В Алтайском крае осудят очередного «миссионера» запрещенной религиозной организации

Среднеазиатская кухня оказалась «с душком»

06.02.2018 в 13:15, просмотров: 524

Следственным отделением УФСБ России по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего иностранного гражданина, выходца из одной из стран Центральной Азии, по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (вовлечение лица в деятельность экстремистской организации). Речь идет о запрещенной в России религиозной организации «Таблиги Джамаат». В ходе следственных мероприятий иностранец дал исчерпывающие признательные показания. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Железнодорожный районный суд Барнаула для рассмотрения по существу.

В Алтайском крае осудят очередного «миссионера» запрещенной религиозной организации
Запрещенная литература (фото из архива пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю)

Опасный вирус

«Таблиги Джамаат» («ТД») — международная религиозная экстремистская организация, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда от 7 мая 2009 года (см. справку «МК»). Но, вполне естественно, что ее идеология так или иначе проникает и заражает, подобно опасному вирусу.

Алтайский край не исключение среди регионов, где последователи этой экстремистской организации пытаются проявить себя.

Напомним, что в 2017 году в Барнауле уже вынесли обвинительный приговор 43-летнему гражданину России У.Д. Идрисову по статье за вовлечение в деятельность экстремистской организации.

Тогда в ходе оперативных действий сотрудникам УФСБ России по Алтайскому краю стало известно, что в 2015 году он организовал молельную комнату в арендованном помещении кафе, расположенного в одном из районов Барнаула. На еженедельных религиозных собраниях Идрисов начал пропагандировать среди посетителей идеологию и ценности, цели, задачи, структуру, формы деятельности вышеназванной международной религиозной экстремистской организации.

При внушении основ «ТД» «проповедник» позиционировал их как единственно верное исламское учение. Зная, что «Таблиги Джамаат» запрещена на территории России, последователь радикального движения соблюдал меры конспирации и требовал того же от «прихожан».

В молельной комнате, а также по месту жительства и регистрации гражданина сотрудниками ФСБ при содействии регионального ГУ МВД России была изъята экстремистская литература.

В условиях строгой конспирации

И вот новый закономерный итог деятельности религиозных экстремистов на территории края — уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Железнодорожный райсуд Барнаула. Правда, на этот раз судить будут «миссионера» международного масштаба…

Все в том же 2015 году, как установлено в ходе следствия, и также в помещении кафе среднеазиатской кухни в Барнауле, принадлежащем — кому бы вы думали? — осужденному в 2017 году Идрисову, его единоверец, но уже иностранный гражданин занимался все той же противоправной деятельностью. Во время религиозных встреч с жителями Алтайского края он внушал фундаментальные основы и положения все того же запрещенного учения «Таблиги Джамаат».

«Проповедник» так же исключительно строго соблюдал меры конспирации и требовал того же от «прихожан», запрещая им рассказывать кому-либо об обстоятельствах участия в собраниях.

При этом в «проповедях» он основывался в том числе на положениях литературы, находящейся в федеральном списке экстремистских материалов. Эти книги также были обнаружены и изъяты у него во время обыска по месту жительства.

Причем, по данным источников «МК», он активно распространял основы запрещенной международной религиозной экстремистской организации не только в нескольких регионах нашей страны, но до этого и за рубежом.

До приезда на Алтай в период зарубежной деятельности, с 2008 по 2009 год, он выезжал, известно источникам «МК на Алтае», в Индию и Республику Киргизия, где принимал участие в международных собраниях идеологов и адептов «Таблиги Джамаат».

После такого приобщения к культуре и фундаментальным основам организации в 2010 году «просветитель», по нашей информации, приехал в Сибирский федеральный округ, причем на постоянное место жительство, где активно посещал мечети, выстраивал общение в мусульманских кругах.

Алтайская миссия оказалась невыполнима

С 2014 года с «даватами» (проповедями) стал выезжать в Алтайский край. Для прикрытия религиозно-проповеднической деятельности он, говорят, организовал розничную торговлю религиозной литературой и иной атрибутикой исламского культа в непосредственной близости от Соборной мечети Барнаула.

Ну а с октября 2015 года иностранец, как было уже сказано выше, начал проводить для жителей Алтайского края и приезжающих в регион религиозно-обучающие занятия в кафе Идрисова.

И ведь что интересно, помощь и поддержку обвиняемому, как и Идрисову, оказывал, по данным источников «МК на Алтае», глава одной из национальных диаспор региона. У него по месту жительства якобы была изъята религиозная литература, принадлежащая задержанному «миссионеру», среди которой обнаружены и экстремистские материалы... После таких вероятных событий, надо думать, что продолжение истории с «Таблиги Джамаат» не заставит себя ждать…

Справка «МК».

Джамаат Таблиг — запрещенное в России и ряде других стран религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Главной целью движения считается духовное преобразование в исламе посредством работы участников на уровне широких масс людей и обращения к мусульманам вне зависимости от их социального и экономического статуса с целью приблизить их к религиозной практике ислама, указанной пророком Мухаммадом.

В 2009 году Верховный суд Российской Федерации признал экстремистской и запретил деятельность международной религиозной организации «ДТ» на территории РФ. Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации, судом установлено, что «деятельность структурных подразделений «ДТ» «угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ».

80 миллионов последователей во всем мире, по средним оценкам, насчитывает движение Джамаат Таблиг. Деятельность структурных подразделений Джамаат Таблиг угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ.