Скандал в Горно-Алтайске: Рерих или Чорос-Гуркин. Как назвать аэропорт?

29.11.2018 в 10:50, просмотров: 1614

В России активно взялись переименовывать аэропорты. Все сделали красиво: оформили сайт, организовали всероссийскую акцию, объявили сроки — с 11 октября до 30 ноября с подведением итогов 5 декабря. Названия нужно выбрать для 47 аэропортов России. Цели, которые поставили пред проектом организаторы акции, глобальные: сохранить историческую память и духовные традиции, создать культурно-исторический брендинг территорий для регионов и России в целом. Вроде бы все очень чинно и благородно.

Скандал в Горно-Алтайске: Рерих или Чорос-Гуркин. Как назвать аэропорт?
Григорий Гуркин

Однако некоторые ситуации вызывают не вопросы, а недоумевание и неоднозначную реакцию. Например, ситуация с присвоением нового имени аэропорту в Горно-Алтайске. В Интернете сотня постов: одни с возмущением, другие с негодованием. И то и другое имеет право существовать. Но ведь что происходит? Давайте посмотрим.

Один день, чтобы решить судьбу

Итак, до окончания голосования, которое проводится на сайте Великие имена России, остался один день. На выбор для аэропорта в Горно-Алтайске предложили три имени: Николая Рериха, Григория Чорос-Гуркина и Ильи Шуклина, героя Советского Союза, чье имя носит школа № 6 и улица в Горно-Алтайске, памятник-барельеф герою установлен в Славяногорске, а в мемориальном комплексе на Мамаевом кургане — плита. Но за него проголосовали только 3%, либо просто слили голоса, дабы не выбирать между Рерихом и наковальней. То есть, между Рерихом и этническим алтайцем Чорос-Гуркиным. Сейчас и тот и другой набрал по 48% голосов. Разница в пользу Рериха составляет 462 голоса.

Соглашусь, о втором кандидате знают гораздо меньше людей, чем о Рерихе, который имеет последователей по всему миру. И тот и другой, безусловно, достойны. Для аэропорта не будет ничего зазорного в том, если его назовут его именем.

Чем же возмущены жители Республики Алтай?

Рерих был на Алтае две недели, но сделал немало. В качестве художника он воплотил на полотнах прошлое Алтая и веру в славное будущее. Исследовав природные богатства края в качестве ученого, он  предсказал открытия в области археологии, истории и геологии. А в качестве гуманиста настаивал на культурном расцвете Алтая. Картины Николая Рериха, посвященные алтайским горам, знают все. Его творчество изучают в школах, исследуют ученые всего мира, пишут диссертации и, в общем-то, поддерживают его имя на плаву. О тысячах его последователях даже и говорить нечего.

А что же Чорос-Гуркин? Ну во-первых, Алтай — это его малая родина. Во-вторых, он тоже художник, сказать по правде, если сравнивать его изображения и Рериховские, то решить, что больше по нраву довольно сложно. Чорос-Гуркин посвящал свои картины быту и культуре алтайского народа. В-третьих, по его инициативе образовали национальную Республику Кару Корум. Правда, расстреляли художника в 1937 году, как националиста. Может быть, в этом все дело? Этим, допустим, можно объяснить победу Рериха. Однако, дальше происходит самое интересное.

Местная епархия в Горно-Алтайске, вроде как развернула целую кампанию, объявив Николая Рериха сатанистом. «Религиозная организация, созданная при прямом участии ОГПУ-НКВД против поддерживавшегося материально тем же ОГПУ художника-эзотерика - это просто смешно», — пишут пользователь в одном из своих постов. Так и подмывает сказать на это: «Карл!».

Болеем за Алтай

Дмитрий Доронин, этнограф и специалист по Алтаю, полностью поддерживает идею, чтобы аэропорт в Горно-Алтайске носил имя Григория Чорос-Гуркина. Он называет его прекрасным художником, учеником Шишкина (что, кстати, прослеживается в полотнах), этнографом, просветителем и создателей Алтая как Республики. Поэтому он считает, что увековечить имя Чорос-Гуркина таким образом, справедливое и правильное решение.

Доронин увидел более масштабную проблему: за имя Николая Рериха голосуют жители из разных городов России. И в основном, как он считает, они — последователи его идей и «Агни-Йоги», созданную Еленой Рерих. «Поэтому многие жители Республики Алтай опасаются, что имя для их аэропорта выберут не они, а люди из других городов, регионов и даже стран. Разумеется, я ничего не скажу плохого про Рерихов и их последователей, но было бы честно поддержать приоритет местных», — пишет Дмитрий Доронин. И ведь он тоже прав. Мы за что голосуем? За известное имя или характер и смысловую нагрузку, которую будет нести это имя для аэропорта? И Доронин обращается ко всем жителям Алтайского края, с просьбой поддержать Республику Алтай.

— Чорос-Гуркин – человек, оставивший заметный след в истории алтайского народа и нашей Республики, – отметила первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Наталья Екеева. – Как художник, он воспел родной Алтай и раскрыл через свои картины душу алтайского народа. Как общественный деятель – обосновал необходимость автономии коренных жителей Алтая. Сегодня статус, который имеет Республика, – достигнутая цель, которую ставил перед собой Григорий Иванович.

Обида, которую испытывают горно-алтайцы вылилась в хештэг #зачоросгуркина и просьбы поддержать проголосовать именно за это имя.

А вы как думаете? Уже проголосовали? Если нет, то вам сюда.

А еще можно позвонить по бесплатному номеру 8(800)707-93-17, после звукового сигнала сказать Горно-Алтайск и выбрать свой вариант: 1 – Николай Рерих, 2 — Григорий Чорос-Гуркин, 3— Илья Шуклин.