Усадьбу купца Михайлова могут снести в Барнауле ради здания для прокуратуры

04.03.2019 в 08:29, просмотров: 933

Для краевой прокуратуры в Барнауле будут строить новое здание. И все бы ничего, если бы место для строительства было выбрано другое. Теперь же историк Даниил Дегтярев и Игорь Берг, представитель «Гражданского патруля», озаботились тем, что территория под стройплощадку затрагивает бывшую усадьбу купца Петра Михайлова, которая расположена на улице Партизанской. 99. Это не просто одно здание, это комплекс, состоящий из двухэтажного кирпичного дома и полукаменного флигеля, которые построили в начале ХХ века.

Усадьбу купца Михайлова могут снести в Барнауле ради здания для прокуратуры
Фото: Евгений Кучинёв

Дегтярев в паблике Urban history назвал пересечение улицы Партизанской и проспекта Социалистического очередной потенциальной «горячей точкой» на карте исторического центра города. Эти два здания могут снести по той же причине, что и множество других строений, представляющих историческую и архитектурную ценность, но официально не имеющих статус объекта культурного наследия: они занимают перспективное для современного строительства место.

— Вполне возможен снос этих исторических зданий, считает он.

Активисты обратились в краевую прокуратуру с просьбой сохранить усадьбу или хотя бы главный дом. На данный момент они собирают документы для Алтайохранкультуры, чтобы занести здания в реестр памятников архитектуры и защитить их от уничтожения.

«Политсибру», цитируя слова и.о. прокурора Алтайского края Александра Фомина, пишет, что тот ограничился формальной отпиской: в границах земельного участка, предоставленного под строительство, нет объектов культурного наследия. Судя по информации, размещенной на сайте Госзакупок, новое здание прокуратуры будет возведено на соседнем участке по адресу улица Партизанская, 97.