Рекордный хоровод соберут на «Сибирской Масленице»

22.01.2019 в 09:53, просмотров: 191

Новый рекорд планируют установить организаторы фестиваля «Сибирская Масленица». 9 марта в селе Новотырышкино всех гостей фестиваля пригласят встать в самый большой масленичный хоровод. Чтобы хоровод был признан рекордным, он должен состоять более чем из 1082 человек – такой действующий рекорд, установленный в феврале 2018 года в Омске и зафиксированный в Книге рекордов России. Впервые рекорд по масленичным хороводам был установлен в 2015 году в Москве – собралось 220 человек.

Рекордный хоровод соберут на «Сибирской Масленице»

Алтайский край также является «автором» необычного рекорда. Так, в течение трех лет подряд, начиная с 2016 года, летом на озере Яровое жители края и гости из других регионов участвовали в установлении рекорда по лежанию на воде «звездочкой». Последний установленный ими рекорд – 2183 человека.

Масленичный хоровод – это новая, современная традиция, которой, по мнению специалиста, у наших предков не было. Вероника Бодрова, старший научный сотрудник сектора «Традиционная русская культура» Государственного художественного музея Алтайского края:

— Хороводы водили на Святки, а также после Пасхи, начиная с Красной горки и до Троицы. И это была одна из допустимых форм общения молодежи – неженатых парней и незамужних девушек. Святочные хороводы водили в избе, поэтому количество участников хоровода и его форма (круг) были обусловлены размерами помещения. На святочных вечорках можно было присмотреть суженую, а потом заслать к ее родителям сватов. Все святочные игры были направлены на женихание молодых пар и завершались целованием. После Святок начинался зимний мясоед – период свадеб, который продолжался до Масленицы.

Весенне-летние хороводы были и разнообразнее, и многочисленнее. Их водили на полянах, на лугах. Участники хороводов выстраивались в линию, ручейком или закручивались «улиткой». Сами хороводы в этот период такого явного брачного смысла не носили, на первом плане были календарные праздничные традиции.

А на Масленицу наши предки устраивали другие забавы – различные игры, состязания в удали, кулачные бои, катания с гор, на лошадях, взятие снежного городка, шествие «масленского» поезда и сжигание масленицы.

Справка:

Фестиваль «Сибирская Масленица» — ежегодный, в этом году пройдет в 12-й раз. Он проводится в селе Новотырышкино на территории туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье». Это мероприятие является одним из самых масштабных в сфере событийного туризма Алтайского края. В 2014 году «Сибирской Масленице» был присвоен статус международного Фестиваля фестивалей. В 2016 году фестиваль завоевал Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Мероприятие приобрело межрегиональный и международный характер благодаря участию гостей из других регионов России и стран: Швеции, Дании, Италии, Франции, Турции, Китая, Германии, Казахстана. Количество участников – около 35 000 человек. В программе конкурса – традиционные масленичные забавы и угощения, конноспортивный праздник, выступления фольклорных коллективов, ярмарка изделий ремесленников, конкурсы, направленных на сохранение семейных и народных традиций.