Ректор АлтГТУ Андрей Марков — об основных направлениях развития вуза

Cтать драйвером экономики

В начале марта в должности ректора Алтайского государственного технического университета приказом Министерства образования и науки РФ был утвержден Андрей Марков. О том, как будет развиваться вуз под новым управлением, он рассказал в интервью «МК на Алтае».

Cтать драйвером экономики

Пять прорывных направлений

— Андрей Михайлович, какие задачи ставятся перед ректоратом на ближайшую перспективу?

— Основная задача — стать драйвером роста экономики Алтайского края. Она заложена в программе стратегического развития университета, которую мы разработали и должны принять в ближайшее время. В ней выделены пять прорывных направлений. Это информационные технологии и программная инженерия, энергонасыщенные материалы и спецтехнологии, материаловедение и инновационные технологии, прикладные биотехнологии и функциональное питание, а также комфортная городская среда — все, что касается строительства, архитектуры, энергосбережения. По каждому из них мы работаем давно, и есть серьезные наработки. Программа была представлена попечительскому совету вуза. Сделаны некоторые замечания, над которыми трудимся.

— Кто входит в попечительский совет?

— В этом году он работает в обновленном составе. В него вошли руководители региональных промышленных предприятий. И, надо сказать, это заинтересованные в развитии и поддержке университета люди, многие из них сами были выпускниками нашего вуза. Они готовы активно участвовать в процессе подготовки студентов. Есть взаимопонимание, единые цели.

— В прошлом году техническому университету не удалось получить статус опорного вуза. Будете ли претендовать на него в дальнейшем?

— Если будет объявлен конкурс, безусловно, примем участие. Считаю, у нас есть хорошие шансы. Фактически, по тому влиянию, которое вуз оказывает на развитие реального сектора экономики Алтайского края, в плане подготовки специалистов, научных исследований, мы уже являемся опорным.

Визит министра

— Зачастую талантливые ребята после окончания школы стремятся уехать учиться в столичные вузы. Ведет ли университет работу, чтобы сократить отток перспективной молодежи из региона?

— Работа с одаренными детьми — одно из наших главных направлений. В прошлом году при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании был создан центр детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова». Его воспитанники вовлекаются в исследовательскую и проектную деятельность в области материаловедения, энергетики и робототехники. Представительство открыто в Рубцовском индустриальном институте, в апреле этого года оно будет создано и в Бийском технологическом институте. Перед нашим вузом не стоит задача обеспечить бюджетный набор. Он имеется. Мы хотели бы, чтобы к нам приходили лучшие абитуриенты, имеющие наивысшие баллы по ЕГЭ. Надеюсь, среди них будут и воспитанники Ползуновского центра.

— Минобрнауки России ставит перед вузами задачу повышения уровня зарплаты профессорско-педагогическому составу. Есть ли успехи у АлтГТУ в этом направлении?

— Стоит задача довести доходы преподавателей до 200% от средних по региону, и мы к этому идем. За 2017-2018 годы повышали зарплату дважды — в сентябре и январе. Рассматриваем возможность проиндексировать ее еще раз. Планку, которая перед нами поставлена, достигнем в ближайшее время. Под это сверстан бюджет. Будет ли она еще выше, зависит только от нас. От того, сможем ли мы заработать на это дополнительные средства.  

— АлтГТУ посетит министр обороны РФ Сергей Шoйгу. Какова цель визита?

— Технический университет — один из немногих вузов в Сибирском федеральном округе, который имеет военную кафедру, и она на хорошем счету. Хотелось бы обсудить вопросы по расширению этого направления. В частности, создать филиал в Бийском технологическом институте — в городе, где сконцентрирована большая часть производства оборонной продукции. Пока что ребятам из Бийска приходится приезжать на учебу в Барнаул. Кроме того, планируем увеличить количество студентов, принимаемых на кафедру. Сейчас мы ежегодно готовим не более 200 человек, прошедших жесткий конкурсный отбор. Есть возможность расшириться до 1 000. Надеюсь, нам удастся найти взаимопонимание по этим вопросам с министром обороны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 14 марта 2018

Заголовок в газете: Cтать драйвером экономики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру