В Барнауле пройдут мероприятия, посвященные творчеству Пушкина

6 июня стартует второй сезон летнего проекта «Открытая библиосреда»

04.06.2018 в 10:40, просмотров: 330

В Барнауле и крае проводят различные мероприятия, посвященные творчеству поэта. Однако традиционное вручение Пушкинской премии администрации города в области поэзии отменили.

В Барнауле пройдут мероприятия, посвященные творчеству Пушкина
Фото: pixabay.com

В городском комитете по культуре нам пояснили, что отмена награждения лауреатов и дипломантов Пушкинской премии в 2018 году связана с ремонтными работами, которые сейчас проводятся на улице, носящей его имя. Устойчивая традиция (до сегодняшнего дня) праздновать день рождения великого поэта в сквере около его памятника возникла 18 лет назад. После того, как в 1999 году к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича открыли монумент, а в 2000-м учредили Пушкинские премии горадминистрации в области поэзии, вполне логичным стало решение вручать их именно там. Да и размер выплаты для лауреатов — 10 тысяч рублей — неплохой бонус. Это действительно было важное событие в жизни местных литераторов, многие из них и сегодня продолжают творческую работу, их произведения публикуют в журналах, сборниках стихов.

Среди них и Мария Криксунова, студентка ФМКФиП АлтГУ, которая трижды участвовала в конкурсе и столько же раз становилась лауреатом. Но если бы конкурс в этом году состоялся, Маша не стала бы в нем участвовать:

— Я решила, что четвертый раз в этом конкурсе — это уж как-то слишком. О Пушкине говорить можно только хорошее. Он создал язык, на котором мы пишем, он сказал, что не обязательно слагать оды, элегии и какие-то другие жанры, достаточно просто стихотворений. Конкурс на соискание Пушкинской премии помогал молодым поэтам, привносящим что-то новое или, наоборот, следующим литературным традициям, найти и своего читателя, и своего первого критика, который подскажет, в каком направлении нужно двигаться дальше. Лично мне это дало достаточно мощный толчок. После приняла участие в региональном конкурсе на издание литературных произведений и его тоже выиграла. Так в этом году появилась моя первая книга «100 рифмованных мыслей», — рассказала Мария.

Надеемся, что сегодняшняя отмена Пушкинской премии — частный случай, и в 220-летие поэта добрая традиция возобновится.

«Открытая библиосреда» начинает второй сезон

6 июня стартует второй сезон летнего проекта «Открытая библиосреда», который с прошлого года полюбился барнаульцам за интеллектуальные игры и интересные программы о литературе, музыке, науке и спорте. На протяжении всего лета, каждую среду, на открытой площадке возле Шишковки или, если вдруг плохая погода, в центральном зале на третьем этаже библиотеки для гостей будут звучать стихи, концерты и познавательные лекции. Посетителям покажут мастер-классы игры на гитаре, уроки кунг-фу, тайцзицюань и еще много чего интересного.

Откроется новый сезон программой, конечно же, посвященной 219-й годовщине со дня рождения Пушкина: «Евгений Онегин» — энциклопедия русской жизни», которая покажет, пожалуй, самое знаменитое произведение с необычного ракурса. А вечером всех поклонников литературы угостят яблочным пирогом — любимым десертом поэта. Кстати, вы можете приготовить его сами!

Весь Ваш Яблочный Пирог

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», — так перефразировал известную пословицу Александр Пушкин, которому 6 июня исполнилось бы 219 лет. И действительно, поэт отличался хорошим аппетитом, особых гастрономических пристрастий не имел, но среди любимых лакомств особое место занимает яблочный пирог, которым он угощался, будучи в гостях у семейства Вульф. Александру Сергеевичу так сильно понравился вкус яблочного пирога Вульфов, что он даже письма к Анне Керн подписывал «Весь Ваш Яблочный Пирог». Хотя исследователи его жизни и творчества говорят о том, что письмо таким образом было подписано только однажды. Повторить пирог в современных домашних условиях очень просто. Ингредиенты его доступны, а процесс приготовления занимает считаные минуты и не потребует особого кулинарного мастерства.

На шесть вкуснейших порций пирога нужно взять:

слоеное тесто (лучше дрожжевое) — 500 г;

сметану 20% — 400 г;

мед — 100 г;

яйца куриные — 3 шт.;

яблоки (в оригинале — Антоновка, но подойдут и любые другие) — 5 шт.;

масло сливочное — 50 г и корицу по вкусу.

Как приготовить:

1. Раскатать слоеное тесто чуть больше формы. Выложить в нее.

2. Неочищенные яблоки крупно нарезать, удалив сердцевину, и обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить мед и корицу, аккуратно перемешать и снять с огня, чтобы остыли.

3. Сметану слегка взбить, добавив два яйца, и соединить с яблоками. Смесь выложить на тесто, завернуть края, оставив середину открытой. Дать пирогу настояться 30 минут, затем смазать оставшимся взбитым яйцом и поставить в предварительно нагретую до 200°С духовку на 30-40 минут.