству. Но если присмотреться, некоторые детали фундамента и крыши ясно говорят: здание старинное, непростое. Но его главная ценность в том, что это памятное место. Историк и краевед Данил Дегтярёв говорит: в конце 19 века здесь располагалась вторая (первая была на Горе) народная школа в Барнауле, созданная по инициативе известного просветителя Штильке.

— Во-первых, именно в этих школах впервые в истории города стали обучать детей абсолютно бесплатно, а во-вторых, впервые массово обучать детей обоих полов, — поясняет Дегтярев. — Можно сказать, что привычная нам система образования в Барнауле началась именно с этих школ.

Более того, это редкий случай, когда здание почти со 130-летней историей сохранилось в первозданном виде.

Как и другое строение, каменное, начала 20 века, расположенное на улице Интернациональной. Сегодня это жилой частный дом, который на фоне окружающих построек выглядит, как дворец.

Мы знаем сереброплавильный, кожевенный, дрожжевой заводы. Но между тем, историк говорят: в начале 20 века значительную часть барнаульской экономики составляли небольшие мастерские. Одна из которых располагалась именно в этом здании.

Здесь были кузница и мастерская, причем свое назначение здание не меняло долгие годы. Сегодня, уверен историк Дегтярёв, одно это здание может многое рассказать об истории целого периода жизни города и даже страны.

О многом способны поведать и деревянные дома на Пролетарской. Они – яркий пример «доходных домов» начала прошлого века, составляли в свое время значительную часть центра Барнаула.

Увы, в 2006-м году их, наряду с печально известной усадьбой Михайлова и еще несколькими домами, исключили из списка памятников.

Дегтярев рассказывает: в том году перестали быть памятниками сразу 7 домов, в их числе скандально известная усадьба Михайлова. Краевед уверен: можно и нужно вернуть эти здания под охрану закона.

Краевед Данил Дегтярев.

Многие говорят: конечно, не все исторические строения Барнаула являются шедевром архитектуры. Но учитывая, что таких памятных построек в городе осталось совсем немного, каждое из них имеет право на дальнейшую, долгую жизнь.