Бывший контрразведчик Евгений Мещеряков вспоминает об афганской кампании

15 февраля — День вывода советских войск из Афганистана

15 февраля — День вывода советских войск из Афганистана. Контрразведчик Евгений Мещеряков провел на афганской войне два года. Его три раза представляли к награждению, но получил он только одну медаль — «За боевые заслуги». Даже сегодня многое из того, чем он там занимался, находится под грифом «секретно». И все же некоторыми воспоминаниями об этой кампании он поделился в канун памятной даты с корреспондентом «МК на Алтае».

Судьбу решил телефонный звонок

Выбор профессии Евгения был обусловлен тем, что с детства он увлекался радиотехникой и моделированием. Поэтому после окончания средней школы решил связать судьбу с военной службой, поступив в Томское высшее военное командное училище связи. Чуть позже прошел дополнительное обучение и стал чекистом.

Размеренный ход службы контрразведчика в относительно спокойной Белоруссии прервал телефонный звонок в мае 1986 года. Звонил его непосредственный начальник из Минска (Мещеряков находился в это время на отдаленном объекте): «Тебе 10 дней: сдать должность и прибыть к новому месту службы». На вопрос, куда, он ответил: «Сначала в Ташкент, а затем в распоряжение особого отдела 40-й армии». Все сразу стало понятно: 40-я армия — это Афганистан.

Особых вопросов по этому поводу не возникло, кроме одного: жена была беременна вторым ребенком. Женился после окончания училища в 1982 году, в 1983-м родилась дочь, в декабре 1986-го ждали сына. «Руководство отдела обещало позаботиться о семье, и я в начале июня убыл к новому месту службы. Сначала прошел подготовку в Ташкенте, затем отбыл в Афганистан, попутно узнав, что еду на замену погибшего коллеги», — поясняет Евгений Николаевич.

По прибытии в Кабул после местного инструктажа Мещеряков был направлен в населенный пункт Пули-Хумри в Келагайской долине, (у афганцев — место захоронений, так называемая Долина смерти). Там дислоцировалась 59-я бригада материально-технического обеспечения. До 45% от общего объема снабжения наших войск в Афганистане шло через склады этой бригады.

«Если люди заблуждались, значит, мы хорошо работали»

Пули-Хумри для Мещерякова стал очередным транзитным пунктом, потому что после получения инструкций его направили к месту службы в город Хайратон (приграничный город и порт в Северной провинции Балх Афганистана. Расположен вдоль реки Амударьи. По ней проходит граница с Узбекистаном. — «МК»). Как раз на границе с СССР, через Амударью — город Термез.

В обязанности Мещерякова входил контроль над объектами, которые обеспечивали снабжение войск и эвакуацию техники. Особой разницы по сравнению со службой в СССР не ощутил. Когда работал на территории Союза, обслуживал режимные части ПВО страны, стоявшие обособленно в лесах, разбросанные на территории трех областей: Гродненской, Брестской и Минской. Это помогло, потому что, приехав в Афганистан, ему пришлось служить в аналогичных условиях: не на одном постоянном месте, а перемещаясь из одного подразделения в другое. Хотя это и создавало определенные трудности в оперативной работе.

«У многих складывалось впечатление, что основной нашей задачей было выявление негативных процессов в войсках. Но люди заблуждались. А если они заблуждались, то значит, мы хорошо работали. Потому что спектр наших задач был гораздо шире, — продолжает Евгений Мещеряков. — Они были связаны с выявлением агентуры противника, проведением мероприятий по защите объектов, пресечению устремлений противника к войскам, захвату военнослужащих, вооружения, техники, продовольствия и так далее». То есть перекрытие каналов контрабанды оружия, боеприпасов и наркотиков.

В отличие от подразделений, которые после боевого контакта с противником отходили на так называемые «зимние квартиры», на отдых, подготовку к следующей операции, подразделения обеспечения, к которому относился и Мещеряков, ежедневно находились в состоянии боевой готовности, практически на передовой.

Подразделения боевого обеспечения 59 БРМО решали задачи перевозки боеприпасов, топлива, продовольствия, амуниции, были и те, которые доставляли туда технику, а обратно занимались эвакуацией подбитой бронетехники в боях. Автомобили, правда, практически не эвакуировались, как, впрочем, и некоторая бронетехника. По разным, но вполне понятным причинам, которые объяснять нет смысла.

Кроме того, как и на любой войне, испытывается новая техника, также дорабатывается имеющаяся. А это посещение и, естественно, сопровождение специалистов предприятий-изготовителей. Мероприятия по испытанию новых образцов техники всегда находились в зоне особого внимания противника.

Неприятель, помимо диверсионных акций, постоянно вел работу по разложению, деморализации наших войск. Одним из таких способов воздействия были наркотики. Например, колонна идет через населенный пункт, и мальчишки (бочата) забрасывают в окна пакетики с дурманом.

Нужно было не только выявлять, но и пресекать эту деятельность. Тем более что после 1986 года участились вербовочные подходы к нашим военнослужащим. В том числе и из-за изменения внутриполитической ситуации в СССР: шла перестройка. Что, в свою очередь, способствовало некоторому брожению в умах советских воинов. Рабочий день начинался с раннего утра, а заканчивался после 23:00.

Работать приходилось в сложнейших природно-климатических условиях. Один перевал Саланг, находящийся на высоте 3 200 метров, чего стоил, подъем на него и спуск длился около 200 километров, причем если в начале пути температура доходила до +50 в тени, то на вершине — уже настоящий холод.

Не говоря уже о том, что весь этот серпантин был очень удобен для проведения диверсионных атак со стороны душманов, потому что простреливался насквозь с господствующих высот. Несмотря на то, что близлежащие кишлаки, из которых могли быть атакованы колонны, говоря военным языком, были «зачищены», уничтожены. Проезжаешь по трассе и видишь одни разрушенные дувалы (глинобитные заборы и стены) — картина удручающая.

Судьба хранила

Несмотря на многочисленные обстрелы при сопровождении колонн, прямые контакты с противником, судьба Мещерякова хранила: «В 1987 году я отвозил на родину тело погибшего сослуживца. Он только приехал из отпуска. Мы должны были все ехать в отдел из Хайратона. Но у меня было неотложное задание: я работал со следственной группой по делу о контрабанде, которое нужно было срочно завершить. Сказал, что приеду на следующий день. Через некоторое время звонит начальник и говорит: «Наши попали в «переделку». Они двигались вне колонны со скоростью 80 км/час. Из гранатомета попали в переднее колесо их БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина). На высокой скорости машина сталкивается со встречным автомобилем и разлетается по швам. Погибает мой товарищ, тяжелые травмы у водителя и заместителя начальника отдела».

Еще одна серьезная опасность — болезни. Если для местных та же вода была вполне пригодной для питья, то для наших — это гепатит, паратиф, тиф и прочие экзотические, порой смертельные инфекции. Общеизвестны такие факты: за период афганской кампании из 640 тысяч погиб 15 031 военнослужащий, 416 тысяч приобрели различные заболевания. 54 тысячи были ранены.

…За все время афганской кампании военных контрразведчиков были ранены 89 человек, погибло 14, из них двое — сотрудники отдела, где служил Мещеряков.

…Когда отвозил груз 200, заехал домой. Жена не узнала: открыв дверь, спросила: «Вам кого?» И только когда рядом стоявшая дочь задергала ее за халат: «Мам, мам, папа приехал», — поняла, кто перед ней. Похудел до 58 кг, до отъезда в Афганистан было 78…

…Анализируя события 30-летней давности Евгений Мещеряков и мысли не допускает, что эта война была не нужна. «Это так же, как сейчас оценивают сирийскую кампанию. Лучше проводить эти превентивные акции не на своей территории и предотвратить их там. Иначе рано или поздно война придет к нам оттуда», — считает он.

Бесценный боевой опыт помог ему и в дальнейшей службе чекистом, которой он отдал в общей сложности 34 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 14 февраля 2018

Заголовок в газете: Выжить в Долине смерти