Темпы роста промпроизводства в Алтайском крае выше значений по РФ

Промышленность региона демонстрирует стабильный подъем

Последние несколько лет промышленность Алтайского края демонстрирует стабильный подъем. В течение всего 2017 года темпы роста превышали средние значения по Сибири и России. Индекс промышленного производства (ИПП) у нас составил 103%. На совещании руководителей ведущих организаций региона прозвучал тезис, что крупнейшие предприятия отрасли почти достигли пиковой мощности. Пришло время сделать особую ставку на малый и средний бизнес.

Промышленность региона демонстрирует стабильный подъем
Фото: Лариса Селезнева

Не проседали даже в кризис

В мероприятии участвовали сто руководителей крупнейших промышленных предприятий и энергокомпаний Алтайского края. По мнению собравшихся, залогом опережающего развития нашей промышленности стала четкая и последовательная позиция. Даже в момент экономического кризиса, осложненного внешнеполитическими барьерами, препятствующими экспорту продукции наших резидентов, ни разу не было допущено отрицательной динамики основных показателей. Нижней точкой ИПП стали 100% в 2014 году. То есть даже в самый пик кризиса не произошло снижения темпов. Поэтому последующий рост носит не восстановительный характер, а обоснованно считается реальным движением вперед относительно ранее достигнутых результатов.

По словам заместителя председателя правительства Алтайского края Виктора Мещерякова, весь прошлый год темпы роста промпроизводства в крае превышали средние значения по Сибири и России в целом. Итоговый ИПП в регионе составил 103%, по РФ — 101%. Годовой объем выпуска продукции превысил 348 млрд рублей, с увеличением относительно 2016 года на 10,7%. Этому способствовала стабильно высокая загрузка мощностей ведущих предприятий, а также переход к активной стадии реализации ряда инвестиционных проектов. Мещеряков пообещал производителям всяческую поддержку со стороны краевых властей, особенно субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Нынешний, 2018 год будет непростым по нескольким причинам, — отметил он. — Посмотрите на наши предприятия, имеющие максимальный удельный вес при формировании ИПП: «Сибирь-Полиметаллы», «Алтай-Кокс», «Кучуксульфат», «Алтайский шинный комбинат», ряд пищевых производств. Видно, что они работают на пределе мощностей и загружены под 100%. На рост ИПП региона за их счет надеяться не приходится. Однако мы уделяем особое внимание развитию среднего и малого бизнеса. У нас есть много примеров, когда компании начинали чуть ли не с нуля, а потом выходили на объемы в полмиллиарда рублей. Надежду вселяет, что в прошлом году мы вложили 17 млрд рублей инвестиций в производство. За последние десять лет не было таких вложений в промышленность. В 2017 году этот показатель составлял 12,5 млрд рублей. У нас есть точки роста, поэтому призываю внимательнее работать с рынком и вкладываться в кадры».

Как следует из доклада начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимира Локтюшова, наиболее высокие темпы роста зафиксированы в производстве одежды, транспортном машиностроении, ремонте и монтаже машин и оборудования, выведенном с прошлого года в отдельный вид экономической деятельности. В них ИПП составил от 147,5% до 128,4%. По 8,5% прибавили фармацевтика и текстильное производство, на 5,4% приросло производство пищевых продуктов.

«В денежном выражении максимальный прирост объемов отмечен в производстве транспортных средств и кокса, — отмечает Локтюшов. — Финансовое положение промышленности и энергетики можно оценить как устойчивое. По итогам года совокупная прибыль в обрабатывающих производствах достигла 18,3 млрд рублей с ростом относительно 2016 года в 1,6 раза. В энергетике прибыль составила 1,1 млрд рублей. В добыче полезных ископаемых — 0,5 млрд рублей».

На фоне роста прибыли увеличился объем инвестиций в основной капитал. В два раза — вложения в добычу полезных ископаемых, которые достигли 1,7 млрд рублей. На треть — в обрабатывающих производствах, 9,2 млрд. В энергетике этот показатель вырос в 1,7 раза, до 6,2 млрд рублей.

Затронул докладчик тему занятости населения. Снижение числа сотрудников зафиксировано в обрабатывающих производствах, в основном в секторе пищевой и перерабатывающей промышленности. В остальных отраслях значительных сокращений не зафиксировано. В основном шла небольшая коррекция численности исходя из потребностей производства в рабочей силе и проводимого технического перевооружения. Причем на крупных предприятиях даже создавались новые рабочие места.

Кластерный подход полностью оправдывает себя

Росту промпроизводства в крае способствовала стабильно высокая загрузка мощностей ведущих предприятий, а также реализация ряда инвестиционных проектов. Например, освоение Корбалихинского месторождения. По величине запасов оно крупнейшее в регионе. Его планируется разрабатывать минимум 20 лет, с учетом планового выхода на объемы добычи в 1,5 млрд тонн руды в год. С реализацией именно этого проекта связаны перспективы стабильной работы добывающей отрасли в регионе. В легкой промышленности АО БМК «Меланжист Алтая» начало модернизацию ткацкого производства, приобретаются новые станки. Это расширит мощности на 6,6 млн погонных метров ткани в год. Объем инвестиций — 750 млн рублей.

Хорошо складывается ситуация для одного из самых перспективных секторов промышленности аграрного Алтайского края — сельскохозяйственного машиностроения. Последние годы оно растет быстрее, чем промышленность в целом. С 2011 года ведущие компании отрасли объединены в алтайский кластер аграрного машиностроения. Производится весь спектр сельскохозтехники: почвообрабатывающая, посевная и уборочная.

В прошлом году выпущено 10 060 единиц, в том числе 137 тракторов, что составляет 125,8% по отношению к 2016 году. Объем производства достиг 15,7 млрд рублей. Наш край делает каждую вторую в стране секционную борону, каждую четвертую дисковую борону, каждую шестую сеялку с механическим высевом, мы практически монополисты в выпуске пружинных борон. По словам Владимира Локтюшова, постепенно кластерный подход вышел на федеральный уровень и приобрел черты государственной политики. Зачастую господдержка ориентирована именно на реальные крупные проекты, в реализации которых задействованы объединения предприятий.

Подводя итоги года, Виктор Мещеряков попросил обратить внимание на Новоалтайск и Заринск, которым недавно присвоили статус территорий опережающего социально-экономического развития. Это означает создание в них максимально благоприятных условий, которые будут заключаться в целом ряде преференций для инвесторов. Именно здесь можно найти те самые резервы для роста в секторе малого и среднего бизнеса. Так, уже в конце текущего года в Заринске откроется завод по переработке кожи.

Собравшиеся сошлись во мнении о необходимости выпуска новых видов продукции, конкурентоспособной на любых рынках. В завершение состоялась торжественная церемония пополнения Союза промышленников Алтайского края. Предприятия «ЗиасМашинери» из Новоалтайска принято в ряды объединения единогласно. Оно выпускает различные изделия методом холодной штамповки и прокатки листовой стали, а также работает в области производства штампов, пресс-форм, высокоточных и прецизионных изделий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 28 марта 2018

Заголовок в газете: Малому бизнесу пора перехватить инициативу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру