Владимир Путин решил запустить общенациональную программу по борьбе с раком

В 2018 году онкология станет приоритетом в области здравоохранения

06.04.2018 в 11:30, просмотров: 668

«Практически у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, которых настигла эта беда — рак. Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями», — отметил президент России в ежегодном послании Федеральному Собранию.

Владимир Путин решил запустить общенациональную программу по борьбе с раком

Национальная онкологическая программа

Для решения этой задачи, по мнению главы государства, следует привлечь науку и отечественную фармацевтическую промышленность, нужно модернизировать онкологические центры и «выстроить современную комплексную систему — от правильной диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека».

О том, что в 2018 году онкология станет безусловным приоритетом в области здравоохранения, говорила и глава Минздрава. На научной конференции, посвященной национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая состоялась 15 марта в Российской академии наук, Вероника Скворцова поставила перед медицинским сообществом задачу — найти способы максимально рано диагностировать онкологические заболевания. 

Чудовищная статистика показывает, что количество регистрируемых онкологических заболеваний растет с каждым годом. Среди причин, по которым это происходит, есть и условно позитивная: рак учатся точнее и раньше диагностировать. Приоритетная цель разработки «Национальной онкологической программы», рассчитанной до 2030 года, — снижение смертности от злокачественных новообразований, уровень которой через 12 лет предположительно снизится до одного случая на 191.

Новый документ будет решать и другие задачи: системное развитие инфраструктуры профильных клиник, увеличение финансирования онкологической службы, подготовка онкологов, реабилитация пациентов в ремиссии, психотерапевтическая поддержка не только больных, но и членов их семей, а также профилактика рака среди людей трудоспособного возраста, которые зачастую упускают шанс избежать тяжелой формы онкологии просто потому, что не находят времени обратиться к доктору и пройти соответствующие обследования.

По данным Министерства здравоохранения Алтайского края людей, страдающих онкологическими заболеваниями, в регионе каждый год становится все больше. У мужчин на первом месте рак легких, бронхов и трахеи. На втором — рак предстательной железы, затем рак кожи и меланома. У женщин чаще всего диагностируют рак молочной железы, на втором месте — рак кожи и меланома, следом идет рак тела матки, ободочной кишки и шейки матки.

Причем одной из главных причин высокой смертности от онкологии эксперты называют позднюю постановку диагноза и начало лечения. В связи с этим ученые не перестают бить тревогу и постоянно работают над совершенствованием диагностики, придумывают и пробуют новые методы, проводят исследования.

Женское здоровье

Весна у женщин началась по-разному. У кого-то с первого календарного дня, у кого-то с женского праздника, а у некоторых — с традиционной акции «Скажи раку «нет!» Профилактика рака молочной железы», которая в первую субботу марта прошла в Алтайском краевом онкологическом диспансере. Сюда приехали не только жительницы Барнаула и близлежащих населенных пунктов, но и из Рубцовска, Камня-на-Оби, Заринска, Новокузнецка.

С самого раннего утра женщин, принимающих участие в акции по профилактике и раннему выявлению злокачественных новообразований молочных желез, зарегистрировали, а потом начались обследования.  

32 врача-онколога вели прием пациенток, на девяти ультразвуковых аппаратах и двух маммографах проводились инструментальные исследования, три врача занимались цитологическими исследованиями,  в двух кабинетах производился забор крови на генетику.

Чтобы женщинам было комфортно дожидаться результатов и повторного приема, для них организовали бесплатную дегустацию травяных чаев и медовых композиций, а в актовом зале показывали фильмы.

В ходе акции врачи осмотрели 1 565 женщин, выполнили 142 маммографических и 527 ультразвуковых исследований, взяли 141 пункционную биопсию, провели 212 цитологических исследований. В результате выявлено три случая рака молочной железы, 51 новообразование молочной железы доброкачественного характера, восемь образований с подозрением на рак молочной железы, у одной женщины диагностировали рак кожи. На дополнительное обследование направили 92 женщины, на консультацию в отделение профилактики – 77.