В Барнаул с зарубежья переехало более трех тысяч русскоязычных людей

В рамках госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» в Барнаул с июля 2013 по 2015 год переехало более 3,2 тысячи русскоязычных людей. Наибольшее число переселенцев с Казахстана (43%) и Украины (26%).

Одна из основных задач программы – обеспечение экономики региона трудовыми ресурсами. Так, у 67% из них есть диплом, свидетельствующий о наличии высшего образования. Оставшихся 33% граждан владеют рабочими профессиями. Впрочем, на данный момент трудоустроены только 57% переселенцев. Еще 17,9% переехавших людей получают образование в краевой столице.

Для участников программы предусмотрен ряд выплат. В частности, власти компенсируют оплату найма жилья, затраты на подтверждение документов об образовании, а также оказывают материальную помощь многодетным родителям и семьям с детьми до 1,5 лет. Так, за 2015 год только в виде компенсации на жилье 138 переселенцев получили около 2,7 млн рублей, сообщается на официальном сайте Алтайского края.