Конкурс «Топ уникальных объектов Алтайского края» набирает обороты

Люди с удовольствием рассказывают о красивых местах

Количество мест, на которые, по мнению жителей региона, стоит обратить внимание, увеличивается на страничке проекта ежедневно. И не только потому, что принять участие в конкурсе, организованном краевым отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» при поддержке Сибирской медиагруппы может каждый, а потому что о красивых местах с удовольствием рассказывают люди, искренне любящие уникальную природу Алтая.

Люди с удовольствием рассказывают о красивых местах
Озеро Бурлинское (фото: top100.rgo-altay.ru)

Край тысячи озер: выбирай то, что ближе

Алтай всегда славился своей неповторимой природой, где дикие места и потаенные тропы соседствуют с обустроенными туристическими маршрутами и базами. Говорят, что каждый путешественник именно здесь находит воплощение мечты о нетронутой человеком красоте. На территории региона — 13 тысяч озер. Огромных и небольших,  пресных и соленых, глубоких и мелких, богатых на рыбу и совершенно нежилых... Одни имеют целебные свойства, другие — представляют собой сказочные курорты с шикарными отелями и аквапарками, способными затмить заграничные.

Соленые озера Алтая: оздоровление души и тела

Озера, славящиеся богатством минеральных солей и лечебными грязями, определенно заслуживают внимания. В конкурсе «Топ уникальных объектов» на сегодняшний день заявлено пять номинантов в этой категории. 

Соленое озеро Мормышанское (Романовский район, окрестности села Мормыши) очень близко соседствует со щелочным озером, известным как Горькое. Летом и то, и другое становятся местом массового отдыха и лечения. Удобное расположение позволяет чередовать благотворно действующее на организм купание в контрастных по солености водоемах. В рапе, — так называется насыщенный раствор, в котором соли в полтора раза больше, чем в океане, — кроме отдыхающих обитает только одно живое существо — маленький красный рачок, тот самый элемент, который делает грязь лечебной. Кстати, по запаху и виду она ничем не отличается от грязи приморских лиманов. Зато находится практически в шаговой доступности: всего три часа на автомобиле от краевой столицы.

Следующий объект — Озеро Горносталево, расположенное в Михайловском районе на границе с Казахстаном. Кроме лечебной грязи, озеро известно солевыми запасами. Здесь еще с 1772 года каторжники добывали поваренную соль. Правда, она сильно горчит, потому что озеро сероводородное. Но если на год оставить ее дозревать, то ее можно употреблять в пищу.

Два цветных водоема в Алтайском крае — Бурлинское и Малиновое — удивляют не только целебными свойствами, но и розовым цветом воды. А озеро Бурлинское — еще и самое крупное месторождение поваренной соли с богатым составом. Причем добывают соль здесь необычным способом: комбайны по рельсам заезжают в самый центр озера и из донных отложений достают соль. Оригинальные оттенки, от розового до малинового, придает воде большое количество мелких планктонных рачков.

Пресные озера: спасти и сохранить

Озеро Канонерское, расположенное в Бийском районе, около села Усть-Катунь, — пресное. Но не такое уж и обыкновенное. Небольшое, метров 30 в ширину, оно известно тем, что раньше в нем рос орех чилим, занесенный в Красную книгу. Родники больше не питают озеро в достаточном количестве, и оно обмелело. По мнению участницы конкурса, это озеро достойно быть уникальным объектом природы Алтайского края, который необходимо спасти и сохранить.

Красивыми и любопытными для туристов названы озера Уткуль и Бащелакское, которое расположилось в средней части Бащелакского хребта, между Чарышским и Солонешинским районами. Озеро Уткуль, если быть точнее, находится на территории двух районов. Та часть, которая прилегает к деревне Вершинино Троицкого района, носит одноименное название, а другую часть, в Зональном районе, называют Уткуль.

Своим происхождением Бащелакское озеро обязано ледникам. Поэтому вода в нем чистая и очень холодная — летом температура поднимается до 8-9 °С. Купаться в ней не стоит, зато поймать на удочку хариуса очень даже можно. Озеро Бащелакское и окружающая местность привлекает многочисленных туристов своей красотой, интересными пешими и конными маршрутами.

Лебединое озеро

Озеро Светлое, или, как его прозвали в народе, Лебединое, находится в Советском районе Алтайского края. Это уникальное озеро — истинный памятник природы, расположенный на территории государственного природного комплексного заказника «Лебединый», созданного в 1973 году ради сохранения единственной на Алтае зимовки лебедей-кликунов, приносящих счастье. Чистейшая и прозрачная на всю глубину вода, обилие ключей, подпитывающих водоем теплой водой и не дающих озеру замерзнуть зимой, — все это привлекает лебедей, которые каждый год прилетают сюда, спасаясь от северных морозов.

А еще это озеро — предмет исследования орнитологов, которые изучают поведение птиц, выясняют, откуда они прилетают и как зимуют в соседстве с местными гусями и дикими утками. А для жителей Алтайского края это райское местечко — своеобразная туристическая Мекка. К прилету горделивых красавцев приурочен праздник «Алтайская зимовка», который проходит обычно в середине декабря и открывает зимний туристический сезон.

Подобного уголка в Алтайском крае больше нет нигде. А в России лебединый заказник есть только на Чукотке. Поэтому жителям нашего региона несказанно повезло, что зимой они могут наблюдать неповторимую картину: как синюю гладь озера, обрамленную белоснежными берегами, окутывают клубы пара, а сквозь него виднеются силуэты птиц.

Чудный уголок уникальной природы — так говорят о Лебедином озере. Потрясающее зрелище никого не оставляет равнодушным, и каждый год людей в гости к лебедям приезжает все больше и больше. Потому что, побывав там один раз, непременно хочется вернуться и проверить, как они там, дивные лебеди…

Получилось так, что озеро Лебединое номинировано трижды. Как будет проводиться голосование и как при подведении итогов поступят организаторы конкурса, пока не известно.

Озеро Ая — одна легенда, множество перспектив

Вряд ли найдется человек, который не знает о существовании этого озера в Алтайском районе. В переводе с алтайского «Ай» означает «луна». Существует алтайская легенда о том, что луна спустилась в долину и схватила людоеда Дельбегена, чтобы спасти род людской. На том месте, где спустилась с неба луна, образовалась вмятина и возникло озеро Ая. Небольшое, но очень живописное озеро с прозрачной синей водой и скалистыми берегами уже давно стало популярным местом отдыха и обязательной точкой в экскурсионных маршрутах. Чтобы сохранить окружающую среду вокруг озера, в октябре 2003 года был организован «Природный парк Ая».

Как принять участие в конкурсе?

Сделать это очень легко. Заходите на сайт регионального отделения Русского географического общества (top100.rgo-altay.ru) и предлагайте любой объект, расположенный на территории Алтайского края. Если вам есть что рассказать о нем, впечатления от путешествия, фотографии, интересные истории — поделитесь ими. Можно выслать рассказ и фото на электронную почту top100@rgo-altay.ru, прислать или принести материалы по адресу: 656038, г. Барнаул ул. Молодежная, 1, офис 526.

После окончания трех этапов конкурса, на основе материалов проекта будет создано информационно-печатное издание, посвященное природным и культурно-историческим объектам Алтайского края. Всем участникам, приславшим истории, вручат благодарственные письма, а победителей наградят призами и дипломами.

Напоминаем, что первый этап конкурса (выдвижение номинантов) завершится 19 апреля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 28 марта 2018

Заголовок в газете: Любимые места на карте

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру