«Я недооценил участников проекта»: Роман Ильин — о юбилейном сезоне «Большой сцены»

Директор ДК Барнаула признался, что он действительно думает об участниках «Большой сцены»

12.02.2019 в 13:24, просмотров: 408

В юбилейный сезон участники проекта первыми выйдут на совершенно новую театральную площадку – Дворец культуры Барнаула, оснащенный по последнему слову техники. Будущие актеры уже приступили к репетициям в стенах Дворца. Директор ДК Барнаула Роман Ильин рассказал, почему он стал работать с театральным проектом журнала «Автограф», готов ли он сам примерить актерскую маску и способна ли сцена Дворца культуры города принимать профессиональные театральные постановки.

 «Я недооценил участников проекта»: Роман Ильин — о юбилейном сезоне «Большой сцены»

— Вы сразу ли откликнулись на предложение «Автографа» принять юбилейный сезон проекта «Большая сцена»?

— Предложение мы приняли с радостью. Честно скажу, когда проект запускался пять лет назад, я подумал, что это будет разовое мероприятие. Но я немного недооценил ресурс людей, которые хотят этим заниматься. Это люди, которые знают, чего хотят и всегда добиваются своих целей. Наша задача – вовремя подставить плечо. И мы, руководители бюджетных учреждений, готовы идти навстречу благой инициативе и создавать условия для ее осуществления. Проект правильный, социальный, полезный, направлен на развитие культуры. Я рад, что мое первое суждение было ошибочным, и уверен, что идея «Большой сцены» будет жить и дальше.

— Готов ли сегодня зал ДК принять участников «Большой сцены»?

— Реконструкция зрительного зала и сцены предусматривала возможность проведения абсолютно всех мероприятий, начиная с концертов и заканчивая антрепризами. Понятно, что сцена ДК имеет свою особенность, отличающую ее от театральной площадки – вход только с одной стороны, но с помощью грамотных режиссеров мы ее спокойно обходим. Вся технология, которая нужна для спектаклей, у нас есть: звук, свет, возможность движения декораций… Поэтому я уверен, что постановка проекта «Большая сцена» пройдет успешно,.

К 2020 году мы отремонтируем планшет и трюм сцены. Это позволит принять любую постановку. Наша мечта – сделать также небольшую оркестровую яму.

— Будут ли в стенах ДК другие театральные постановки после проекта?

— Обязательно будут, и мы все делаем для того, чтобы процесс был комфортным. Надеемся, что наша площадка станет одной из основных для антреприз.

— Вы сами хотели бы принять участие в проекте в качестве актера?

— В настоящий момент – однозначно нет. Я знаю, что такое работа актера, какую нагрузку он несет, какая требуется для этого дисциплина, сколько времени нужно этому посвятить. А еще я знаю, как работа актера должна выглядеть идеально – мои скромные таланты и возможности очень далеки от этого. Но, как говорится, никогда не говори «никогда». В жизни все возможно, поэтому я допускаю мысль, что вдруг кто-нибудь из режиссеров убедит сыграть меня какую-то роль. Но пока – нет.

— Как вы считаете, сцена меняет человека?

— Эти изменения я вижу постоянно. У нас в ДК есть два детских театра, ребята, пережившие постановку, пропустившие ее через себя, выходят за грани обыденного. Бывает, им малоинтересны такие темы, как патриотизм, Родина, но после участия в постановках они начинают интересоваться историей своей страны, начинают чувствовать свои корни, по-другому относиться к людям и в принципе к миру. Я уверен, что участники «Большой сцены» ощущают нечто подобное. Пережив какую-то роль, невозможно остаться на месте, движение вперед будет обязательно. Думаю, что их жизнь изменится в лучшую сторону.

Справка:

В этом сезоне «Большую сцену» поддержал Комитет по культуре г. Барнаула и Алтайский театр музыкальной комедии, партнером проекта выступил ПАО «Ростелеком». Финальный показ спектакля состоится 18 апреля во Дворце культуры г. Барнаула. Зрители увидят 4 разные постановки – от классических до ломающих театральные стандарты сцен.

В проекте 28 участников, все они непрофессиональные актеры – это принципиальное условие проекта, – но каждый из них успешен в своей области и готов освоить театральные горизонты. Среди них – предприниматели, руководители различного уровня, топ-менеджеры, представители творческих профессий, журналисты и даже экс-солистка театра Аллы Духовой «Тодес».

Обучать актерскому мастерству и работать над театральными постановками будут принципиально разные режиссеры, яркие и лишенные шаблонов. Каждый из них – истинный профессионал своего дела: Николай Вязигин, заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства, художественный руководитель режиссерских курсов Алтайского государственного института культуры, Татьяна Тимофеева, театральный режиссер, педагог, член Союза театральных деятелей РФ, Дарья Уханкова, выпускница X Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», г. Москва, педагог-режиссер театральной школы «Я-Актер!», Санкт-Петербург, руководитель и педагог детской театральной студии «Домик Актера» и режиссер Дома Актера на Алтае.

Главный режиссер проекта – Леонид Черкашенинов, заслуженный работник культуры РФ, заведующий кафедрой режиссуры праздников Алтайского государственного института культуры.