В предгорьях Алтая провели музыкальный фестиваль

Because of the Beatles собрал поклонников музыки ливерпульской четверки

10.07.2018 в 09:44, просмотров: 294

В Алтайском крае прошел музыкальный фестиваль Because of the Beatles. «МК на Алтае» выступил его информационным партнером. Это уже пятый праздник в честь знаменитой английской группы. У нас он неизменно проходит в турзоне «Бирюзовая Катунь». Впервые его организовали в 2014 году. Тогда здесь открылся мраморный памятник Джону Леннону.

В предгорьях Алтая провели музыкальный фестиваль
Фото: архив Официального сайта Алтайского края

Через пару лет возле скульптуры появились знаменитые круглые очки музыканта и картина «Земляничные поляны. Джон Леннон». Площадка с арт-объектами на территории «Бирюзовой Катуни» получила название «Битлз-лэнд» и стала одним из любимых мест туристов.

Хорошая музыка на природе

Субботний день концерта выдался жарким. До вечера гости в основном отдыхали на искусственном озере. Ближе к вечеру они переместились к центральной аллее, фотозонам с фигурками «битлов» и сцене. Идейный вдохновитель фестиваля — ушедший из жизни барнаульский музыкант и композитор Сергей Орехов. Еще в 1970-х годах он проявил себя как замечательный гитарист и автор песен, выступая с барнаульскими группами. Даже ставил рок-мюзиклы на площадках нашего города. Теперь его дело продолжают друзья и единомышленники.

По словам Кирилла Захарова, пресс-атташе фестиваля, алтайский Because of the Beatles не имеет аналогов в стране. Мероприятие с похожей концепцией проходило на городской площади в Екатеринбурге, но в живописном месте и на природе — только у нас.

Несколько часов со сцены выступали группы «Мы», Paramaribo, Red Rollers из Барнаула, «Ракеты» из Новосибирска, Palm Beaсh 04 из Горно-Алтайска. На площадке у памятника Джону Леннону играли Сергей Лазорин и Игорь Наумов, группа «Лаки Грингос».

Организаторы приготовили сюрприз для поклонников хорошей музыки — выступление симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края. В его исполнении зрители услышали сюиту из двенадцати песен Beatles. Кроме того, на сцену вышел мужской вокальный ансамбль под руководством Александра Афанасьева. Под аккомпанемент оркестра он исполнил песни ливерпульской четверки.

От «Бирюзовой Катуни» до Ливерпуля

Хедлайнер прошлого года — московская группа The BeatLove, позиционирующая себя двойниками «битлов». В этом году гостей порадовал коллектив Father McKenzie из Ростова-на-Дону, играющий хиты из дискографии кумиров. У них есть опыт выступления на родине знаменитостей — на всемирном фестивале International Beatleweek в Ливерпуле. Только в 2017 году они дали в этом городе десять концертов, рассказали в Алтайтурцентре.

На Алтае они выступают впервые. В августе Father McKenzie вновь поедут на фестиваль в Ливерпуль, а потом на концерт в Финляндию. По словам вокалиста и гитариста Олега Мартишина, для фестиваля Because of the Beatles они подготовили битловские известные хиты и несколько сольных песен участников группы Джорджа Харрисона и Пола Маккартни. Кстати, в прошлом году организаторы писали Полу письмо, приглашали на Алтай, но пока эта тема затихла.

Во время исполнения многие зрители подпевали артистам, мужчины приглашали женщин на медленные танцы. Концерт закончился ближе к полуночи, но народ не расходился. Вскоре «Бирюзовая Катунь» превратилась в фан-зону чемпионата мира по футболу. На экране главной сцены транслировали матч четвертьфинала между сборными России и Хорватии. Как говорят очевидцы, большой экран под звездами, гулкое эхо, вторящее крикам болельщиков — такого накала страстей предгорья еще не видели. Жаль только, наши футболисты проиграли. Организаторы обещают в следующем году вновь повторить фестиваль, на еще более высоком уровне.

СПРАВКА

Музыкальный фестиваль Because of the Beatles включен в событийные календари Алтайского края и страны. В прошлом году праздник занял третье место в финале регионального конкурса национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.