По количеству гостей фестиваль Евдокимова обскакал «Шукшинские дни»

Это все о нем

7 августа 2005 года в возрасте 47 лет погиб Михаил Евдокимов. И пусть народный губернатор не вписался в шахматную доску политики, он навсегда останется в памяти людской. И не только как политик, вернее, даже не как политик. Говорят, что не его это была судьба. Хотя никто же и не знает, как оно могло все повернуться, найди он административные ресурсы и рычаги, которые бы оказались теми самыми инструментами, позволяющими реально превратить Алтайский край в богатый регион со счастливыми жителями.

Это все о нем

В том, что о нем будут помнить, сомневаться не приходится. По количеству гостей, побывавших в первые выходные августа в селе Верх-Обском Смоленского района, фестиваль имени Михаила Евдокимова «Земляки» обошел недавно завершившиеся «Шукшинские дни на Алтае». В этом году, по предварительным подсчетам, его посетило более 30 тысяч человек.

Соединив спорт и музыку

В 1992 году Евдокимов, юморист, киноактер, заслуженный артист Российской Федерации, с апреля 2004-го по август 2005-го — глава администрации Алтайского края, придумал в родном селе проводить футбольные матчи, чтобы между собой в спортивной борьбе сходились команды из разных районов. Но спортом все дело не ограничилось, и он решил в первый же раз пригласить в Верх-Обское друзей-артистов, которые не отказали и после матчей устроили грандиозный концерт. В следующий раз Евдокимов уговорил приехать в село ветеранов спорта: куда интереснее местным ребятишкам и взрослым сыграть с ними. Так и повелось.

С тех пор прошло 27 лет, фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки» проходит ежегодно, а 10 лет назад он приобрел статус всероссийского. И этот факт значительно упрочил его позиции и позволил выдвинуться на новый уровень.

С приветственными словами выступали врио губернатора региона Виктор Томенко и друзья артиста: депутат Госдумы Николай Харитонов, гендиректор Фонда имени Михаила Евдокимова Сергей Чегодаев, директор общественного фонда по Татарстану Сергей Уханов. Супруга Галина с дочерью Анной искренне благодарили сельчан и гостей за внимание и память, за то, что люди не забывают Михаила Сергеевича.

— Я рада тому, что память сохраняется, люди приезжают. Это, можно сказать, благодаря Михаилу Сергеевичу, он это все начинал в 1992 году, и все это имеет продолжение, расширяется, что-то меняется. Главное, что мы собираемся, — сказала она. Поднялись на сцену и родные братья: Константин, как две капли воды похожий на Михаила, и Владимир.

По словам Виктора Томенко, ценность фестиваля в том, что его традиции заложил сам Евдокимов.

— Михаил Сергеевич был по-настоящему народным артистом, народным любимцем и народным губернатором. Таким он и ушел, таким мы его все и помним. Пользуясь такой прекрасной возможностью, хотел бы выразить слова искренней благодарности всем, кто вносит большую и маленькую долю, чтобы его имя продолжало звучать, чтобы память о нем была жива. Конечно, его друзьям, всем почетным гостям и артистам, которые дарят свое творчество нам, жителям Алтайского края, — отметил он.

Народное движение

Открыл фестиваль сам Михаил Евдокимов — в записи и с экрана, но в эти дни он совершенно точно присутствовал среди друзей ментально. О нем говорили, его вспоминали, пели песни и читали стихи. Александр Михайлов исполнил песню «Домик у дороги» — своеобразную визитную карточку Евдокимова, которая стала особенно популярной спустя несколько лет после его трагической гибели. А Панкратов-Черный, как и обещал на прошлогоднем фестивале, прочитал новое стихотворение об Алтае. В этом году они вместе с кинооператором Анатолием Заболоцким — сподвижником Шукшина, снимавшим «Печки-лавочки» и «Калину красную», — провели творческие встречи в рамках фестиваля кино «Верные друзья». Кстати, фестиваль, видимо, как дань моде, проводился здесь впервые и представил художественные фильмы «Система «Ниппель», «Китайская бабушка» и цикл документальных фильмов о Евдокимове. Поскольку фильму «Не послать ли нам гонца?» исполнилось 20 лет, продемонстрировали и его.

Первый раз на сцену в Верх-Обском вышел пятилетний Арслан Сибгатуллин из Казани, прославившийся трогательным исполнением песни «Священная война» и тем, что принял участие в программе «Первого канала» «Лучше всех».

В концертной программе участвовали многие звезды российской эстрады и заслуженные деятели культуры РФ: легендарный ансамбль «Самоцветы» под руководством Юрия Маликова, Анастасия и Геннадий Заволокины с ансамблем «Частушка», скрипач-импровизатор Степан Мезенцев, исполнители русского шансона Сергей Любавин, Леонид Телешев, ансамбль из Новосибирска «Белые росы» и другие исполнители. В этот же день для эфира «Первого канала» сняли выпуск программы «Играй, гармонь».

В фестивале народных талантов «Все мы — Россияне, все мы — Земляки» приняли участие 77 творческих коллективов и исполнителей из 17 районов Алтайского края и 8 регионов России. Концерт длился до самой ночи и завершился праздничным фейерверком.

Фестиваль будет жить сам по себе

— Его знаменитые образы и выступления мне хорошо известны. Конечно, он народный любимец, народный артист. Я уже несколько месяцев живу и работаю в Алтайском крае, успел услышать отзывы земляков Евдокимова о том, кем он для них является, почему такое отношение к нему сложилось в Алтайском крае, почему его любят, помнят, почему проводят фестивали, мероприятия, посвященные его памяти. Это заставило меня внимательнее отнестись к его личности, в том числе, конечно, к тому периоду, когда люди захотели именно такого человека видеть во главе всего края. И к трагическим событиям, которые произошли больше 13 лет назад, — я ко всему этому прикоснулся, это не может оставлять равнодушным. Мне абсолютно понятно, почему Михаил Сергеевич Евдокимов навсегда останется в народной памяти, в первую очередь своих земляков, светлым, очень добрым и очень надежным человеком, — рассказал Виктор Томенко после того, как вместе с вдовой Галиной Евдокимовой посетил мемориальный музей, сотрудники которого провели для них специальную экскурсию.

Он отметил также, что краевые власти намерены оказывать поддержку в организации фестиваля.

— Мне кажется, что фестиваль будет жить сам по себе, независимо от того, как сегодня к нему относятся власти. Это народное движение, народное отношение. Но со своей стороны я обещаю: до тех пор, пока могу на эти процессы влиять, я убежден, что это должна быть наша общая забота, наши общие планы и наше общее дело, — подчеркнул Томенко.

Гости этого поистине народного праздника приезжали со всей России за несколько дней до гала-концерта, чтобы не только занять места поближе к сцене, но и несколько дней пожить в палатке под открытым небом, отдохнуть, искупаться в Катуни, насладиться воздухом и природой — в общем, испытать те невероятные эмоции, которые потом целый год будут питать и греть.

Как это было

О последнем дне жизни Евдокимова рассказывали многие, в том числе и Алексей Сарычев, известный на Алтае политик, в то время занимающий должность первого заместителя губернатора.

— Я был у него в Верх-Обском 4 или 5 августа, привозил документы на согласование, обсуждал ряд назначений. После этого поехал на праздник в Усть-Пристанский район. В Барнаул вернулся в ночь на 7 августа. Утром позвонил Михаил Козлов, попросил вместо него поехать в Полковниково на праздничные мероприятия в честь юбилея Германа Титова. Козлов был занят решением какой-то чрезвычайной ситуации, кажется, птичьим гриппом. Я выехал в Полковниково, проверил готовность к проведению мероприятия и вместе с помощником Евдокимова Сергеем Дороховым стал ждать губернатора на трассе. Время приближалось к открытию, мы начали звонить Михаилу Сергеевичу, охраннику, водителю, супруге Галине Николаевне, но телефоны не отвечали. Дорохов остался на трассе, а я поехал открывать церемонию. Мы вышли на сцену вместе с депутатом Госдумы Николаем Герасименко, депутатом краевого Совета Виталием Сафроновым и другими, поприветствовали собравшихся. Только сошел со сцены, мне позвонил Дорохов и сообщил, что Михаил Сергеевич разбился. Я выехал на место трагедии. Когда приехал, там работала следственная группа, — рассказал он в интервью «Плитсибру».

Разговоры о причинах гибели губернатора Михаила Евдокимова идут до сих пор, спустя 13 лет. В свободном доступе находятся и схемы, и компьютерные моделирования той катастрофы, и названы виновные. Прямые и косвенные. И во всей этой неразберихе ясно одно: талантливый человек, потенциально способный совершить еще много добрых дел, ушел слишком рано, чтобы делать какие бы то ни было выводы о его политической карьере в том числе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 8 августа 2018

Заголовок в газете: Это все о нем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру