Депутаты Барнаульской городской думы посетили ТЭЦ-3 СГК с экскурсией

ТЭЦ как площадка для обсуждения будущего энергетики

Депутаты Барнаульской городской думы побывали на Барнаульской ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании (СГК). Для них провели экскурсию по основным цехам предприятия. Народные избранники интересовались оборудованием и технологиями, тарифообразованием, экологической составляющей и профориентационной работой с молодежью. Отдельно парламентарии затронули тему перспектив модернизации теплоснабжения Барнаула и Новоалтайска. СГК готова инвестировать в эти города 11 млрд рублей.

ТЭЦ как площадка для обсуждения будущего энергетики

Какие преобразования ждут Барнаул и Новоалтайск

После инструктажа по технике безопасности барнаульским депутатам продемонстрировали презентацию о работе ТЭЦ-3. Затем они прошли на экскурсию в турбинный и котельный цеха, осмотрели, как работают главный и групповой щиты управления основным и вспомогательным оборудованием станции. 

Сотрудники одной из самых современных и мощных станций Алтайского края охотно отвечали на вопросы. По словам директора Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании и Барнаульской ТЭЦ-3 Игоря Лузанова, этот объект обеспечивает половину краевого центра теплом и горячей водой, а некоторые предприятия промышленным паром. Установленная электрическая мощность станции составляет 445 МВт, тепловая — 1462 Гкал/ч. Она оборудована пятью энергетическими и семью водогрейными котлами, а также тремя турбогенераторами.

ТЭЦ-3 начали строить в 1973 году с монтажа пиковой водогрейной котельной. По причине активного освоения нынешних территорий Ленинского и Индустриального районов Барнаула городу требовались новые энергетические мощности. Первый блок запустили 19 декабря 1981 года. Он выдавал 420 тонн пара в час при электрической мощности в 80 МВт. Тогда это был самый крупный блок на Алтае. В 1983 году введен второй блок, который давал уже 200 МВт. Строительство первой очереди завершилось в декабре 1987 года.

«Ежегодно Барнаульская ТЭЦ-3 вырабатывает треть электрической энергии в масштабах региона, — отмечает Игорь Лузанов. — Станция регулярно входит в десятку самых эффективных генерирующих предприятий России. Мы даже конкурируем с АЭС и гидрогенерацией. Оценка и формирование рейтинга проводятся на основе эффективности работы генерирующего оборудования и экономики предприятия. В Алтайском крае СГК закрывает около 100% потребностей в теплоснабжении Рубцовска, по 85-90% — в Барнауле и Бийске. У нас довольно большой коэффициент использования установленной мощности. В 2016 и 2017 годах мы били собственные рекорды по выработке электроэнергии. В прошлом году выдали максимум годовой выработки за все время существования станции — 2,56 млрд КВт-часов электроэнергии».

Депутаты Барнаульской городской думы попросили рассказать, когда и как СГК собирается модернизировать системы теплоснабжения в краевой столице и ее городе-спутнике Новоалтайске. Эта тема вызвала оживленное обсуждение. В случае достижения договоренности с властями пройдет масштабная перекладка и строительство теплосетей, замещение малоэффективных муниципальных котельных и повышение надежности системы. Почему этим нужно заниматься сейчас? Износ только внутриквартальных и магистральных сетей в Барнауле составляет сегодня 80% и 60% соответственно.

Как объяснил Игорь Лузанов, в Барнауле СГК представлена такими генерирующими предприятиями, как ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Небольшую долю в теплоснабжении города занимает еще один поставщик — МУП «Энергетик». У них 39 котельных, из них 16 угольные, а остальные газовые. Тариф МУП «Энергетик» на 75% выше тарифа СГК. Очевидно и негативное влияние ряда котельных на экологию. Сейчас ведется работа по заключению концессионного соглашения о переводе этих источников в зону ответственности Сибирской генерирующей компании. Предполагается замещение части малых котельных мощностями третьей теплоэнергоцентрали, а в остальных — провести реконструкцию и автоматизировать. Общая сумма инвестиций на ближайшие четыре года может составить 11 млрд рублей. Но инвесторам нужны гарантии постепенного возврата средств.

Парламентарии воодушевленно восприняли расчеты специалистов, согласно которым, в случае реализации проекта, ожидается снижение тарифа для 45-50 тысяч жителей Барнаула, экономия 150 млн рублей бюджетных средств, улучшение экологической обстановки. Котельные Новоалтайска предложено перевести на мощности Барнаульской ТЭЦ-2, для этого необходимо построить тепломагистраль протяженностью 12-15 километров.  

Рубцовск — пример реальной работы

В докладе для депутатов директор Алтайского филиала СГК рассказал об одном из ключевых проектов холдинга на Алтае — модернизации системы теплоснабжения Рубцовска. То, о чем пытаются договориться в Барнауле и Новоалтайске, нашло воплощение в этом городе, показав работоспособность новой модели рынка тепла. Впрочем, компания начала реализацию инвестиционного проекта стоимостью 2 млрд рублей еще до момента вступления в силу изменений в ФЗ «О теплоснабжении», гарантирующих инвестору возврат вложенных средств. До 2016 года из-за сильного износа инфраструктуры и перебоев с поставкой угля в Рубцовске несколько раз вводили режим ЧС. Существовала опасность заморозить город из-за невозможности переключить потребителей изношенной Рубцовской ТЭЦ на другой источник тепла.

Все изменилось с приходом СГК. Новый инвестор показал добросовестную работу с первого отопительного сезона. За один год энергетики установили два новых котла на Южной тепловой станции, построили перемычку между южным и северным теплосетевыми контурами города. Все это позволило войти в текущий отопительный сезон с одним наиболее надежным источником.

Проведена масштабная замена и подготовка теплосетей. Теплоэнергетический комплекс муниципалитета пережил беспрецедентный в истории этап глобальной технической реконструкции, которая обеспечила ему надежное теплоснабжение. Все тепловые сети города стали единым технологическим механизмом. Это значит, что Рубцовск получил гарантии устойчивого развития на ближайшие десятилетия.

Флагман энергетики и лидер в сфере социальной ответственности

Некоторых народных избранников интересовал вопрос взаимодействия ТЭЦ-3 с молодежью, помощь в выборе профессии школьникам и работа со студентами профильных специальностей, в первую очередь выпускниками АлтГТУ. Стоит отметить, что экскурсии для студентов-энергетиков проводятся регулярно, поскольку такая форма общения с подрастающим поколением — эффективное профориентационное мероприятие. Молодые специалисты с большим желанием приходят работать в компанию, ведь их специальность и политика СГК гарантируют профессиональный рост, стабильную зарплату и уверенность в завтрашнем дне.

Неслучайно ТЭЦ-3 не только флагман региональной энергетики, но и признанный лидер в сфере социальной ответственности. В 2015 году администрация Барнаула отметила заслуги предприятия в решении социальных проблем территории и развитии корпоративной благотворительности, а также в формировании здорового образа жизни коллектива. В муниципальном этапе конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» предприятие было удостоено первого места. Кроме того, здесь регулярно получают призовые места в конкурсах на лучшую организацию работы по охране труда. По словам Игоря Викторовича, в СГК всегда считали, что подготовка персонала — важнейший аспект, поскольку какие бы объемы средств ни вкладывались в оборудование, если люди не будут подготовлены, риски нештатных ситуаций многократно увеличиваются.

Энергетики охотно поддерживают одаренных детей. На базе АлтГТУ Фондом Андрея Мельниченко и СГК создан образовательный центр для школьников, где бесплатно занимаются 400 ребят. Филиалы центра сейчас открываются в Рубцовске и Бийске. Прошлым летом компания провела день открытых дверей на ТЭЦ-3 и первый городской арт-фестиваль «Потепление». Параллельно с проведением экскурсий, здесь прошел фестиваль детских творческих коллективов Барнаула, конкурс граффити и песен среди популярных музыкальных групп города. Все желающие смогли сфотографироваться в уникальных фотозонах, посетить мастер-классы по танцам и рисованию, сделать аквагрим, посмотреть шоу гигантских светящихся роботов-криоменов. В этом году планируется повторение подобного мероприятия.

«Во-первых, впечатлило производство. А во-вторых, хорошо, что мы увидели полностью производственный цикл и убедились в его надежности, — подвела итоги визита председатель Барнаульской городской думы Галина Буевич. — И, конечно, радует то, что у этого большого предприятия есть перспективы. Это самое главное».

В заключение встречи депутаты отметили, что ценят вклад СГК в техническое переоснащение энергетической отрасли Барнаула и Алтайского края. В качестве общего вывода прозвучали тезисы, что у единой теплоснабжающей компании, отвечающей за весь город, гораздо больше перспектив, чем у всевозможных малых котельных, часть которых сильно устарела. Парламентарии сошлись во мнении, что важно продуктивно взаимодействовать с надежными инвесторами, таким образом модернизируя систему теплоснабжения города.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: ТЭЦ как площадка для обсуждения будущего энергетики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру