Госдума дала еще два года на размышление нерадивым владельцам загородных участков

Почему до сих пор люди не спешат воспользоваться правом на «дачную амнистию»

02.03.2018 в 10:12, просмотров: 471

22 февраля 2018 года Госдумой принят закон, продлевающий действие «дачной амнистии», то есть упрощенной схемы регистрации прав (без получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию) на индивидуальные жилые дома, в том числе на дачные и садовые, до 1 марта 2020 года. Этот же документ продлевает установление предельных максимальных цен на кадастровые работы, что позволит предотвратить их необоснованное завышение.

Инициатором законопроекта стал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, подчеркивающий, что очередным продлением «амнистии» стоит воспользоваться хотя бы ради наследников. Ведь именно им придется собирать документы, большинства из которых, ввиду давности, может просто не оказаться, и фамильный домик признают самовольной постройкой и снесут. После 1 марта 2020 года разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию станет необходимым для учетно-регистрационных действий.

Как проводится процедура оформления? Почему до сих пор люди не спешат воспользоваться правом на «дачную амнистию» и какие выгоды для дачников она несет? Отвечают эксперты «МК на Алтае».

Госдума дала еще два года на размышление нерадивым владельцам загородных участков

Большая неожиданность

Елена Бандурова, заместитель руководителя управления Росреестра по Алтайскому краю:

«Для нас это было большой неожиданностью. Мы только что готовили напоминание о том, что срок «дачной амнистии» истекает 1 марта 2018 года, а его продлили еще на два года. Это, конечно, хорошо для дачников. Для проведения процедуры необходима оплата государственной пошлины, наличие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана жилого дома. Для этого он заключает с собственником постройки договор подряда на выполнение кадастровых работ. Таким договором может быть установлена возможность оплаты работы после проведения кадастрового учета и регистрации прав».

Чтобы территорию не захватил сосед

Владимир Марков, председатель Союза садоводов России в Алтайском крае:

«Главное, что хорошо в продлении «дачной амнистии», — садоводы, дачники и огородники получили, наверное, последний шанс воспользоваться упрощенным порядком оформления земли и строений на участке. Причем я хотел бы уточнить, что садоводы в основном официально оформляют в собственность только землю и не придают значения существующим постройкам на участке.

По сути «дачная амнистия» — бесплатное оформление земли и строений. Садовод получает документ государственного образца, подтверждающий, что он — собственник. После ее окончания узаконить дачный дом будет весьма сложно. Считаю, что она выгодна в основном тем, у кого на участке построены капитальные дома. Потому что, если это ветхий летний домик, потребуется много согласований от соответствующих служб: санитарной, пожарной и прочих. Оформление земли по «дачной амнистии» защитит садоводов от возможных проблем, допустим, от захвата территории соседом. С получением документа, подтверждающего собственность, можно претендовать на оформление льгот, субсидий, кредитов и т. п. В конце концов, можно официально продать участок со всеми постройками. Чего нельзя делать, если он не оформлен в собственность. Его можно только перевести с одного гражданина на другого».

Заниматься оформлением документов — в тягость

Юрий Матвейко, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС:

«Продление «дачной амнистии» — это однозначно правильное решение. Другой вопрос, что дачи бывают разные. Есть Барнаул, а есть Москва, и, соответственно, ценность земли, в зависимости от месторасположения, совершенно разная. Кто-то не воспользовался этим правом, потому что не понял, зачем это нужно, кто-то тянет, как с приватизацией, просто потому что особо не хочет заниматься сбором документов. Пока у человека нет необходимости в этих правоустанавливающих документах, он и не будет торопиться. Например, не пользовался дачей человек и не продавал ее, а потом спрос пошел на земельные участки, и тогда только вспомнил, что уходит время, что нужно активно собирать документы, чтобы суметь реализовать свое право собственности. Пока нет необходимости, заниматься оформлением бумаг не хочет никто. А у кого были какие-то проблемы или потребности, тот давным-давно уже все решил, собрал и получил землю в собственность. Поэтому я думаю, что это продление — для нерадивых владельцев. В любом случае это благо для граждан. Людям дали еще два года чтобы привести в порядок дела».