Названы восемь лучших книг Алтая

За полтора месяца работы книжного форума прошло 40 мероприятий, состоялась 21 творческая встреча

В Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова завершил работу XIII книжный фестиваль «Издано на Алтае» — широкомасштабный культурный проект регионального уровня. Главным событием торжественной церемонии стало, как всегда, оглашение результатов конкурса «Лучшая книга Алтая».

За полтора месяца работы книжного форума прошло 40 мероприятий, состоялась 21 творческая встреча
Фото: Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова

Среди хорошего сложно выбрать лучшее

Перед жюри под председательством Елены Безруковой, начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу, стояла непростая задача: среди 793 книг, изданных на Алтае в 2017 году, найти всего восемь, авторы которых станут обладателями памятных знаков фестиваля, изготовленных на Колыванском камнерезном заводе из ревневской яшмы и коргонского порфира.

Закрытие церемонии началось с подарков. Партнер и друг библиотеки Александр Беляев, генеральный директор Алтайского дома печати, презентовал комплекты книг 83 барнаульским школам.

— Мы передаем в дар школам Барнаула книги и надеемся, что они найдут своих читателей и помогут повысить интерес школьников к творчеству алтайских авторов. И если читателей в библиотеке увеличится хотя бы на одного-двоих — это уже будет праздник и настоящий подарок нам! — сказал он.

Первой получила свой комплект Генриетта Татарникова, директор гимназии №42.

— Я могу гарантировать, что дети читают с каждым годом все больше и больше. У нас на полках издания точно пылиться не будут, такой подарок — очень нужный, особенно сейчас. Ведь кто читает книги, тот управляет миром!— заверила она дарителя.

А потом в своеобразном интеллектуальном аукционе, как назвали его организаторы, были разыграны два календаря, специально выпущенные к 130-летию библиотеки. Чтобы получить их, нужно было ответить на два вопроса, точнее назвать наиболее близкое число. Кто угадает, тот и молодец.

Вопросы, конечно же, были посвящены Шишковке. А знать ответы на них мог либо библиотечный работник, либо человек, очень внимательно читающий материалы об истории заведения. «Сколько книг было в фонде городской общественной библиотеки в день ее открытия 130 лет назад?». Из зала стали доноситься ответы: шесть, две, семь, 600…победил тот, кто сказал 2 150. Почти идеальное попадание. Ведь на тот момент в фондах библиотеки насчитывалось 2 160 экземпляров книг.

Вопрос, прозвучавший следом, был логичен и так же непрост: «Сколько печатных изданий насчитывается в фондах библиотеки сейчас?»

— 2 500, — пошутил кто-то из зала, вызвав смех. Шутку оценили, но ответ оказался неверным. — 2 млн 600 тысяч, 1 млн 800, — варианты сыпались один за другим, и, если бы не подсказки, угадывать пришлось бы долго. На самом деле на конец первого квартала 2018 года в библиотеке хранится 1 425 120 книг!

Церемония без сюрпризов — скукота скучная

Поэтому судьи сделали небольшую перестановку. А как мы знаем, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Номинацию «Лучшая книга художественной прозы» заменила номинация «К 80-летию образования Алтайского края». А благодаря праву учреждать дополнительную премию появился «Лучший учебник Алтая».

— Эту группу изданий невозможно было не отметить! Еще несколько лет назад алтайские учебники не могли конкурировать на российском рынке. Но то, что мы увидели сейчас в конкурсе, — это потрясающе. Каждое издание демонстрирует тонкое отношение к профессии, прекрасное понимание того, каким должен быть идеальный детский учебник. Учебники, которые мы сегодня награждаем, — нового поколения, они оживут в руках учителя и учеников, — с неподдельной гордостью за коллег сказала Елена Сафронова, доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка, кандидат филологических наук.

Безусловно, за каждой из книг, дошедшей до финала фестиваля стоит многолетний труд, а над научными работами, не имеющими, кстати, аналогов ни в России, ни за рубежом, зачастую работали коллективы, ведомства, организации. Весь состав жюри не скрывал трудностей, с которыми столкнулся при определении победителей. «Это было крайне сложно — выбрать наиболее достойных. И, поверьте, расстояние между лауреатами и дипломантами мизерное», — посетовал Анатолий Кирилин, руководитель Алтайской краевой писательской организации, входящий в экспертное жюри.

Итак, победителями конкурса «Лучшая книга Алтая» стали:

·В номинации «Лучшее краеведческое издание» — монография «Дороги Алтайского края: от первых верст до наших дней» (Александр Дунец, Виктор Исаев, Мария Рыгалова, Максим Колокольцев).

·В номинации «Лучшее научное издание» — пятитомник «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII — начала XX веков» (Валерий Скубневский, Валентина Кладова, Наталья Воробьева, Светлана Ермакова, Анастасия Тетерина, Ксения Паршина).

·В номинации «Лучший стихотворный сборник» — «100 главных стихотворений» (Наталья Николенкова).

·В номинации «Лучшая книга для детей» — антология «Алтайские писатели — детям» (Людмила Санкина, Эмилия Хомич, Лариса Зинченко, Ксения Паршина).

·В номинации «Лучшее художественное оформление книги» — «Разное» (Алексей Шелепов).

·В номинации «Лучшая книга об истории и людях Алтайского края» — «Записки провинциального чиновника второй половины XIX века» (Павел Афансасьев).

·В номинации «Лучший учебник Алтая» — учебное пособие «Астрономия» (Илларион Галузо, Роман Опарин).

·В номинации «К 80-летию образования Алтайского края» — «Юбилейный альбом. История Алтайского края в фотографиях» (совместный проект ТАСС и Управления связи массовых коммуникаций Алтайского края).

Книга стильная, а стихи — вообще магия

Дипломанты конкурса, а тем более победители, не скрывают радости от заслуженных дипломов и наград. А некоторые до сих пор находятся в недоуменном восторге и с глубоким чувством благодарности говорят спасибо тем, кто участвовал в создании книги.

Как и Наталья Николенкова, победившая в номинации «Лучший стихотворный сборник» — со своей особой сотней главных стихотворений.

— Победа в этом конкурсе стала для меня большой и очень приятной неожиданностью. Я очень благодарна Управлению по культуре и архивному делу, безмерно признательна Михаилу Гундарину, который выступил инициатором и редактором, Алексею Шелепову, оформившему книгу. И, конечно же, — Алтайскому дому печати, который прекрасно реализовал все идеи, — вполне себе серьезно говорит барнаульская поэтесса. И добавляет — Книга победила, потому что полиграфическое ее исполнение настолько безупречно, что сложно не отметить этого. Ну и содержание какое-никакое. Согласись? (Смеется.)

200 экземпляров книги Натальи Николенковой по большей части были распроданы еще до официальных презентаций, практически сразу после информации в социальных сетях. И отзывы сборник собрал самые хорошие, в том числе и за оформление. «Все-таки качественная полиграфия придает хорошим стихам дополнительный статус, поэтому бумажная книга не умрет. Книга стильная, а стихи — вообще магия. Всей команде большой респект», — говорится в одном из комментариев.

Сборник Наташи Николенковой — первая ласточка в запланированной серии, в которой будут выходить лучшие стихотворения алтайских авторов. Кто-то скажет, мол, таких сборников полно. Но у этой серии есть отличительная особенность: повышенное внимание к дизайну и полиграфии, которыми занимается Шелепов и в высоком качестве которых сомневаться не приходится.

Однако, как рассказала Наталья, главный приз за лучший поэтический сборник так и не побывает в ее доме. Он будет храниться в Алтайском доме печати. Александр Беляев, генеральный директор издательства, надеется, что этот знак поможет в продвижении проекта «Сто главных стихотворений».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру