Барнаульские женщины плетут сети

Для работы плетельщицей требуются сноровка, внимание и творческий подход

08.03.2018 в 08:09, просмотров: 399

Давно известно, что в исключительно мужских коллективах эффективность труда ниже, чем в смешанных. Это подтверждают в ООО «Аксоид». Здесь на практике убедились, что женщины — незаменимые работники на производстве сеток. Например, у них лучше развиты тактильные способности, поэтому они прекрасно справляются с конвейерной сборкой и плетением. На таких участках необходимо быть предельно внимательным, и, как показывает практика, никто не делает это лучше прекрасных дам.

Барнаульские женщины плетут сети

Нацеленность на перспективу и успех

Барнаульская компания «Аксоид» изготавливает уникальные транспортерные и глазировочные сетки для пищевой и фармацевтической отрасли. Продукция отличается высоким качеством, прежде всего частым плетением, за счет чего может выдерживать большой вес и сохранять прочность даже при высокой температуре. В ассортименте плетеные, глазировочные, сборные транспортерные, на цепях и другие виды. В токарном цехе производятся звездочки, шестерни и инструменты для изготовления сетки.

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом производстве нет. Технология напоминает вязание на спицах, только здесь вместо ниток используется металлическая проволока. Но на самом деле плетение транспортерных и глазировочных сеток требует не только умения и сноровки, но еще и творческого подхода. В зависимости от области применения используется та или иная методика, в некоторых случаях достаточно трудоемкая.

Текучести кадров, как и лишних вакансий, здесь нет. Редко освобождающиеся места тут же готовы занять желающие соискатели. Их привлекают стабильность и достойная зарплата. По словам директора «Аксоида» Игоря Афонина, кадрам уделяется столько внимания, потому что предприятию нужны специалисты, нацеленные на перспективу и успех. Здесь людей обеспечивают реальной работой и максимальным комфортом, чтобы они трудились спокойно и долго.

Особое место в производственном процессе отдано женщинам-плетельщицам. Все они признаются, что им нравится их работа и атмосфера в команде. По словам опытной сотрудницы Татьяны Андриенко, у них есть оборудованное рабочее место, четкий тариф по сдельной оплате труда. Она всегда может рассчитать, сколько и когда получит, ведь зарплата никогда не задерживается. Плюс постоянно идет обучение чему-то новому, ведь сеток в организации производится множество, самых разных типов и размеров. «Я здесь уже 12 лет, до этого окончила АлтГТУ, трудилась инженером, поэтому «общение» с металлом не вызывает сложностей, — отмечает Татьяна Леонтьевна. — С каждым годом улучшаются условия труда, сокращается его ручная часть за счет модернизации. У нас дружный коллектив с традициями, мы всегда вместе отмечаем 8 Марта и другие праздники».

«Аксоид» начинался с небольшого цеха и самодельных станков, а за 27 лет стал партнером российских кондитерских гигантов и продуктовых ретейлеров, предпочитающих сетки алтайской компании, чьи изделия превосходят по качеству аналоги из Европы. «Я люблю работу, — признается плетельщица Юлия Тракалюк. — Здесь уже четыре года, планирую трудиться и дальше. Главное — усидчивость и внимание. Хочется, чтобы наше предприятие успешно развивалось, производство расширялось и мы внедряли новые разработки. Силы и желание у нас есть. Коллектив сложившийся, все отличные профессионалы. И новенькие вливаются без труда, в чем убедилась лично».

Помощь даже в мелочах

Тамара Мкртчян даже и не помышляла о том, что пойдет на производство столь непривычной для молодой девушки продукции. После окончания колледжа по специальности «кинология» она искала работу и в 19 лет решила попробовать себя в плетении сеток из пластика и металла.

«Каждый раз у нас разные конфигурации и типы, надо уметь сконцентрироваться, чтобы не допустить брака, — поясняет она. — Скоро будет уже два года, как я пришла сюда. Поверьте, здесь не так сложно, как может показаться сначала. Умею вязать, и мне это помогло, поскольку принципы схожие. Уже за первые две недели поняла, что это интересно. Даже не успеваешь утомиться от однообразия, поскольку инженеры постоянно изобретают что-то новое.

Спросила нашего директора Игоря Анатольевича, можно ли мне устроиться сюда на постоянной основе, и он дал добро. К тому же живу неподалеку и могу в любой момент выйти на подмену. Спасибо нашим опытным коллегам, которые быстро объяснили и научили. У нас очень теплые взаимоотношения и отличный директор. На праздники и дни рождения дарим друг другу милые подарки, каждый во всем помогает и поддерживает товарища».

К преимуществам сеток «Аксоида» относят высокое качество материала, гибкость, небольшой вес, широкий выбор видов и размеров, простоту очистки, большую степень открытости ячеек, что обеспечивает минимальный контакт с продуктом. Разные опытные образцы, размеры и плетения заставляют творчески подходить к выполнению заданий. «Работа у меня очень интересная, — признается плетельщица Надежда Ворона. — Нисколько не жалею, что пришла именно сюда четыре года назад. Коллеги хорошо приняли меня, всему научили. Сейчас сама могу помочь новеньким по любым вопросам. Наш веселый и сплоченный коллектив всегда поддерживает, приходя на помощь друг другу даже в мелочах. Вместе мы отмечаем все праздники. В дальнейшем надеюсь продолжать трудиться здесь: приятно работать на реальном производстве и создавать востребованную продукцию».