Дудь или не Дудь: эксперты оценили работу известного видеоблогера

Почему интервью с ним набирают такую бешеную популярность и как долго он будет в тренде?

23.03.2018 в 11:30, просмотров: 1207

Свой канал Дудь зарегистрировал в 2014 году. А первое видео опубликовал в феврале 2017-го. За это время вышло полсотни провокационных интервью с известными людьми из различных сфер деятельности. У него в гостях были Познер и Шнур, Артемий Лебедев и Собчак, Парфенов и Венедиктов... Каждое новое интервью харизматичного «правдодоставателя» Юрия Дудя — взрывная смесь самобытного профессионализма, любопытной подачи и умения задавать каверзные вопросы так, чтобы на них получить ответ. Поскольку программа «вДудь» выходит исключительно на YouTube, она транслируется без цензуры, что, в общем-то, не может не отразиться на статистике. Сейчас каждое видео Дудя собирает в среднем по 10 млн просмотров, а количество подписчиков канала приближается к трем миллионам. Почему интервью с блогером набирают такую бешеную популярность и как долго он будет в тренде? Спросим мнение экспертов.

Дудь или не Дудь: эксперты оценили работу известного видеоблогера

Без ненормативной лексики можно обойтись

Сергей Мансков, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ:

«Это похоже на настоящую журналистику. Такой она должна быть процентов на 85. Почему на 85? Потому что без ненормативной лексики можно обойтись. Да и множество провокаций все-таки больше имеют отношение к шоу-бизнесу. В целом же репутация Юрия Дудя строится таким образом, что с ним хотят говорить искренне. Всегда будут интересные люди, которых можно послушать. В нем есть очень хорошее качество: он додавливает. Может задать три-четыре вопроса уточняющих. Сейчас у нас или журналистика какая-то не такая, или журналисты боятся, или еще что-то. Получается, что в интервью человек часто уходит от неудобного вопроса, не отвечает. Политики это делают блестяще, при помощи определенных словесных конструкций. Кто-то просто скажет, что не хочет говорить об этом. А Дудь продолжает задавать вопросы с одной стороны, с другой, меняет стилистику — и в конце концов дожимает. Добивается своего. Определенно, хороший парень. И талантливый».

Дудь — это поколение Y

Константин Борнеман, профессиональный ведущий, основатель Школы публичных выступлений:

«Дудь — представитель нового поколения, которое называют модным словом «игрек». Ведет себя раскованно. Его большое достоинство в том, что он не парится, не комплексует перед звездностью тех, кто к нему приходит. Не загоняется. Если посмотреть, как он сидит, — а сидит он вообще расслабленно: может ногу на ногу положить или скрестить их, или полуразвалиться в кресле, — это говорит о том, что статус гостей его не смущает. Он и поржать может с ними, попенить. Что касается вопросов, которые он задает, то они прежде всего беспокоят его самого. Это его вопросы, на которые он хочет получить ответы. И получает. Поскольку он журналист опытный, умеет правильно подбирать вопросы и формулировать их. Все его интервью длятся час или больше, поэтому парень реально грамотный и толковый именно в плане подготовки. Он очень серьезно готовится к интервью. Это видно. К тому же он отличный импровизатор. И оратор хороший. Отличная актерская подача. Он импровизирует, складно говорит, задает внятные, прямые и простые вопросы, словесная конструкция которых, скажем так, не предложение Толстого про березы. Каждый вопрос как выстрел. Журналистам многим этого не хватает. Как мне показалось, Дудь пытается сформировать свою точку зрения на происходящее вокруг. И в этом плане он опять же — молодец. Юрий — блогер, а за видеоблогерством будущее. И Дудь, как журналист новой формации, умница. Тут надо у него учиться. Его классно воспринимает его же поколение, сверстники. Для более старшего — да, он может показаться немного странным».