Как не потерять время и деньги при поиске работы

Как не нарваться на фальшивых работодателей и распознать, что вас обманывают при трудоустройстве

14.03.2018 в 08:21, просмотров: 414

Далеко не каждый работодатель готов честно платить за ваш труд, в некоторых случаях его цели противоположны. Речь идет о мошенничестве и введении в заблуждение на рынке труда. Его можно поделить на две ключевые схемы: соискатель платит, не получая ничего взамен, или вкалывает добросовестно, но бесплатно. В традиционной рубрике «Соцликбез» «МК на Алтае» расскажет о том, как не нарваться на фальшивых работодателей и вовремя распознать, что вас обманывают при трудоустройстве.

Как не потерять время и деньги при поиске работы

Почему это так распространено?

С точки зрения умения управлять личными финансами, один из ключевых моментов — рост личных доходов. Для большинства россиян труд по найму остается приоритетным типом активного заработка, когда человек «пашет», уделяя этому силы и время. В случае потери работы или желания ее сменить, он может столкнуться с несколькими недобросовестными схемами.

Кадровые агентства

В Интернете или газете вы видите объявление о вакансии, полностью соответствующее вашим ожиданиям. По телефону или при встрече просят заплатить 1 000-3 000 рублей. За это вам якобы подберут лучшие вакансии и пристроят на высокооплачиваемую должность. И вот в руках заветный список с вакансиями, адресами и телефонами серьезных контор и, быть может, госструктур. Дома начинается обзвон. Но одна фирма давно закрылась, другая — нашла человека еще три месяца назад, в третьей недоступен телефон, а по четвертому номеру ответил заспанный мужчина. Никакого объявления он не давал...

Соискатель возмущен, берет договор, заключенный с кадровым агентством, и едет к ним вернуть деньги или подобрать нормальное объявление. Там ему заученным текстом объясняют, что договор заключен на предоставление информационных услуг. Если не удалось дозвониться или договориться с работодателем, то агентство здесь как бы ни при чем.

Еще варианты: плата за правильное заполнение резюме, за внесение анкеты в кадровый резерв топ-компаний или эксклюзивную базу соискателей. В нормальных кадровых агентствах с кандидата могут взять деньги, но только после того, как он получил первую зарплату. А самое правильное, когда подбор персонала оплачивает сам работодатель.

Работа дома

Под видом издательства или крупного производителя канцелярии мошенники создают вакансию. Предлагают низкоквалифицированное занятие: сборка авторучек, набор и распознавание сканированных текстов, участие в опросах, склеивание конвертов, упаковка и сортировка товара. Обещают даже 25 тысяч рублей в месяц. Основные жертвы — пенсионеры, мамочки в декрете, студенты. Фальшивый кадровик в письме или по телефону готов прислать заготовки ручек или сканы текстов по почте. Но уже столько раз сталкивался с оболтусами и кидалами, которые брали заказ, а потом не выполняли или забирали ручки себе. Вы должны заплатить от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, чтобы пройти проверку и доказать серьезность намерений. Залог обещают вернуть с первой зарплаты. После перечисления суммы контора перестает выходить на связь. Налицо очевидный обман. На самом деле такой низкоквалифицированный труд давно автоматизирован. Фирмам проще создать подобное производство на своей территории, а не тратиться на доставку и отдавать продукцию незнакомым людям.

Сетевики

День первый. Позвали на собеседование. На нем так толком и не сказали, чем занимается компания, не конкретизировали круг обязанностей. «Работа с людьми в офисе», «анализ и обработка документов» — вот их типичные ответы. Туманно намекнули, что компания — ведущий производитель косметики, бытовой химии, БАД и т. п. Ваше резюме очень понравилось директору. Вас готовы поставить руководителем отдела, обещают, что никаких продаж. Что надо делать и какая будет зарплата, расскажут на обучении.

День второй. В зал набились самые разные соискатели: пенсионеры, молодежь, люди с высшим образованием или вчерашние школьники. На «обучении» лектор настойчиво вещает, как плохо пахать «на дядю» и как здорово иметь собственный бизнес. Очарованный красноречием, вы уже отдаете несколько сотен рублей в качестве залога за маркетинговую литературу, читать ее надо дома. Вам показывают продукцию: книги для детей, косметика известных и не очень фирм, инновационные пылесосы, бытовая химия, страхование, продукты пчеловодства, зубная паста, небольшая капля которой заменит полтюбика обычной, сертификаты на скидки, чудо-порошки и БАД для бодрости и хорошего настроения. В особо запущенных случаях — даже приборы и лекарства от рака и бесплодия.

День третий. Перед вами выступает успешный «предприниматель» в приталенном пиджаке и с золотыми часами. Он уже построил бизнес и заработал на крутую иномарку. Чтобы стать таким, как он, надо для начала купить продукцию на 30 тысяч рублей. Ведь любой стартап требует начальных вложений. После покупки получаете несколько напечатанных инструкций, как надо продавать и обходить возражения. Поздравляем, теперь вы работаете на себя и строите свой бизнес. Вы руководитель, вот только осталось найти команду. Чаще всего это расклейка на подъездах и столбах объявлений, где требуются «военные пенсионеры» или «активные педагоги» для работы с «людьми и документами». С позвонившими бедолагами проводите собеседования, обрабатываете и уговариваете новых адептов, надеясь вернуть вложения. Это станет возможно, если ваши неофиты пройдут учебу и купят продукцию на реализацию.

Плата за обучение

Вы приглашены на собеседование по интересной вакансии, но просто так вас не возьмут. Чтобы понять специфику, нужно пройти обучение. Пятидневный курс стоит 3 000 рублей. После оплаты претендент усердно конспектирует информацию на занятиях, но в конце ему заваливают итоговый экзамен. Помните, если труд требует особой квалификации, работодатель сам готов оплатить учебу, чтобы получить хорошие кадры. Другие схемы развода: оплата учебной литературы, платное оформление санкнижки или зарплатной карты, покупка инструмента или спецодежды. В компаниях, соблюдающих законодательство по охране труда, сотрудник за это не платит.  

Тестовое задание или испытательный срок

Наконец-то попалась контора, где не требуют денег и готовы взять хоть завтра. Но пока без оформления трудового договора, потому что испытательный срок. Ближе к его концу говорят, что вы трудились плохо, поэтому деньги и должность не получите.

Другой вариант. Предложение выполнить тестовое задание. При этом его объем неоправданно завышен. После выполнения они пропадают. В лучшем случае сообщают, что программа или приложение не вписываются в современные ИТ-технологии, эскиз или макет не понравился заказчику, а такой текст мог написать и пятиклассник.

Какие объявления летят в спам и черный список?

— требования, под которые подойдет любой соискатель;

— непонятные условия и должность;

— слишком высокая зарплата для региона;

— нет названия фирмы или по нему куча негативных отзывов в Интернете;

— отсутствие стационарного телефона в блоке контактов;

— электронная почта зарегистрирована на бесплатном, а не корпоративном сервисе.