Жители повествуют о местах, хранящих тайны истории Алтайского края

Население продолжает отправлять заявки на конкурс самых уникальных мест региона

Остается две недели до окончания приема заявок на участие в конкурсе «Топ уникальных объектов Алтайского края». В его рамках местные жители присылают рассказы о своих любимых точках на карте региона, которые, по их мнению, можно назвать уникальными. Организаторы уверены, что проект поможет не только показать неизвестные широкой публике самые удивительные места и объекты, но и привить чувство гордости за свою малую родину. А чтобы все могли выбрать точку для отдыха себе по душе, на основе материалов конкурса будет создано информационно-печатное издание, посвященное уникальному природному и культурно-историческому наследию территории. «МК на Алтае» продолжает рассказывать о географических, исторических и эстетических аспектах номинантов.

Население продолжает отправлять заявки на конкурс самых уникальных мест региона
Фото: top100.rgo-altay.ru

Металлургия до нашей эры

Один из самых интересных туристических районов Алтая — Горная Колывань. Она расположилась на территории Змеиногорского и Курьинского районов. С незапамятных времен там добывали золото, медь и серебро. Так, на берегу местного озера археологи нашли поселение древних металлургов. По оценкам специалистов, оно существовало на рубеже третьего и второго тысячелетий до нашей эры. А возле реки Змеевки сохранились штольни, которые использовались примерно 35-36 столетий назад.

Гора Синюха — высшая точка Колыванского хребта, протянувшегося вдоль границы с Казахстаном. Она возвышается на 1 210 метров над уровнем моря. Покорить ее можно только пешком, восхождение занимает целый день. Наградой путникам станет величественная панорама, которая открывается с вершины, увенчанной православным крестом. Она издавна почиталась верующими. Они поднимаются, чтобы испить из святого источника и омыть лицо водой из гранитных чаш, образованных естественным образом.

В переходной полосе от хребта к равнине расположился Колыванский борок — сосновый бор вокруг поселка Колывань, площадью около 10 га. Он не настолько известен, но на самом деле не менее трепетно оберегается. Медеплавильное производство в XVIII-XIX веках практически полностью уничтожило этот лесной массив, но его восстановили и признали уникальным природно-культурным объектом и памятником природы краевого значения.

Миллионы лет эволюции — на ваших глазах

К юго-востоку от него расположился государственный природный заповедник «Тигирекский», созданный в 1999 году для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия территории. Он включает в себя множество уникальных мест. Одно из них — разрез силура Тигирек. Свыше 450 млн лет назад там было океанское дно, о котором теперь напоминают десятки метров известняковых отложений. Из-за тектонической активности пласты хребта существенно сдвинулись, открыв тысячам любопытных взоров миллионы лет эволюции. Исследователи утверждают, что на его скалах можно найти отпечатки окаменевших существ, живших на планете еще до наступления эпохи динозавров.

Загадки прошлого хранят в себе и наши гроты. К удивлению, никто из жителей Солонешенского района до сих пор не номинировал на конкурс самую известную из алтайских пещер — Денисову. Ее ежегодно посещают свыше 10 тысяч человек. Интерес к ней как деятелей науки, так и туристов связан с тем, что здесь были обнаружены останки ранее неизвестного вида человека, жившего около 280 тысяч лет назад.

За годы раскопок в Денисовой пещере выявлено более 20 культурных слоев различных эпох. Собрано свыше 80 тысяч экспонатов. Это позволило установить строгую хронологическую последовательность развития и смены древних культур от эпохи раннего неолита до этнографической современности. Благодаря исследованиям выяснилось, что тысячи лет назад предгорья Алтая были зоной широколиственных лесов: здесь росли дуб, граб, маньчжурский орех и даже северные виды бамбука.

Восточный рубеж неандертальцев

Участники конкурса напомнили любителям археологии, что в Солонешенском районе есть и другие гроты, которые представляют историческую ценность. В окрестностях села Сибирячиха в известняковом массиве на полукилометровом скалистом участке насчитывается не менее 6 пещер и 14 ниш. Они известны находками эпохи палеолита.

На юго-западной окраине населенного пункта на левом берегу реки Сибирки есть открытая в 1984 году пещера Окладникова, названная в честь академика. Она признана одним из самых восточных из ныне известных мест обитания неандертальцев. Найденные каменные изделия и костные останки свидетельствуют о том, что древние люди жили здесь около четырех десятков тысяч лет назад. Грот использовался как стоянка длительного пребывания охотников на крупных животных — лошадей, носорогов, бизонов, благородных оленей и аргали.

Азарта потенциальным первооткрывателям может прибавить и тот факт, что местность у села Сибирячиха еще недостаточно полно исследована. В частности, сохранились записи краеведа XIX века Степана Гуляева о пещере с древней надписью, однако саму ее не обнаружили до сих пор.

Рудники и крепости XVIII века

Впрочем, вероятно, еще больший простор для поиска следов наших далеких предков — в Краснощековском районе. Там насчитывается свыше сотни горных полостей. Только в окрестностях сел Усть-Чагырка и Усть-Пустынка насчитывается около сорока различных пещер, которые принято называть демидовскими.

Наиболее известна из них Рудничная пещера, расположенная в обрыве левого берега реки реки Чарыш в 25 метрах выше уреза воды. В ней обнаружили останки неандертальцев. Рядом находится Новочагырский рудник, который функционировал в XIX веке. Он представляет собой древнюю карстовую полость, заполненную рудой. Выше по течению Чарыша находится Старочагырский рудник, который был открыт в 1743 году, что делает его одним из древнейших на Алтае.

Поблизости от него в XVIII веке располагался один из форпостов Старо-Колыванской оборонительной линии — Чагырская крепость. Построенное по приказу императрицы Елизаветы Петровны укрепление для защиты владений казалось неприступным, так как находилось на острове в реке Чарыш. К строению вели два моста: один от рудника, другой — от Колывани.

В 1744 году при набеге крепость сожгли джунгары (монголоязычный народ, воевавший с Российской империей). Спустя четыре года на этом же месте построили новую, но и она не простояла до наших дней. Зато хорошо сохранился рудник. Туристы могут осмотреть две его части: устье шахты и 160-метровую штольню. По ней проложены до сих пор целые деревянные рельсы. Шахтный ствол сверху и снизу завален, но его внутренние помещения целы — об этом можно судить по сильному сквозняку.

Это далеко не все прелести Алтайского края, которые обязательно стоит увидеть. Считаете, что ваше любимое место заслуживает быть в списке главных достопримечательностей Алтая? Поведать миру о нем и ознакомиться с положениями конкурса можно на информационном ресурсе проекта top100.rgo-altay.ru. Там же опубликованы предложения других участников. Рекомендуется поделиться фото— или видеоматериалами, а также рассказать, почему туристам следует побывать именно здесь. Участники не только делают свой вклад в популяризацию истории и природы своей малой родины, пересказывают истории и делятся эмоциями, но и получают возможность быть отмеченными благодарственными письмами, дипломами и призами. Заявки принимаются до 19 апреля 2018 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Загадки прошлого у нас под боком

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру