В Барнауле сурово наказан создатель скандальной финансовой пирамиды

Отставной подполковник получил 11 лет лишения свободы общего режима

Бывший директор двух кредитных потребительских кооперативов с одинаковым названием «Движение в поддержку армии» 66-летний Сергей Чижов признан виновным в мошенничестве в связи с многомиллионными хищениями у пайщиков. Отставной подполковник получил 11 лет лишения свободы общего режима со штрафом в миллион рублей. Деньги не смогли вернуть 219 вкладчиков. Общая сумма причиненного им ущерба — 30 млн рублей.

Отставной подполковник получил 11 лет лишения свободы общего режима

Деньги из кассы выносили каждый день

Крах кредитного кооператива «Движение в поддержку армии» («ДПА») повторяет сотни подобных историй. Большинство его вкладчиков — пенсионеры. Одни вложили тысячу рублей, другие сотни тысяч... Всех их объединяет одно — желание получить легкие деньги и неумение оценивать финансовые риски. Многие из них не хотят называть имена и фамилии в СМИ. После краха пирамиды быть обманутым вкладчиком стало стыдно... За годы, пока шло расследование дела, директор кооператива активно ему противодействовал. За время следствия, ввиду преклонного возраста, даже умерли несколько человек, так и не дождавшихся обещанных денег. Некоторые уже не могут ходить, их интересы представляют родственники.

Все финансовые пирамиды строятся по ключевому принципу. Каждый новый участник делает входной взнос, который распределяется между человеком, его пригласившим, и другими членами. Новичок может приглашать других, тогда уже их взносы пойдут на выплаты ему и тем, кто пришел раньше. Структура разрастается, но обязательно рушится.

…История «Движения в поддержку армии» началась в 2003 году. В то время отставной офицер Сергей Чижов создал и возглавил этот кооператив. В 2007 году он образовал еще один кредитно-потребительский кооператив (КПК), причем с таким же названием. Руководитель не жалел денег на рекламу в СМИ, привлекая наивных граждан громкими обещаниями в виде высоких процентов — до 35% годовых. Как сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, таким образом у граждан формировалась иллюзия надежности размещения ими денежных средств под высокий процент, при этом резервный фонд для покрытия долгов по обязательствам не создавался.

По версии следствия, Чижов намеренно завлекал граждан в кооператив высокими процентами. Для пущей важности он рассказывал пайщикам, что его структура существует за счет разницы процентов между кредитами и вкладами. Якобы заемщики могут одолжить деньги из кассы КПК под процент, гораздо выше 35%. При этом впоследствии выяснилось, что кредитная политика выглядела, мягко говоря, сомнительно. Мало того, что желающих взять заем под столь высокий процент было немного, так еще и некоторые заемщики оказались ненадежными, не спешили рассчитываться по долгам. Но иногда руководство КПК почему-то шло им навстречу и, не смущаясь ранее допущенных просрочек платежей, перекредитовывало их под еще большие суммы.

Наемные рядовые сотрудники «ДПА», не зная истинного положения дел, по указанию Чижова убеждали людей не забирать деньги по истечении срока, переоформлять договоры на новую сумму, чтобы получить еще более высокий доход. На бумаге это выглядело, будто пайщики забирали деньги и в тот же момент снова вкладывали их в финансовую организацию. Это создавало видимость платежеспособности кооператива, вкладчики ожидали роста благосостояния. Правоохранители считают, что Чижов едва ли не каждый день забирал из кассы реально поступившие деньги от новых пайщиков и обращал их в свою пользу.

Для того чтобы недостача не была заметна, директор кооператива с помощью сотрудников оформлял личные «издержки» расчетно-кассовыми ордерами в подотчет, затем проводил фиктивные бухгалтерские операции по возврату денег. Так же, на бумаге, он гасил и некоторые кредиты «приближенных». В такой схеме следователи усмотрели признаки финансовой пирамиды.

Прикрываясь армией и Сталиным

Бывший военный Сергей Чижов обладал широкими связями среди силовиков и в краевой организации КПРФ. Не стеснялся он при случае использовать имя генерала Льва Рохлина, убитого в 1998 году. Рохлин был популярен в народе, в том числе из-за успехов в ходе первой войны в Чечне. За год до смерти он создал общественно-политическую организацию «Движение в поддержку армии». Его целями была коалиция нескольких партий на выборах, но никак не кооператив с приемом и выдачей денег под проценты. На фоне популярности бренда «ДПА» Чижов решил так же назвать свои кооперативы.

Его связи в алтайском крайкоме КПРФ использовались в том числе в коммерческих и рекламных целях. Именно в КПК «ДПА» размещались деньги (85 тысяч рублей), собранные коммунистами в 2007-2009 годах с пенсионеров и ветеранов на возведение в Барнауле памятника Сталину. Партийные функционеры в те годы неоднократно публично положительно характеризовали Чижова и его бизнес-схемы. Впоследствии много раз поднимались вопросы, куда делись деньги на памятник, но ответственные уверяли, что памятник вот-вот поставят, необходимо лишь решить вопрос с местом, который никак не могут согласовать краевые и городские власти. Назывались площадки возле краевой филармонии и крайкома КПРФ. Теперь говорят, что изваяние Сталина скоро можно будет увидеть возле кинотеатра «Мир». Возможно, дело все-таки не в бюрократии, а в невозврате денег из кооператива.

По-настоящему тревожные звонки начались в 2010 году. Тогда в КПК была введена процедура наблюдения, назначен внешний управляющий. Директор настаивал, что во всем виноваты нерадивые заемщики, которые плохо рассчитываются по кредитам, и вот когда судебные приставы взыщут с них долги, то все наладится. В разное время в отношении Чижова возбуждали дела по ч. 4 ст. 160 (присвоение в особо крупном размере), ст. 315 (неисполнение решения суда) и ст. 159 (мошенничество) УК РФ. При этом дела были переданы из полиции, которая по подследственности должна ими заниматься, в Следственный комитет. Причина в том, что Сергей Чижов с 2007 по 2011 год был зарегистрированным кандидатом в Госдуму РФ — именно этот статус стал основанием для передачи.

В итоге собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Чижова. Следствием проделана значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательств. Объем уголовного дела составил 130 томов, в его рамках изъято большое количество документов, по которым проводились трудоемкие судебные, бухгалтерские и финансово-аналитические экспертизы. Еще одна черта, характеризующая большой объем и сложность дела, — обвинительное заключение растянулось на 4,5 млн знаков.

Суд, оценив все доводы следствия, признал Чижова виновным в хищении денежных средств у пайщиков по ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размерах) и назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штраф в размере 1 млн рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: Не дождались обещанных денег и умерли

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру