Почему важно участие в политической жизни страны

Алтайские эксперты объяснили, из-за чего стоит идти на выборы

14.02.2018 в 08:00, просмотров: 685

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. В бюллетене будет представлено восемь кандидатов. Избирательные кампании последних лет демонстрировали тренд на снижение явки. Похоже, некоторые граждане нашей страны посещают избирательные участки не очень охотно. И дело вовсе не в том, что им некогда, скорее просто лень или отсутствует мотивация. Но на самом деле есть множество весомых причин прийти и исполнить гражданский долг, выразив свою позицию. Хотя бы потому, что выборы — реальная возможность влиять на дальнейшее развитие страны и малой родины, дать оценку работе действующей власти. В конце концов, прийти ради того, чтобы победил или проиграл тот или иной кандидат. С тем, что участвовать в выборах обязательно надо, согласны и все эксперты в нашей рубрике «Призма».

Почему важно участие в политической жизни страны

Нам не просто так дали избирательное право

Иван Огнев, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской думы («Единая Россия»):

«Нам повезло, что избирательное право у нас уже есть. Мы понимаем, что, достигнув возраста 18 лет, сможем прийти и сделать выбор. Если посмотреть историю и мировую составляющую, то в некоторых странах и сейчас голосовать могут не все категории граждан, например женщины. И они борются за эти права. А нам предыдущие поколения уже дали эту возможность. Поэтому нужно ценить то, что наши предки сделали для нас, живущих сегодня. Второй момент: мы избираем главу нашего государства — не какого-то там иностранного, а нашего. И значит, обязательно нужно в этом процессе участвовать. Если мы возьмем молодежь, студенчество, которые не всегда активно голосуют, то им надо подумать о том, что большинство из них ни разу не избирали президента. Это тоже важный момент. Надо понимать, мы находимся в конкурентной борьбе государств, естественно, все друг за другом наблюдают, освещают процессы выборов. И наши западные партнеры во всеуслышание говорят: «Посмотрим, насколько вы активны и демократичны, действительно ли ратуете за будущее России». И косвенный показатель всего этого — явка на выборы. Если придет 10% избирателей — значит, всем это безразлично, никто ничего не хочет и не любит страну. Именно так они все это преподносят. И это прекрасный момент показать миру, что любим Россию и нам это важно. Приходя на избирательный участок, мы адресуем посыл во внутреннюю и внешнюю среду. В списке кандидатов удовлетворен запрос общества на самые разные политические силы. Это возрастная, гендерная, политическая составляющие. И показательно, какой интерес вызвала регистрация кандидатов. Ведь на нее заявилось огромное количество людей».

Важен каждый голос

Артем Сингач, председатель Молодежного парламента Алтайского края:

«Моя уверенная гражданская позиция: каждый россиянин, обладающий правом голоса, должен идти на выборы. В первую очередь для участия в этом важном моменте — процессе определения руководителя нашего государства. И люди должны понять, каждый голос считается, каждый голос нужен и важен. Как гражданин, я хочу быть соучастником развития моей родной страны. Считаю это как раз одним из ярких моментов, в которых участвую. На выборы идти нужно всем. Кто-то предлагает их бойкотировать. Но зачем? Какой в этом смысл? Ведь выборы президента — это процесс, установленный Конституцией России. Они в любом случае состоятся и должны быть в нашей стране. На сегодняшний день кандидатов много, и каждый может выбрать для себя, за кого голосовать».

Есть достойные кандидаты

Леонид Шпиц, президент Адвокатской палаты Алтайского края:

«Заданный вами вопрос, идти на выборы или нет, более чем странный. Конечно, обязательно надо ходить на все выборы, любого уровня. Потому что каждому необходимо обозначать свою позицию. Решить, будет ли наша страна процветать или в ней не будет ничего хорошего. Такова позиция неравнодушного гражданина.

Я очень внимательно изучил всех восьмерых утвержденных кандидатов на выборах Президента Российской Федерации. И прямо скажу, что там есть на ком остановить взгляд, перечень очень разнообразен: политики, бизнесмены, руководители, общественные деятели. Можно прислушаться к каждому из этих людей и почерпнуть для себя что-нибудь новое и полезное».