Роберт Рождественский «вернулся» домой

На малой родине поэта установили памятник авторства Зураба Церетели

28.06.2018 в 04:10, просмотров: 459

Торжественное открытие литературного фестиваля Роберта Рождественского состоялось 22 июня в ГМИЛИКА. Но все-таки самым масштабным и значимым стал следующий праздничный день, который прошел на малой родине поэта — в селе Косиха. По официальным данным, он собрал около 10 тысяч гостей и жителей региона. Здесь работали сразу три сценические площадки: межрайонная вокальная — «Песни главные есть в судьбе любой», поэтическая — «Надо собственною жизнью доказать свои стихи» и, наконец, национальных культур — «Я, ты, он, она — вместе дружная семья!».

Роберт Рождественский «вернулся» домой

Безусловно, главным событием фестиваля стало открытие двухметрового бронзового памятника, который именитый мастер Зураб Церетели создал по заказу дочери поэта Екатерины. Этого ждали все: и почитатели творчества, и родственники, и местные жители, которые гордятся своим земляком.

«Не пафосный, а задумчивый и искренний»

Местом для установки выбрали площадку около Центра патриотического воспитания и Мемориального музея Роберта Рождественского в райцентре Косихинского района. Задолго до торжественного момента местные жители стали подходить к культурному учреждению. Собрались сотни людей.

Их приветствовал врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Он выразил уверенность, что открытие монумента должно было пройти именно в Косихе, несмотря на то, что большую часть жизни поэт провел за пределами региона.

— Роберт Иванович прожил здесь совсем немного. Буквально два первых месяца своей жизни. И потом часто вспоминал и отражал в своем творчестве то, что это благодатная земля. Это место на земле, которое он называл своей родиной и которое по-настоящему любил, — аргументировал глава региона.

Своих земляков с долгожданным «возвращением» Роберта Рождественского поздравил депутат Госдумы РФ от Алтайского края Александр Прокопьев. Он подчеркнул, что это историческое событие в масштабах не только Косихи и края, но и всей страны.

Депутат поблагодарил дочь литератора Екатерину, скульптора Зураба Церетели и местное население за активное участие в увековечивании памяти автора сотен стихов, на которые написано множество песен 60-х годов. Особенно ему понравился образ, в котором запечатлели Рождественского: не пафосный, а задумчивый и искренний.

— Хочу сегодня обратиться ко всем жителям Косихинского района. Вы большие молодцы. Сегодня здесь этот памятник, потому что вы это сделали. Это ваша заслуга. Ваши Рождественские чтения превратились в масштабный фестиваль. Сегодня не только встреча с поэзией, но и встреча с поэтом. Дорогие друзья, давайте будем все вместе беречь нашу историю, культуру и традиции, — предложил присутствующим Александр Прокопьев.

Литературная Мекка на карте Алтая

Екатерина Рождественская выразила признательность всем, кто внес свою лепту в возведение памятника отцу. Особое внимание она уделила значимости дружбы.

— Весь мир держится на друзьях. Я по дружбе попросила Зураба Константиновича Церетели, чтобы он подумал над памятником. А недели через две позвонил: «Приезжай, я тебе покажу». Когда я приехала, отец сидел уже у него во дворе. Все было готово. При этом я не заплатила ни копейки. Он сделал это от души, потому что любил отца и был его другом, — рассказала Екатерина Рождественская.

На церемонии открытия также присутствовали известные артисты театра и кино Анна Якунина и Максим Аверин. Они восхитились живущими здесь людьми, их гостеприимностью и простотой. Артисты театра и кино сердечно поздравили всех жителей с громким событием.

— Я рад вернуться в этот удивительный край — место, которое становится литературной Меккой. Здесь очень теплые люди. Благодаря творчеству Роберта Ивановича наша жизнь становится светлее, лучше и добрее, — поделился Максим Аверин, который стал уже постоянным гостем литературного фестиваля в сибирской глубинке.

«Ангелы тревоги и надежды» покорили сердца жюри

Позднее на главной сцене Яра Любви в Косихе состоялось награждение лауреата премии имени Роберта Рождественского. На нее претендовали восемь поэтов: из Москвы, Ярославля, Новгородской области, Рыбинска, Орла, Сыктывкара, Рязани и Алтайского края.

Победителем стал москвич — журналист, поэт, переводчик, эссеист Виктор Кирюшин. Его наградили за сборник стихотворений «Ангелы тревоги и надежды». Он содержит как новые стихи поэта, так и уже знакомые российскому читателю. «Этой книгой Виктор Кирюшин подтвердил свою репутацию одного из самых ярких и знаменитых русских поэтов, продолжающих традиции национальной поэтической школы», — отметили в редакции «Литературной газеты».

— Я благодарен жюри и правительству Алтайского края за высокую честь стать лауреатом премии, которая носит имя выдающегося русского поэта Роберта Рождественского, — признался Виктор Кирюшин.

Мероприятие продолжилось показательными выступлениями спортсменов по мотокроссу и мотопланеризму. Вечернюю программу составили народное гуляние «Вся жизнь впереди» и рок-фестиваль «Товарищ Время». Собравшихся своей музыкой порадовал кавер-бэнд «Back in Time». Завершилось торжество красочным фейерверком.